横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最初の手芸部は、手芸まったく関係なく(*´▽`*)<br />初詣とアフタヌーンティで楽しく集まりました。<br /><br />が、、<br /><br />私はその前の週の大相撲と、週中に行った映画のせいで、どうにも気力体力が落ち気味で。。初詣はパスしてしまいましたー。<br /><br />↓朝からの詳しい様子は、ミディ部長が書いてくれてます。<br />夜明け前の川崎大師の写真がチャットで送られてきてビックリしましたが、<br />その真相もこれを読んで納得できました(^^)/<br />https://4travel.jp/travelogue/11805789/<br /><br /><br /><br /><br />

第11回手芸部は、手芸抜きでアフタヌーンティ(*´▽`*)

2023/01/21 - 2023/01/21

たまさん

初詣とアフタヌーンティで楽しく集まりました。

が、、

↓朝からの詳しい様子は、ミディ部長が書いてくれてます。
その真相もこれを読んで納得できました(^^)/

いきなりですが。。
    香港好きの間で話題になっているこれ、奥さん、ご存知かしらー?
    カルビーの辛いポテチ、昔、エス二カンって名前で売っていたとか。
    日本ではあまり人気が出ずになくなったんだけど、なぜか香港では大人気で今でも普通にスーパーにあります。
    それが、逆輸入という形で、日本にやってきたのです。

イオン系、一部西友にもある、とのことだったんだけど家の近所の西友にはない。
    で、
    今日は横浜行くので、途中でイオン寄れるんじゃ?と、検索したら乗換駅にあったので、まずは寄っていくことに。

食料品売り場をひと回りしたけど見つけられず、品出し中の店員さんに写真を見せて聞くと
    「はい、ありますよ!こちらです!」と案内してくれました。
    が、
    「昨日までここにあったんですが。。おかしいなー、いえ、絶対あるんです!」と
    店内走って探してくれました(ついていくこっちも走ったわよ)
    「あー、ありました!これですね!すみません、売り場を把握してなくて、御迷惑おかけしました」って、、
    いえいえ、とんでもない!こちらこそありがとーございます!

裏を見ると、Made in Hongkongの文字(これ大好き)
    噂によると、香港で売っているものと少し味が違い、日本用にマイルドになってるとか。。
    とにかく食べてみなければ!と、2つゲットして、店を出ました。

いい天気ねー。

って、すっかりやりとげた感ですが、本番はこれからよ!
    横浜線に乗りますよー。
    アフタヌーンティーは、横浜駅の崎陽軒本店で、2時からです。

の前に、、少しだけ時間あったので、中華街に来ました。

出前一丁発売55周年を記念して今日から開店したポップアップストアです。
    前日、8xiangさんが教えてくれました。

なんでわざわざ、、と思われるかもしれませんが、
    香港では大人気、というか日常にめちゃ食べられている出前一丁。
    香港の茶餐廳(食堂)では、フツーの中華麺、米線、うどん、パスタなどとともに、公仔麺と呼ばれるインスタント麺が食べられます(大好物)
    そのインスタント麺の中でも、出前一丁は特別で、メニューに
    出前一丁〇ドル(今、いくらだか不明)加算と書いてあります。

種類も豊富。
    行くとよく買ってきてました(´;ω;`)

ちなみに、こないだHISさんのお買い物代行でお願いした出前一丁はこちら。
    キホンのチキン味に、チーズ味マカロニ、っていう変化球、、まだ食べてないんだけど(*´▽`*)

かわいい、ネオンサイン

この子は昔はこんなにかわいくなかったとか?

4月2日までやってるじょー

えーと、
    実は今日は、旧暦の大晦日なのです。
    イベントやってるかなーと思ったら、今夜12時のカウントダウンからいろいろ始まるそう。残念!
    獅子舞見たかったー。

滞在時間約30分で中華街はおしまい。
    駅までの帰り道にあった台湾系のお店で、母のリクエストの肉まん買いました。

中華街駅のお飾りかわいー

2時より少し前に、崎陽軒本店に着きました。
    横浜駅って巨大すぎて、昔からすごい恐怖なんだけど、行くまでに動画とかいろいろ見て研究し(おおげさな)なんとかたどり着けました(;´∀`)

しばらくして、川崎大師からの皆さんも到着。
    早速、売店を見てウハウハ。
    このディスプレイ怖すぎるでしょー

で、お待ちかねのあアフタヌーンティーでございます。
    1トレーに二人分乗ってます。

上段はケーキ

中段は野菜フリッタータ?とスコーン
    シウマイは乗っていませんよ!

下段はサンドイッチ♪

メニューあった

ナプキンもおしゃれねー。

あ、この子達は、さっきの出前一丁ストアのお土産。
    左の子は自分で買ってきた子で、
    寝ている右の子は、ミディさんが朝行って、みんなに買ってきてくれたものです。
    うわぁ。。私は自分のしか買わなかったのにーー、、しかもその上、ミディさんのももらってるしー( ´艸`)
    他にもお土産、まだたくさんいただいちゃったー。
    ありがとうございます♪

そうそう、今日の大事なミッションは、盛岡支部のfuzzさんから送られてきた雪だるまちゃんをみんなに渡すこと。
    fuzzさん、ありがとうございましたー。

ミディさんが連れてきたこの子も記念撮影!
    そういえば、私のひょうちゃんも持っていたのに出すの忘れましたー。

お茶も入れて、2000円
    お手頃価格で楽しめました!

このあとみんなで、ジョイナスに入っている喜久家さんへ、よよさん劇推しの「ラムボール」を買いに行きました。
    うん、美味しかった!(*´▽`*)
    よよさん教えてくれてありがとー。

帰りはそれぞれバラバラのルート、私は横浜線で。
    横浜線と南武線に急行ができたのは画期的だと思うけど、それでもやっぱり遠いー。
    スマホで相撲中継見ながら帰りました。

ふぅ、楽しかったーー♪

ということで、次の日は旧暦の元旦。
    新年快樂!
    世界平和を!!

ここから、恒例の?おまけ
    お相撲行ったつぎの週の木曜日だったかな、半休取ってここにきました。
    恵比寿のガーデンプレイスにある写真美術館。

に、併設されている映画館にこれを観にきました。
    以前公開されてたときに見逃してて、今回2週間限定で上映されてたので、平日だけど来ました。
    チケット買うとき、上映時間158分の掲示が目に入りました。
    ん?ろくにじゅうに(6x2=12)→60分x2で120分、、それより長いってか!?

約2時間半、ほとんど泣きながら見たので、お尻とともに、頭がガンガン痛くなりました。次の日も頭痛は治らーず(;´∀`)

そんなわけで初詣をパスしたんです(ながい言い訳だ)

アフタヌーンティーの次の週、先日納車された車の1か月点検と、あと、この運転席の椅子を交換してもらいに車屋さんに来ました。
    買うとき、このシートがかなり劣化してるのが気になったのですが、これは全とっかえしないとならないので、無理です。シートカバーでもかけてください。と言われあきらめていたら、「シートヒーター」とやらが壊れていたので、無償で交換させていただきます、って(^^)/

椅子の部分、真ん中の白い○は穴あき、手前の端は、猫が住んでたの?って感じにボロボロの傷があります。

交換に1時間半かかるというので、歩いて大國魂神社に来ました。

車にずっと置いていた古いお守りをここに持ってきたんだけど、よく見たら、
    「受け付けるのは神社のものだけ。お寺はNG」だとか。
    そのお守り、字がもう読めないくらい劣化していたんだけど、よく見たら川崎大師さんのものでした。
    その場で「川崎大師、寺?神社?」で検索。
    ジャンジャン、お寺だそうです。
    持ち帰ろう、、あぁ、先週初詣に行ってたらお返しできたかもーー(いまさら)

古いものはお返しできなかったけど、新しいお守り買いました。
    大國魂神社といえばカラス!のシールも。

そのカラス、気のせいか、ここでは余裕でくつろいでる感じします。

多くの人が参拝してました。

役病退散!今年こそ!

節分には、高安関と、純烈も来るそうですよー

歩きながら、
    「うーん、こないだよよさんが、府中になんかのお店があるって言ってたような、、、なんだっけかなぁ」とモヤモヤしていたのですが(記憶力低下やばし)
    帰りに寄ったビルの中にあったこのお店のことだと思い出しました。
    そうそう、丸十さんね!
    今度ゆっくり見に来よう。

のんびりしてたら結構な時間!
    車屋さんまで20分くらいかかるので、急いで戻ります!

交換されたシート。

アイヤー、背もたれはそのままかよっ(がっくし)

今日はここまで運転してきて、新しい車のクラッチ操作にもだいぶ慣れて自信がついたので、まあよかったです。

安全運転でいきましょう。

って、手芸部から話がだいぶずれて、おしまいけるー

• 毛利慎太朗さん 2023/02/08 19:55:19
    優雅なティータイム
    たまさま、こんばんは。
    まずは崎陽軒のアフタヌーンティーが気になりました。
    崎陽軒はコースが高いと以前他人様から聞いたことがありますが、2000円という値段設定は優しい。
    これならアフタヌーンティーの敷居も下がりますね。
    数量限定らしいですが、予約もなんかできるみたいで。
    内容も点心とウーロン茶が出てくるかと思いきや、英国式ってのもいい意味でギャップ萌えです!(^^)!

続いて、大國魂神社さまが出てきて、ちょっと驚いてます。
    叔父の家の近くでして、1回いったことがあります。
    武蔵国総社として名高く、本殿が文化財。
    おみくじも昔ながらの棒みくじで、こないだ仙台の二柱神社(ここも棒みくじあります)に参ったことと、オーバーラップする点もあり、親しみとか懐かしみを感じます。

最後に帰宅の電車でも相撲をごらんになって、「スー女」ぶり恐れ入るところがあります。
    私は父の話をちらっと聞く程度ですが、初場所は貴景勝が結婚後初の優勝を決めたそうで、このまま綱取りに繋がるといいですね。

毛利慎太朗より

たま

たまさん からの返信 2023/02/08 22:55:08
    RE: 優雅なティータイム
    毛利さん
    こんばんは!

崎陽軒、ちゃんと英国式でした。
    中段にはシウマイが乗るのでは?と思っていましたが、期待を裏切られました(いい意味で)笑
    紅茶の種類もいろいろありましたよ。
    私は全く詳しくないので、手芸部のみなさんに全部の味を聞いて、、結局普通のにしましたが。。。

大國魂神社は、むかーし帰宅途中の乗り換えのとき、通り抜けしてました。
    府中本町で降りて、京王線の府中まで歩く途中にあるのです。
    まあまあ距離があるので、少し早く帰れたときなどに、伊勢丹を経由して帰ってました。

スマホで相撲が見れるのは便利ですね。
    大昔、英国に短期遊学に行ったときは、短波ラジオ(ってご存じないかしらー)を持って行って、場所中、毎日星取表を付けてましたよ。
    人に歴史あり。。ですねー

• Kさん 2023/02/05 20:07:22
    崎陽軒のアフタヌーンティー
    こんばんは

崎陽軒のアフタヌーンティーに行かれたんですね!
    私も去年の8月に行ったの懐かしく思い出しました。
    私は焼売が食べられると、勢い勇んで行ったのを覚えています。
    中華のイメージだったんですが、アフタヌーンティーとても美味しかったです♪

時代革命は私も見たいと思いながらまだ見れていません。

K

たま

たまさん からの返信 2023/02/05 22:30:56
    RE: 崎陽軒のアフタヌーンティー
    Kさん
    こんばんは!

あ、kさんも行かれてましたね、崎陽軒!
    見直してみたら、去年の8月は1800円でしたね。値上がりしたんだー(このご時世、仕方ないですね)
    アフタヌーンティーは、まったく崎陽軒らしくなかったけど、美味しかったですね( ´艸`)

> たまさんはクラッチ車を運転されるんですね!すごいです!かっこいいです!

いや、、ただ古い人間、ってだけですからー(;´∀`)

> 時代革命は私も見たいと思いながらまだ見れていません。
    > 関西圏でまた上映されないかとたまにチェックしているので、上映された時は見に行きます。

注意して見てると、短期の上映があったりしますからね。
    私も気がついたらお知らせしますよー!

• fuzzさん 2023/02/02 10:07:45
    ありがとうございました。
    たまさん、おはよーござんす☆

お年賀を皆さんにお渡し頂いて、ありがとうございました。
    盛岡は大雪で、買い物に行くかありあわせで乗りかるか思案中。

fuzz

たま

たまさん からの返信 2023/02/02 11:21:10
    RE: ありがとうございました。
    fuzzさん
    こんにちはー。

昨日もニュースで盛岡の様子を見ました。
    ものすごい雪!毎年こんなでしたっけー??
    心配でご連絡しようかと思っていたところです(*'▽')

> 香港の出前一丁!凄い人気ですよね。スーパーで5袋買うと〇〇ドルとか、かなり安くなっていて。全種類買いました。日本じゃ、あんなに種類はないよね♪

おぉ、fuzzさんも買ったことありますか!
    私もスーパーでありったけの種類を買ってきたことあります。
    10種類はあったかなぁ、もっとだったかなぁ。

> そして崎陽軒のアフタヌーンティー、2000円?凄いお得!シュウマイはないんですね(笑)私も行ってみたい!要予約ですか?

予約について、旅行記に書こうと思ってて忘れました(;´∀`)
    はい、予約したほうがいいです。
    今回も、部長が予約してくれたのですが(ミディさんいつもありがとう)
    お昼頃のつもりが、2時までいっぱいだったみたい。
    お店前にもたくさん人が待ってたので、必至ですね(≧▽≦)
    アフタヌーンティーは1階でしたが、
    地下のお店はシウマイ食べ放題のランチバイキングがあるそうですよ。

機会があったらぜひに!

たま

たまさんのトラベラーページ