2023/02/21 - 2023/02/21
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
昨晩、サハリ・リゾートに宿泊し、午前中はマダイン・サーレの4カ所を観光します。
①Hegra Tourist Check Point
③Qasr Al Farid(孤独な城)
⑤JabalJabal Ithilib((イスリブ山)(ディワンとシーク)の4箇所を午前中に観光します。WinterParkとHegraTouristCheckPointで遺跡の専用巡回バスに乗換ます。
(写真)Jabal Al Ahmar(赤い山)の2基の墳墓(鷲や骨壺のレリーフや天国の階段)
(マダイン・サーレ)「預言者サーレハ」という意味です。
ヨルダンのペトラを首都とするナバティア人のよって、先住のダダン王国の人々を追い出してBC1-AD2にかけて、交易(香辛料・乳香等)の要として繫栄した町です。多額の通行料を取っていた。ローマ帝国の繫栄のより歴史の舞台より消えました。アッシリア文化 エジプト文化 フェニキア文化 ヘレニズム文化等の影響が見られ、碑文にはギリシャ・ラテン・ナバティア語等、多くの民族がいた。人口は10万人で貯水技術に優れていた。文字はありましたが、自分達の事は余り、書いていません。シチリアのテオドロスの記述でHegraと呼ばれていた。墳墓の作り方は岩にヒビを入れ、木の棒を刺しこみ、お湯をかけ、岩山を大まかに割ります。大小のノミで彫ります。
①Hegra Tourist Check Point(バスの乗換)
②Jabal Al Ahmar(赤い山)
④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(乙女達の墓)(19の墓より、骨が出てきましたが、女性ばかりの為、付けられた。しかし、家族で埋葬された中には、男性もあったそうです。)
⑤JabalJabal Ithilib((イスリブ山)(ディワンと言われる集会所とシークという岩と岩の隙間)ナバティア以前のリヤーン人の神殿跡
⑥クラフトセンター
ウィンターパークで専用バスで①に行き、別の巡回バスに乗換、①②③④⑤⑥①と周り、又、専用バスに乗換、ウィンターパークに戻ってきます。チケットはダダンも含め、全部で2万円するそうです。(確実な事は分かりません。)2020年、ここには皇太子が招待して安倍首相が来たそうで、時間がなく15分だったそうです。
⑤2月21日(火)
起床6:00 朝食6:30-7:00 H内を散策し、H出発7:30(専用バス)8:00WinterParkに着きます。(何回もバスを乗換えます。)
8:30(混合バス)8:50HegraTouristCheckPoint9:10(巡回バス)9:20着。
(マダイン・サーレ観光)
②Jabal Al Ahmar(赤い山)(9:20-9:35)( 2つ並んだ墓等)(近くにFaceRock)を見学。 9:35(巡回バスーFaceRockを近くに見て)9:37着
③Qasr Al Farid(孤独な城)(9:37-9:54)(一枚岩の1つの最大の墓で4本柱で墓穴は未完です。)を見学。 9:54(巡回バス)9:57着
④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(乙女達の墓)(9:57-10:28)沢山の墓群が見られ、鷲・天国の階段・ギリシャ神話のメデューサ等のレリーフ)26番は墳墓内に入れます。 10:28(巡回バス)10:30着
⑤JabalJabal Ithilib((イスリブ山)(ディワン(集会場)とシーク)(10:30-10:55) 見学。
10:55(巡回バスーナバティア人の井戸 クラフトセンター 他の墓群)11:10着
HegraTouristCheckPoint11:30(混合バス)11:55WinterPark11:58(専用バス)12:18Hに着きます。
昼食(ビュッフェ形式)(12:20-12:50)を戴きます。
{旅程}
①2/17(金)成田22:30(EK機中泊)5:30ドバイ7:00リヤド8:00
②2/18(土)リヤド8:00(ディルイーヤ 散策 国立博物館 キングダムタワー)泊
③2/19(日)リヤド(マスマク城 スーク 国会議事堂等)17:55(飛行機)19:20ハイル泊
④2/20(月)ハイル(ジュッバの岩絵 ハイル市内(アイリフ城))(バス)アルウラ(泊)
★⑤2/21(火)アルウラ(マダイン・サーレ ダダン(ライオンレリーフ 北) シャバル・イクマ ハッラ景観 ヒジャーズ鉄道アルウラ駅)泊
⑥2/22(水)アルウラ(バスー城壁跡 ヒジャーズ鉄道跡)メディナ(アル・キブラタン・モスク 預言者モスク ウフド古戦場)18:30(飛行機)19:40ジェッダ(泊)
⑦2/23(木)ジェッダ(アブドゥル・ラウフ・ハリル博物館 旧市街(散策 カフェ マットボウリ・ハウス)
⑧2/24(金)ジェッダ20:20(EK)0:30ドバイ2:55(機中泊)17:20成田
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
早朝のHサハラ・リゾート(山に囲まれている為、朝は暗いです。)
朝食(ビュッフェ形式)
朝食(ビュッフェ形式)デザートが美味しそうです。
朝食(ビュッフェ形式)デザート
Hサハラ・リゾート(フロント入口)
サハリ アルーラ リゾート ホテル
H内を散策します。
巨大なコーヒーポットとおもてなしの場所 -
池
広い敷地です。
コテージが並んでいます。
右にHのフロントがあり、奥に部屋が並んでいます。3方向が山に囲まれています。
奥の方向(左右にテント風の部屋が並んでいます。)
岩山の麓に立つ自分の宿泊したテント風のロッジ
Hの奥の山々
(車窓風景)Hを出た所(どこかにエレファント・ロックが見えるはずです。)
Winter Park(バスの乗り換え場所です。ここで遺跡専用の混合バス(他の乗客も乗ります。)に乗り換えます。この後、何回かここでバスを乗換ます。)
Winter Parkの隣にはRCUといって、政府に直接、訴える事の出来る機関があります。いわゆる、目安箱のようなものです。 -
①HEGRA方面と②DADANとJABAL IKMAH方面の2系統あります。
①はマダイン・サーレに行くバスで途中のバス・ストップで又、別のバスに乗り換えます。
②は1つのバスで3か所の遺跡を回ってくれます。 -
①HEGRA方面のバスに乗ります。
Hegra Tourist Check Point入口に着きます。
Hegra Tourist Check Point(トイレと簡単な展示とiとお土産屋があります。)
Hegra Tourist Check Point(ザクロジュースとドライフルーツのおもてなしがあります。)
展示場のナバティア人の女性
Hegra Tourist Check Pointでマダイン・サーレを回るバスに乗り換えます。4カ所の遺跡を回ってくれ、最後にクラフトセンターにより、ここに戻ります。基本的に10分おきに周回してバスが回り、各遺跡を見学します。その為、各遺跡では後のバスに乗る事になります。又、それぞれの場所で専用のガイドさんが説明をしてくれます。(但し、英語のみです。)
巡回バスが①のHegra Tourist Check Pointを出発し、②③④⑤の順番で回ります。最後に⑥クラフトセンターを通り、①に戻ってきます。(基本的に10分おきにバスが来ます。)
③Qasr Al Farid(孤独な城)
④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(女性の墓)
⑤Jabal Ithilib((イスリブ山) -
⑤Jabal Ithilib((イスリブ山) -
(車窓風景)Al Sanea Tomb(別の単独の墓)
(車窓風景)墳墓のある岩山群
(車窓風景)遠くに見える④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(乙女達の墓)(19の墓より、骨が出てきましたが、女性ばかりの為、付けられた。しかし、家族で埋葬された中には、男性もあったそうです。
(車窓風景)これから行く②Jabal Al Ahmar(赤い山)全体像はピーナツ型をしています。裏側にも約20の墓が岩に彫られています。墳墓の内、2011年、未盗掘の唯一の墓が発見され、フランス隊の調査で30歳の女性と副葬品が見つかり、当時の埋葬方法がわかりました。
マダイン サーレハ(アル=ヒジュル古代遺跡) 史跡・遺跡
1)Jabal Al Ahmar(赤い山)全体像はピーナツ型をしています。裏側にも約20の墓が岩に彫られています。墳墓の内、2011年、未盗掘の唯一の墓が発見され、フランス隊の調査で30歳の女性と副葬品が見つかり、当時の埋葬方法がわかりました。
1)Jabal Al Ahmar(赤い山)
ここには19の墓があります。中流階級の人の墓が多いです。
作り方としては、1つの岩山を上から彫り、下の方は未完成です。砂岩で出来ていますが、水や海水に濡れると固くなります。 -
天国への階段です。(墓の上にあり、多くに見られます。)
19の墓(一周します。)
ハスの花(エジプトの影響)
墓の内部(この中に遺体を入れます。自然乾燥をさせてミイラの様にします。内臓の骨壷もあります。)
遺体を安置する場所(ここからは骨が沢山出ました。)
Jabal Al Ahmar(赤い山)を一周します。19の墓があります。庶民の墓もあります。
天国への階段を表します。
形の整った墳墓2基
形の整った墳墓2基
骨壷
鷲(頭が破壊されているのは偶像禁止の為)鷲はナバティア人の主神ドゥシャラの化身です。メデューサもあります(地中海の神話です。)。
周囲の岩山
④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(乙女達の墓)遠景
Hegraの町について
点線の部分にHegraの町があり、その周囲に墳墓群があった。
Hegraの町があった所(古代のナバティア人が現れたのでしょうか?)
FaceRock
(車窓風景)FaceRock(車の中からはっきりと分りました。)
(車窓風景)③Qasr Al Farid(孤独な城)(一つ岩の最大の墓で4本柱で墓穴は未完です)リヤーン人が神殿として建て、ナバティア人が墓とした。に行きます。
2)Qasr Al Farid(孤独な城)(ここの専属のガイドさんのリオさんが案内をしてくれました。)
2)Qasr Al Farid(孤独な城)有名な将軍の墓で2C初めのローマ帝国の戦いで戦死した為に、未完成でした。
1つの岩に1つの墓です。
天国の階段
入口(未完成である事が分かります。)中に3人の女神を祀ります。アルラート神(日の神) アルザ神(美人の神) マナート神(運命の神)名前は確実ではありません。神々はこの後、ローマの神に組み込まれて行きます。
ファザードの上の鷲は人の魂を天国に運びます。
4本の柱は権力のあったそうです。
Jabal Al Ahmar(赤い山)
花(Cistanchetubulosa?)
周囲の草
墓の後ろ側
周囲の山々
(車窓風景)FaceRock
(車窓風景)これから行く④Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(乙女達の墓)(19の墓より、骨が出てきましたが、女性ばかりの為、付けられた。しかし、家族で埋葬された中には、男性もあったそうです。1つの大きな岩山に38以上の墓があり、36より女性の骨が見つかった。
(車窓風景)
3)Qasral Al Bint(Jabal Al Banat)(女性の墓)
アラビア半島の交易路です。紅海の東側に行路がありました。
アラビア半島の交易路です。紅海の東側に行路がありました。
周囲の岩山(遠くにバス乗り場が見えます。)
31番の墓で綺麗な形をしています。(ここから、時計回りに見学します。)
鷲と骨壷
メデューサ(ギリシャ神話の怪物で、見た者を石にしてしまう。髪の毛は蛇です。
メデューサとハスの花
26番の墓
26番の墓
銃弾の跡
42番の墓
42番の墓(鷲)
42番の墓(メデューサの頭)
41番の墓
40番の墓
39番の墓
39番の墓(鷲)
39番の墓(ナバティア文字)
38番の墓
37番の墓(ライオンがありますが、アッシリアの影響です。)
35番の墓(中を見ます。)
35番の墓(中を見ます。)
後ろ側に沢山の墓群が続きます。(但し、崩れた墓も多いです。)
30番の墓
26番の墓だけは内部に入れます。
26番の墓だけは内部に入れます。
26番の墓(入口より見ます。)
26番の墓(大人用)
26番の墓(小さい子供用の遺体置き場)
26番の墓(天井のノミの跡)
24番の墓
24番の墓(鷲)
24番の墓(ナバティア文字)
22番の墓
この後は一周はせず、同じ道を戻ります。 -
何かしらの骨
Hegraの元の集落方向
巡回バス乗り場に戻ります。(後ろの岩山)
巡回バスに乗ります。
4)Jabal Ithilib((イスリブ山)
4)Jabal Ithilib((イスリブ山)
案内図
祭壇の説明
4)Jabal Ithilib((イスリブ山)シーク
説明
ディワンとシークに向かいます。
ここは墓ではなく、祭壇です。(ディワン)最高議会や宗教儀式を行います。
周囲に人が座り、奥は偉い人が座ります。台の上で話し合いをしたり、音楽を聴きます。入口には戸(カーテン)があった。祭壇で祈る事はこだまで聞こえてしまうそうです。日・戦い・運命の神様を祀ります。柱や柱頭状の堀抜が分かります。 -
周囲に人が座り、奥は偉い人が座ります。台の上で話し合いをします。
周囲に人が座り、奥は偉い人が座ります。
ディワンの天井
ディワンの右側は雨の樋があった。
ディワンの右側は雨の樋があった。
シーク入口(奥にウサの墓や神殿に至る道があります。)
シークの奥の山の上にはウサの墓や神殿があります。ここから先は入れてくれません。(1時間かかるそうです。)
シークに至る道に幾つかの神が彫ってあります。
この凹みには昔、神様の彫刻があった。 -
この凹みには昔、神様の彫刻があった。
ナバティアンの主神ドゥシャラの3女神を祀る。(戦いと美と運命の神です。)
ナバティア文字(下に主神ドゥシャラを祀る。)
ナバティア文字の下に主神ドゥシャラを祀る。
ナバティア文字の下に主神ドゥシャラを祀る。
大事な神殿で主神ドゥシャラを祀ります。(神様と壺と鷲があります。)
大事な神殿で主神ドゥシャラを祀ります。(鷲)
(車窓風景)分かれ道
(車窓風景)ナバティア人の井戸
(車窓風景)Al Faqir Tomb
(車窓風景)クラフト・センター
(車窓風景)石灰岩
(車窓風景)今まで見て来た墓群を一望します。
(車窓風景)Al Kuraimat(Al Khuraybat Group)(別の墓群が車窓から沢山、見られました。)立派な墓群です。
(車窓風景)Malkiyun Alarrat Tomb(別の単独の墓)
(車窓風景)Al Sanea Tomb(別の単独の墓)
(車窓風景)Hegra Tourist Check inに戻ってきます。バスを乗換、winter Park
に戻ります。 -
Hegra Tourist Check inの土産屋さん
バスを乗換、winter Parkに戻ります。 -
(車窓風景)この様な岩山の間を走り、Winter Parkに戻り、我々の専用バスで昼食の為、宿泊したHに戻ります。
(車窓風景)H近くのキングコング岩
この後、昼食を急いで、戴きます。
(47)2023年2月サウジアラビア8日間
前の旅行記
(47)2023年2月サウジアラビア(3)ハイル(ジュッバの岩絵(ラクダ 文字 解剖図等) カラート・アイリ...
2023/02/20~
次の旅行記
(47)2023年2月サウジアラビア(5)ダダン(ライオン墓と住居跡)ジャバル・イクマ(岩絵 文字)ハッラ展...
その他の都市
(47)2023年2月サウジアラビア(1)成田 ドバイ リヤド(ディルイーヤ(サルワ・サウード宮殿)国立博物...
2023/02/17~
リヤド
(47)2023年2月サウジアラビア(2)リヤド(マスマク城 ディラ・スーク グランドモスク 広場 アルファ...
2023/02/19~
リヤド
2023/02/20~
その他の都市
(47)2023年2月サウジアラビア(4)アル・ウラ(マダイン・サーレ(赤い城 孤独な城 乙女達の墳墓群 デ...
その他の都市
(47)2023年2月サウジアラビア(6)ズベイダ城塞 ヒジャーズ駅舎跡 メディナ(アル・キブラタインモスク...
2023/02/22~
メディナ
(47)2023年2月サウジアラビア(7)ジェッダ(アブドゥル・ハリル博物館 旧市街(アル・シャフィー・モス...
2023/02/23~
ジェッダ
旅行記グループをもっと見る