その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイルの町より北西100kmのジュッバの岩絵(約1万年前より)を見学します。再び、ハイルに戻り、昼食を戴き、ハイル市内のカラート・アイリフ城(要塞跡)・ハイルタワーを見て、西に約400km離れたアルウラまで砂漠や岩山の中を走り、18:40Hに着きます。<br />(写真)ジュッバの岩絵(家畜化されたラクダー約1万年前の古い岩絵もあります。)<br />(ジュッバの岩絵)<br />「ハイル地方の岩絵」として2015年に世界遺産となった。構成はジュッバとシュウェイミス(ハイルの南250km)の岩絵として2箇所あります。ジュッバの岩絵は「ジャバル・ウンム・シンマン」という山に描かれた岩絵です。周囲はナフード砂漠で約1万年前からの岩絵があります。新石器時代は顔が曖昧で、大きい人。青銅器時代は山羊や動物の絵。鉄器時代はヒョウ・ダチョウ・ヤシの木・鉄剣を持った戦士の絵。BC3000年頃のカートを引く馬の絵等があります。40平方kmに渡って岩絵が見られ、人間は262枚、動物は約2000枚ありライオンの絵が有名です。かつては人々の水源となる湖が有ったと推測されます。中東最大のスケールでアラビア半島が砂漠化した跡を残しています。(1万年間に渡る生活変化の様式を伝えています。)1879年、rディ・アン・ブラントは白人女性として初めて、「遍歴のアラビア」の中でここの事を書いています。4-8万年前と思われる岩絵もあるそうです。<br />(カラート・アイリフ城)1840年(17C)ジャバル・アラフの650mの山の上に石と粘土で作られた。監視の為の440平方メートルの長方形の建物です。ヤグラ・礼拝堂・窓・住宅・風呂・モスク・倉庫などがありますが、公開されていません。岩山をそのまま、利用した山城です。ナシード家はここを本拠地にしていた。<br /><br />④2月20日(月)<br />起床6:00 朝食(6:05-6:35)を戴き、H周辺散策。(朝日を見てSheikhAbdulWahabAl-FayezMosque 住宅街を歩きます。)<br />ハイル7:30発 (専用バス-ハイル市内(グランドモスク 工場 大学を通り) 草原地帯 砂漠地帯を走ります。 ジュッバのRAにクルマ バケツ ポット等モニュメントがあります。)<br />1)ジュッバの岩絵(9:05-10:35)2015年、世界遺産。ハイルの北西約100km 1万年前の先史時代から岩絵があり、ナフド砂漠「大いなる砂」の真ん中にあります。人間は262体 動物は約2000体 数多くの文字があります。動物(ライオン ダチョウ ラクダ(野生 人が乗っている 毛が生えた) オリックス 山羊 鹿) 人(解剖図 踊っている人 狩りをする人)等 ジュッバの王(階段の上) セム語(アラビア語の元)等の多くの文字等があり、見応えがありました。 <br />ハイルに戻る途中、バスを降り、砂漠の砂を採取します。<br />2)(昼食)ハイル(宿泊したHのR)(12:20-13:00)(ビュッフェ形式)を戴きます。<br />3)(アルウラ観光)カラート・アイリフ城(外観)(13:15-13:25)ジャバル・アラフ650mの山の上17C200年前に建設された山城。 サウード家の本拠地) 近くのアル・カシュラ要塞(1930年) ハイルタワーを見て、<br />4)アルウラへ(約400km)(バス-山の中を通り、砂漠地帯へDulayhan(休憩14:30-14:50) AmaaerBenSanaa Asbtar池(15:30通過) AimthithMosque(休憩17:05-17:15) 途中夕日を見学して18:40H着<br />(夕食)HのR(19:00-20:10)ビュッフェ形式      アル・ウラ(泊)サハリ・リゾート<br />{旅程}<br />①2/17(金)成田22:30(EK機中泊)5:30ドバイ7:00リヤド8:00<br />②2/18(土)リヤド8:00(ディルイーヤ 散策 国立博物館 キングダムタワー)泊<br />③2/19(日)リヤド(マスマク城 スーク 国会議事堂等)17:55(飛行機)19:20ハイル泊<br />★④2/20(月)ハイル(ジュッバの岩絵 ハイル市内(アイリフ城))(バス)アルウラ(泊)<br />⑤2/21(火)アルウラ(マダイン・サーレ ダダン(ライオンレリーフ 北) シャバル・イクマ ハッラ景観 ヒジャーズ鉄道アルウラ駅)泊<br />⑥2/22(水)アルウラ(バスー城壁跡 ヒジャーズ鉄道跡)メディナ(アル・キブラタン・モスク 預言者モスク ウフド古戦場)18:30(飛行機)19:40ジェッダ(泊)<br />⑦2/23(木)ジェッダ(アブドゥル・ラウフ・ハリル博物館 旧市街(散策 カフェ マットボウリ・ハウス) <br />⑧2/24(金)ジェッダ20:20(EK)0:30ドバイ2:55(機中泊)17:20成田

(47)2023年2月サウジアラビア(3)ハイル(ジュッバの岩絵(ラクダ 文字 解剖図等) カラート・アイリフ城) 岩山の夕日)アルウラ

2023/02/20 - 2023/02/20

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(ジュッバの岩絵)

④2月20日(月)
ハイルに戻る途中、バスを降り、砂漠の砂を採取します。
(夕食)HのR(19:00-20:10)ビュッフェ形式 アル・ウラ(泊)サハリ・リゾート
{旅程}

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊したゴールデン チューリップH

ゴールデン チューリップ ハイル ホテル ホテル

ゴールデン チューリップH(フロント)

ゴールデン チューリップH(上に初代国王と現国王と皇太子の写真が飾られています。)

朝食(ビュッフェ形式)

朝食(ビュッフェ形式)
    朝食後、近所を散策します。

サウジアラビアで初めてのサウジ猫と遭遇

H周囲の公園

住宅街の中のモスク

朝日のハイル

ヤシの木と朝日

Sheikh Abdul Wahab Al- Faywz Mosque

個人の家にありました。(煙突?)
    散策後、専用バスでジュッバの岩絵に向かいます。

(車窓風景)グランド・モスク(ミナレットは4本 メッカは初め、
    5本でしたが、後に9本になり、他のモスクもそれ以下を習っています。イスタンブールのブルーモスクは6本です。)

(車窓風景)グランド・モスク

(車窓風景)ハイルは山に囲まれています。

(車窓風景)ハイルは山に囲まれています。(何かしらの門)

(車窓風景)ハイル市内のモニュメント

(車窓風景)ハイル郊外(ハイルは地下水が豊富で農業が盛んです。ラシード家の中心でメッカへのルートとして重要です。戦いに敗れたラシード家は90%はスーダンに亡命しました。水があるので果物も取れ、土を掘ると水が出て来ます。ハイルはラクダの砂漠レースが行われます。)今日はアルウラまで670km走ります。道路は時速120kmまでOKでそれ以上で走るとメールで罰金を払えとなります。夏は40-50度以上となります。砂漠の民のベルベル・ベドウィン人を定住させて教育や病院を作ります。車のレースでサウジ人はタイヤの交換を0秒で行います。(走りながら、交換するそうです。)

(車窓風景)小麦粉の収穫品を貯蔵する工場(小麦は政府が高く、買い、国民に安く売ります。)

(車窓風景)ミレミアムH

(車窓風景)ハイルの大学入口

(車窓風景)ハイルの大学

(車窓風景)ジュッバに通じる道でその先はヨルダンに入ります。

(車窓風景)発電所

(車窓風景)草原地帯

(車窓風景)遠くに鉄道の線路(荷物輸送の為で、旅客は飛行機となります。)今、リヤドからメディナまで鉄道を計画しています。

(車窓風景)ナフド砂漠(「大いなる砂」)になります。

(車窓風景)砂漠地帯になります。

(車窓風景)時々、ジャバル(山)が見えます。

(車窓風景)ヨルダンに続く道で水の補給路になります。

(車窓風景)ジュッバの街のジャバル(山)が見えて来ます。

(車窓風景)「JUBBAH」

(車窓風景)ジュッバの町に入ります。
    RAの車のモニュメント

(車窓風景)RAのバケツのモニュメント

(車窓風景)RAの国旗

(車窓風景)RAの公園

(車窓風景)RAのポットのモニュメント

(車窓風景)沢山のモニュメントがあります。

(車窓風景)ジュッバの町(遺跡は街の外にあります。)果物や野菜の栽培をしています。

(車窓風景)岩絵のあるジャバル(山)・ウンム(母)・シンマン(ラクダのコブ)です。

(車窓風景)望遠鏡と地図のモニュメント

ジュッバの岩絵に着きます。(我々以外、見学者は誰もいません。)
    世界遺産を示す看板

可憐な花(紫はベドウィンの象徴です。)

可憐な花

クリスタル(天然のダイヤモンド)

入口の最初の所にある岩絵のある山(岩絵は各時代の絵が混ざっていますが、黒い物が古いそうです。)

野生のラクダ

野生のラクダ(時代が新しい)

野生のラクダ

沢山のラクダ

全体図

ファルコン(タカ)?

沢山の絵

家畜化されたラクダ

家畜化されたラクダ(拡大)

文字は日・仏で研究されており、ナバティア人時代の文字は解読されています。
    アラビア語の元のセム語も描かれています。

多くの文字

沢山の文字とラクダ

沢山の文字(縦書きが特徴の古代タムード文字)

沢山の文字(縦書きが特徴の古代タムード文字)

ラクダと文字

手を繋いで踊っています。

手を繋いで踊っています。

全体像

文字とラクダ

遠くの山ですが、手前は白い砂岩で、奥は黒い溶岩(火山)です。山の反対側にも文字の岩絵があります。

右が王の階段の山で周囲には多くの山があり、左の山にも岩絵があるそうですが、見切れません。

中央に王の階段が小さく見え、その裏側にもう一つの階段があります。この山を時計回りに一周します。

ヤシの木のゴミ箱

ハイエナの足跡

鳥の足跡

王の絵に通じる階段

左の角があるのが山羊

ラクダは人に飼われると巨大化していきます。

山ヤギ

可憐な花

王の階段を登り切った所にあります。
    全体像(右端に王冠を被った人が見えます。)

王冠を被った人(人が定住すると王様が出来る。大きく描かれているのは権威の象徴と思われる。)

• ?

バッファロー(2本の角)

岩絵

王の階段より中央に先程見た岩絵の山があります。その反対側が入口です。

王の階段の下にある割れた大きな石にも岩絵があります。

王の階段の下にある割れた大きな石にも岩絵があります。ラクダ

王の階段のある山の裏側の階段を登ります。

オリックス

狩りをしている人やオリックスやラクダ

毛が生えたラクダ(冬と思われる。)

よく、分かりません?

中央下にライオン その左に小さく狩りをしている人

中央にライオン その左に小さく狩りをしている人

ラクダに乗る人

毛の生えたラクダ

ダチョウ

弓矢を引く人

人と牛

女性で赤ちゃんを産む所

階段上より隣の山を見ます。(階段を降り、右に回り込んで同じ岩の岩絵を見ます。)

岩絵

人の人体図(肋骨や骨盤が分かります。当時、レントゲンはないはずですが?)男性です。

この形より、人の人体図は男性と思われます。

古いアラビア文字

2頭の鹿

狩猟時代の2頭のラクダの戦い

熊もいるそうですが良く、分かりませんでした。

小さいラクダ

文字とラクダ
    バスに乗り同じ道をハイルに戻ります。

(車窓風景)RAのモニュメント

(車窓風景)周囲の山々

(車窓風景)ジュッバの町と岩絵のある山々

(車窓風景)ポットのモニュメント

(車窓風景)バケツのモニュメント

ナフド砂漠で途中下車してくれました。(少し、砂を持ってきました。)サハラ砂漠の砂も自宅にあります。

(車窓風景)砂漠に大きな穴が開いていました。(元は湖だったと言われています。)

(車窓風景)砂漠風景

(車窓風景)丁度、貨車が通過しました。

(車窓風景)丁度、貨車が通過しました。

(車窓風景)教育スタジアム(ハイル市内に入ります。)

(車窓風景)オリーブのモニュメント

(車窓風景)オリーブ楽園

(車窓風景)ハイルの街中に小山があります。

(車窓風景)ハイルの町を見渡します。

(車窓風景)何かしらの建物

昼食は宿泊したゴールデン チューリップHで戴きました。(ビッフェ形式)

ゴールデン チューリップ ハイル ホテル ホテル

昼食は宿泊したゴールデン チューリップHで戴きました。(ビュッフェ形式)

ガイドさんから香辛料の入った御飯のキャベツ槙を戴きました。

再び、バスに乗り、ハイル市内の観光をします。
    (車窓風景)ハイルのメインの道

(車窓風景)
    ハイルの町より見た遠くの岩山

(車窓風景)ハイル市内のRAのモニュメント

アイリフ・フォート 史跡・遺跡

カラート・アイリフ城(1840年(17C)ジャバル・アラフの650mの山の上に石と粘土で作られた。監視の為の440平方メートルの長方形の建物です。ヤグラ・礼拝堂・窓・住宅・風呂・モスク・倉庫などがありますが、公開されていません。岩山をそのまま、利用した山城です。ナシード家はここを本拠地にしていた。500年続いたオスマントルコもここを利用していました。整備されていますが、オリジナルです。

中央はハイルのシンボルのハイル・タワー
    左はアル・カシャラ・フオートレス?

アル・カシャラ・フオートレス(アジズの武器倉庫として使われていました。)
    再び、バスに乗り、約400km離れたアルウラに行きます。

アル・カシャラ・フォートレス 史跡・遺跡

(車窓風景)遠くにカラート・アイリフ城

(車窓風景)ハイル市内のモスク

(車窓風景)Prince Sultan Park

(車窓風景)ハイル郊外のジャバル(山)

(車窓風景)Al Qulaybayn(遠くにジュバルの山脈があります。)

(車窓風景)Azzu Luzal(山々の中の走ります。)

(車窓風景)砂漠のオアシスのMawqaqの入口のモニュメント

(車窓風景)Dulayhanの町(ドライブインがあった町)

(車窓風景)ドライブインで休みます(Dulayhanの町)

• GS

GS

モスク

モスク内の礼拝所とミフラーブ

左はトイレで右は足を洗う所です。(モスクのトイレの為、礼拝には手足を洗う事が欠かせない為、この様になっています。)

アラブのトイレ

ドライブインのお店(生活用品・食料品が一通りそろいます。)

ハイビスカスなどや香辛料も売っています。

コーヒーの焙煎機(1時間程掛かります。)

(車窓風景)Shibal Masraqah(山)

(車窓風景)ラクダ(オスは食用 メスはミルクでハーレムを作ります。)

(車窓風景)ラクダ市

(車窓風景)Amaer Ben Sanala(オアシス)

(車窓風景)Asbtarの町(モスク)

(車窓風景)池(珍しい光景です。)

(車窓風景)ラクダ

Aimthithモスク(トイレ休憩)

Aimthithモスク

Aimthithモスク(入口)運転手のダダーさんがお祈りで入りました。

モスクの男女のトイレ入口

夕日の自分の姿

この様な一本道を走って来ました。

道端にバスを止めて夕日をゆっくりと見ました。

岩山が赤く染まります。

ガイドのジャミールさんがポーズをとってくれました。

ガイドのジャミールさんがポーズをとってくれました。

日が沈みます。

日が沈みます。

(車窓風景)遠くにH近くの街の明かりが見えて来ました。

(車窓風景)H近くのキングコング岩

アルウラのHサハリ・リゾートに着きます。(フロント)

サハリ アルーラ リゾート ホテル

Hサハリ・リゾート(コーヒーとデーツのおもてなし)

屋外で夕食を戴きました。

夕食(ビュッフェ形式)

焼いたチキン

夕食(いつも通り、沢山食べました。アラブは野菜が豊富なのが良いです。)西洋だと沢山のお肉に苦労します。

美味しそうなスウィーツが沢山ありました。思わず、沢山、食べました。

美味しそうなスウィーツが沢山ありました。

美味しそうなスウィーツが沢山ありました。

Hサハリ・リゾート(部屋)