新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />ぞうぷうでございます。<br /><br />私の大好きな新潟県に嫁さんと行ってきました。<br /><br />2泊3日で、お天気はあんまり良くなかったのですが、ある程度のメジャー処には行くことができました。<br /><br />今回は飛行機で新潟空港に飛び、そこからレンタカーを利用したため、まことに遺憾ではありますが「呑み鉄」はございません。<br /><br />1回の旅行記にまとめたことにより写真が多いため、飛ばし読みでご覧いただければ幸いです。<br /><br />写真はすべてスマートフォンで撮影しました。<br />

大好きな新潟に行ってきました。

2023/01/13 - 2023/01/15

ぞうぷうさん

ご覧いただきありがとうございます。
ぞうぷうでございます。

私の大好きな新潟県に嫁さんと行ってきました。

写真はすべてスマートフォンで撮影しました。

レンタカー Peach

今回は自動車で関西空港に向かいます。

早朝ではないため、ターミナルは閑散としていました。

関西国際空港 空港

いつものパターンで搭乗します。

今回座席の指定はしませんでしたが、機体後方の通路側2席が割り当てられました。
    乗客は100名弱ぐらいと思います。
    私の横の座席は空席でした。

順調に新潟空港に向けて飛行を続けますが、意外と高度は低いのかな?

遠くには富士山が見えました。
    知らんけど富士山が見えるとうれしくなります。(笑)

ほぼ定刻に新潟空港に到着しました。

新潟空港 空港

レンタカーカウンターで手続きをおこないました。
    自動車はすでに空港にあるため、すぐに出発できます。
    返却はレンタカー屋さんになりますが、そこから空港まで送っていただけるとのことでした。

こちらのレンタカーを借りました。
    コンパクトカーで二人ならこれで充分です。

早速向かったのは、ショッピングモール内にあるこちらのお店です。
    ショッピングモールまでは、新潟空港より10分ほどだったと思います。

みかづき イオン新潟南店 グルメ・レストラン

定番の「イタリアン」です。
    私は何度も食べたことがありますが、嫁さんは初めてでかなり気に入っていました。

この日は村上まで車を走らせました。
    村上市内にあるこちらの酒蔵に立ち寄りました。

女性の方からいろいろと説明を受けることができました。
    本当にありがとうございました。
    従業員の方も「こんにちは」ときっちり挨拶をされ、たいへん気持ちが良かったです。

こちらは新酒ができた時に掲げる杉玉です。

もちろんお酒の直売もおこなっています。
    こちらは「プレミアム」の商品で、一升瓶で5万円越えでした…

さすがに手が出ないため、こちらの720mlで895円のものを購入しました。
    プレミアムの約25分の1の価格です。(笑)

「〆張鶴」グッズも販売されていました。

せっかくなので少し村上駅に立ち寄り、撮影しました。

村上駅

酒田行きと思いますが、列車が停まっていました。

次はこちらにうかがいます。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

中は観光案内でも良く見かけるこの風景です。
    仕込まれた日付が札に書かれていました。

物販コーナーもあります。
    自宅とご近所さんにお土産を買いました。
    帰宅まで時間があるため、常温保存可能のものを買いました。

今夜の宿泊地は新潟市内なので、ボチボチ戻ります。
    お出かけの際はぜひ地元のスーパーが見たいので、国道沿いのスーパーに立ち寄りました。
    まずは1軒目です。

2軒目はこちらです。
    両店舗ともに、ご当地ならではの食材を探したのですが、自身の事前学習不足のため、あまり良くわかりませんでした。
    次はもう少し勉強してからスーパーに立ち寄りたいと思います。

新潟市内に向かう途中、高速道路(バイパス?)を途中で降りてこちらの施設に到着しました。

ポピーとよさか グルメ・レストラン

建屋内にはゲームコーナーと、

自販機コーナーがあります。

お目当てはこちらのレトロ自販機です。
    今回の新潟県訪問プランにきっちりと組み込まれています。(笑)

年代物の機械で硬貨づまりが多いのか、投入方法等の張り紙がビッシリと貼られています。

商品はチーズサンド・ハムサンドの2種類です。
    5秒ほど嫁さんと相談した結果、満場一致でチーズサンドとなりました。(笑)

硬貨を投入してボタンを押すと「トースト中」のランプが点灯します。(実は温めているだけだったりして…)

取り出し口にはご丁寧な警告が…
    でもホンマに熱かったです。(笑)

熱っ!と言いながら取り出したこの物体、アルミホイルで包まれていました。

仲良く半分にして頂きました。
    まぁ~何ということでしょう。
    これがなかなか美味しかったです。

その他にはカップ麺の自販機や、
    (故障中でした。)

レトロ自販機の横綱格である麺類の自販機もありました。
    (これも故障中でした。)

麺類の自販機は直近に故障したようで、店員さんが不具合を確認するために自販機を開けたところ、店員さんにお願いして中の写真を撮らせて頂きました。
    何となく仕組みがわかるような…気がしました。(笑)

お化粧室もなかなかレトロな佇まいですが、紙の販売機は故障中なので、20円で店員さんより手売りとなります。

ゲーム機の内容はあまり詳しくないですが、座って遊べる機械や、

このようなアーケード式もありました。

ご当地グルメを前面に押し出して書き始めた旅行記ですが、いつの間にかレトロ自販機メインとなってしまいました。(笑)
    この日は新潟駅近くのこちらのホテルに宿泊します。

ジュラクステイ新潟 宿・ホテル

清潔感のあるツインのお部屋でたいへん満足しました。

これから晩ごはんを食べに行くのですが、その前にやっぱり見ておきたい場所があります。

新潟駅

もう少しで無くなるこちらのバスターミナルです。
    このバスターミナル、一番新潟らしいところかも知れません。

バスはバックで入ってきます。

階段を上がって高い場所からも撮影しました。
    しかし2日後にもう一度訪れます。

駅前の工事も着々と進んでいるようです。

駅前の横断歩道からは、こちらも撮影しました。

それでは晩ごはんの場所に向かいます。
    新潟駅からは徒歩で15分くらいでしょうか?

こちらのお店に入店します。
    予約は入れていなかったのですが、入ることができました。

せきとり 東万代町店 グルメ・レストラン

まずはお通しと冷酒です。
    銘柄は忘れました…

引き続きもつ煮込みと、

串物をいただきました。
    今回はタレではなく塩にしました。

メインはこちらです。
    カレー風味の半身揚げです。
    二人で食べましたが、比較的食べやすいところは嫁さんに食べてもらいました。

食事後ホテルに戻り、部屋で写真のものをアテにして部屋飲みをしました。
    〆張鶴売店で買ったお酒、すべて無くなりました。(笑)

次の日、朝食バイキングを済ませチェックアウト。
    彌彦神社に向かいます。
    道中には大きな鳥居がありました。
    電車からは何度か見ているのですが、近くで見るのはこれが初めてです。
    ※ちゃんと駐車スペースがありました。

大鳥居 名所・史跡

もちろん彌彦神社も参拝します。
    少し雨が降っていました。

彌彦神社 寺・神社・教会

越後一宮にふさわしい立派な御本殿でした。

彌彦神社参拝のついでに、弥彦駅に立ち寄りました。

弥彦駅

弥彦駅に来るのは3回目です。
    日中のみ駅員さんがいるようです。

時刻表はこんな感じで、電車のない時間帯があります。
    写真を撮っていると丁度電車が入ってきました。
    折り返し10時05分発の電車と思います。
    ※この電車は土・日・祝日のみの運転です。

引き続きお邪魔したのが、新幹線の燕三条駅近くにあるこちらの道の駅です。

燕三条地場産業振興センター 名所・史跡

中は工事中で、物販コーナーは臨時売店となっています。
    金属加工が盛んな地域らしく、包丁・スプーン等が販売されていました。

新幹線の駅名は「燕三条」ですが、高速道路のインターチェンジ名は「三条燕」です。

ジャイアント馬場氏は三条市出身のようです。
    等身大パネルですが、やっぱりデカイです。(笑)

道の駅から車で1時間少し、こちらの豆腐店に到着しました。

佐藤豆腐店 グルメ・レストラン

有名な「栃尾の油揚げ」を揚げたてでいただくことができます。

工場はこのような感じです。
    ※許可を頂いて、従業員さんが写らないように撮影しました。

揚げたてを1つ購入、店舗に備え付けのしょうゆをかけて自動車内で半分づつ食べました。

途中、こちらの道の駅に立ち寄りました。
    雪は残っていますが、道路は完全に除雪されていました。

道の駅 R290とちお 道の駅

道の駅でも揚げたての油揚げが販売されていました。
    建屋内にもレストランがあり、ほとんどの人が油揚げの乗ったうどん・そばをオーダーされていました。

時間はたっぷりあるので、少しドライブして小出駅に到着しました。
    小出駅には2月上旬にも行きます。(すでに行って帰ってきました。)

小出駅

只見線の列車が停まっていました。

駅名標を撮影しておきました。

雪の多い地域らしく、線路脇には雪が残っています。

小出からは国道17号線を走り、宮内駅に到着しました。

宮内駅

宮内駅前にあるこちらのラーメン店で食事をとることにします。
    こちらのラーメン店は、関東にも支店があるようです。

青島食堂 宮内駅前店 グルメ・レストラン

入り口はこちらで、4~5人並んでいました。

入り口脇にある券売機で食券を買いました。

トッピングなしでスタンダードなラーメンを注文しました。

ラーメンを食べたあとは、こちらの醸造所に立ち寄りました。

吉乃川 洒ミュージアム『醸蔵』 美術館・博物館

醸造所の横にはこのような展示施設があります。

入館は無料で、中はこのような展示スペースがありました。

もちろん試飲もできますが、残念ながら自動車を運転するためできませんでした。(泣)

吉乃川グッズが販売されています。
    私は今晩飲むお酒を購入しました。

900円で飲み比べもできます。
    30分一本勝負です。(笑)

長岡駅近くのこちらの施設に訪問しました。
    館内は撮影禁止のため写真はありませんが、撃墜された戦闘機の残骸や親族・仲間に宛てた手紙等が展示されていました。

山本五十六記念館 美術館・博物館

引き続きこちらの道の駅に立ち寄りました。

道の駅 ながおか花火館 道の駅

このような名前の道の駅なのですが、花火ミュージアムが併設されています。
    もちろんお土産屋もありますので、こちらでもコップ酒を購入しました。

ミュージアム内には有名な長岡の花火の説明や、

このような大きなビジョンもあり、

花火を打ち上げる筒が展示されていました。

こちらが三尺玉です。
    ホンマにこんなもんが夜空に飛んでいくのかと思います。

今晩の宿は、寺泊にあるこちらの旅館です。

寺泊岬温泉 ホテル飛鳥 宿・ホテル

清潔感のある立派なお部屋でした。
    写真左側に見える青い手さげは、お風呂に行く際に利用します。

お風呂に入った後は、こちらの施設で食事です。
    今回は夕食なしの代わりに、1人3500円分の食事クーポンがついたプランにしました。

2人で7000円なので、オーバーしないように一応計算しながら注文します。(笑)

カキフライ、

お魚のしゃぶしゃぶ、

ちょっとしたお寿司を注文しました。

二人とも食が細く、まだ金額が余っていたので追加のお酒を注文しました。
    これでほぼ7000円になりました。
    たくさん食べられる方は多分オーバーすると思います。

朝食バイキングもたいへん満足できました。
    また新潟県に来た際にはぜひ宿泊したい旅館です。

朝8時半ぐらいに「魚の市場通り」に行きましたが、まだ開店前でした。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

朝食バイキングですでにお腹がいっぱいのため買い食いができず、今回は見学だけになりました。
    次回はお昼時に訪問したいと思います。

越後線とほぼ並行する国道沿いにあるこちらの施設に立ち寄りました。
    最寄り駅は分水駅ですが、そこから歩くと40分近くかかると思います。

公楽園 宿・ホテル

この建物の2階は宿泊施設で、1階は自販機とゲーセンがあります。

なお宿泊施設は1泊なんと2900円でした。
    安~い♡、まるで通販の○グループみたいです。(笑)

お目当てはやはりレトロ自販機です。
    こちらへの訪問は、この日のプランにきっちりと組み込まれています。

クレーンゲームもありますが、景品は女性物の下着でした。

こちらのクレーンゲームの景品は、いかがわしいDVDでした。
    このような景品にもレトロ感があります。

こちらの自販機がこの店舗の目玉ですね。
    一昨日に見た自販機と一緒と思いますが、中身の価格は300円と一昨日の店より100円高かったです。
    次に食べたいものがあるので、今回はスルーしました。

こちらはゲームコーナーです。
    2・3人のお客さんが遊んでいました。

入り口にもレトロ感があります。

こちらは2階のホテルのフロントです。

新潟駅まで戻ってきてこちらのお店で、

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

家で飲むために2つだけ買いました。
    本当はたくさん買いたかったのですが、飛行機での手荷物の重量に制限があるため(7kg)ガマンすることに。

こちらでお土産を買いました。

嫁さんがお土産を物色している間、明るい時の工事中の新潟駅と、

いずれは無くなるであろうバスターミナルを撮影しておきました。

信号を渡って正面からも撮影します。

最後にこちらを撮影して終了です。
    次に新潟駅に来たときは残っているかな?

新潟駅から自動車で川を渡り、古町にきました。
    自動車はコインパーキングに止めました。

お目当てのお店はこちらなのですが、まだ開店前のため、

とんかつ太郎 グルメ・レストラン

少し商店街をブラブラしました。

商店街から外れた場所には、このような大きな像がありました。

弘願寺 寺・神社・教会

真言宗のお寺なので、弘法大師像でしょうか?

お店が開店しました。
    開店前から並びましたが、私たちが先頭で後ろには3名いらっしゃいました。

店舗に入り、名物のタレカツ丼を注文します。
    お持ち帰りのお客も2名いらっしゃいました。

カツが3枚のミニサイズを美味しくいただきました。

その後は萬代橋を渡り、

萬代橋 名所・史跡

こちらのバスセンター付近のコインパーキングに自動車を停めました。

バスセンターにはこのような懐かしい瓶入り飲料の販売機がありました。

有名なバスセンターのカレーです。
    券売機に5人ほど並んでいました。
    タレカツ丼のお店が満員だったらこちらでお昼ごはんを取る予定でした。

名物 万代そば グルメ・レストラン

ゆるキャラもいました。

バスセンターの2階には「イタリアン」のお店があります。

もう少し時間があるため、こちらの建物へ。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

入口を入り右手にあるエレベーターで展望室に上がりました。

展望室は無料です。
    朱鷺メッセと佐渡航路が見えます。
    朱鷺メッセの展望室も無料です。

もちろん萬代橋も見えるのですが、朱鷺メッセから見たほうが橋らしく見えます。

こんな本があったので、中身を見ずに買ってしまいました。
    新潟空港での待ち時間に少し見たのですが、誤字がありちょっと残念でした。
    新聞社の系列が発行していると思うので、校正はきっちりとしてほしいと思います。

空港近くのレンタカー屋に自動車を返却しました。
    走行距離は420km弱で、平均燃費はリッターあたり21km程度でした。
    レンタカー屋さんに指定されたガソリンスタンド、結構高かったです。
    新潟空港まで従業員の方が送ってくれました。

その後は無事に自宅に帰りました。
    いろいろなご当地グルメを楽しみ、レトロ自販機も良かったです。
    もちろん宿泊先も良かったです。

新潟県は大好きなので、また行きたいと思っています。
    嫁さんも大変喜んでいました。

写真が多い中、最後までご覧いただきありがとうございました。

• チーママ散歩さん 2023/02/09 17:48:38
    お邪魔します。
    はじめまして チーママ散歩と申します♪

懐かしい風景に呼び込まれてお邪魔しました。
    私も昨年行きました。
    新潟が大好きとの事。
    私も前回新潟好きな方の気持ち
    わかりました♪

レトロ自販機があるのですね。
    珍しい^ ^
    あつあつのホットサンド。
    面白いし、美味しそうですね。
    揚げたての油揚も(๑>◡<๑)

懐かしの風景楽しかったです。

お邪魔しました。

ぞうぷう

ぞうぷうさん からの返信 2023/02/10 07:52:04
    Re: お邪魔します。
    チーママ散歩様

はじめまして、ぞうぷうです。
    この度は旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
    上手にまとめきれず、写真が多くなってしまいました。
    新潟県は山があり海もあり、さらには離島(佐渡)もあって私の大好きな場所です。
    関西空港からも1日1便ですがPeachが就航しており、大変行きやすくなりました。
    レトロ自販機は最近流行っているようで、今回訪問した2軒のうちのどちらか片方は、テレビでも取り上げられたそうです。
    ホットサンド、雰囲気もあるのでしょうが、ものすごく美味しかったです。
    今年あと何度かは新潟県に行きたいと思っています。

ぞうぷう

ぞうぷうさんのトラベラーページ