台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航が緩和されて、いいな~どっか行きたいな~なんて思ってて。<br /><br />でも思い立ったが吉日!!<br /><br />3年ぶりの海外は、やっぱり大好きな台湾でしょ!

年末年始は海外で!3年ぶりの海外はもちろん台湾!#5

2022/12/29 - 2023/01/03

かんな

かんなさん

でも思い立ったが吉日!!

3年ぶりの海外は、やっぱり大好きな台湾でしょ!

1/2。

おはようございます。

本日の台北101。本日も(安定の)曇り!

今回泊まったホテルは、台北アリーナの超近く。

推しグルがコンサートやったときは、またこのホテルに泊まりたい!(ヲタク的発想)

今日も予定なしですが、台北101近くで用事があったので、國父紀念館を突っ切ります。

散歩がてら移動。

てか、毎日台北101に行ってる・・・。

日本ではおなじみ(なじみ過ぎてむしろ風景と溶け込んでる)自動販売機。

海外では、屋外に設置するのは珍しいんです。

ショッピングモールの地下のフードコートでお昼ゴハン。

どこにでもあるユニクロ。

ヒートテックは超高い!

カルフールでお土産と食料調達。

一旦ホテルに帰って休憩します。

夜は遼寧街夜市へ。

ここに入ります。活気があって良いです!

空芯菜大好き!

好吃!

2件目は屋台的なところ。

夜市て雰囲気いいですよね!

帰る途中で意味もなく、100均のような、ホームセンターのような感じのお店に入る。

ふらっと見た程度で何も買いませんでした。

おめでたいお飾り的な。

そごう。赤いマーク懐かしい!

MRTを待ってると、欧米?の男性の方にイキナリ中国語で話しかけられました。

私の足元指さして何か中国語で言ってる。もちろん私は中国語はワカラナイ。

「落としましたよ」的なことなのかな、って思って足元見たけど、何も落ちてない。

私が、???ってなってたら、横にいた恐らく彼女であろう台湾人女性が「チャイニーズ?」って聞いてきて、「ジャパニーズ」って答えると、「靴とてもかわいいね」って日本語で言ってくれました。

普通のコンバースのスニーカーなんだけど・・・ありがとうございます!

その男性も恐らく中国語で「靴とてもかわいいね」って言ってたんだと思います。

男性は、私が日本人って分かると合掌付きで「サワディーカップ」って挨拶してくれた。

なんでやねんww

明日は帰国日なので、早めにホテルに帰ります。

1/3。本日帰国日。

早朝の便なので、朝早くホテルをチェックアウト。

お世話になりました。

さぁ!日本に帰ります。

搭乗ゲートに展示してあった。

私実は楽器吹きでして。バリサク吹きじゃないんですけど。

さよなら~台湾!また来ます!!

帰りは早い早い!

リムジンバスに乗って地元に帰ります。

~コロナ禍での海外旅行~
    ※年末年始に旅行に行って感じたことですので、今現在とは状況が違うかも知れません。

日本・台湾とも、入国出国はとてもスムーズで、コロナ前と何も変わってないという印象でした。

台北の人もほぼ全員マスクしてました。日本よりしている人が多い様に感じました。

個人手配の場合、ホテルは一人一部屋が原則。
    友達と行っても、別々の部屋を取らないといけない。

家族なら同部屋でもOK。旅行会社通したツアー客なら同部屋でもOKのようです。

大好きな台湾なので、万が一の場合を考え、迷惑かけたくなくて、あまりウロウロしませんでしたが、若干消化不良な感じ。

今回の旅行、まだちょっと後ろめたさがあって、家族以外は誰にも言ってませんでした。

また行きたいなぁ~!

ここまで読んでくださってありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る