台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外渡航が緩和されて、いいな~どっか行きたいな~なんて思ってて。<br /><br />でも思い立ったが吉日!!<br /><br />3年ぶりの海外は、やっぱり大好きな台湾でしょ!

年末年始は海外で!3年ぶりの海外はもちろん台湾!#3

2022/12/29 - 2023/01/03

かんな

かんなさん

でも思い立ったが吉日!!

3年ぶりの海外は、やっぱり大好きな台湾でしょ!

12/31。大晦日!

本日の台北。

やっぱり曇ってる~。

今日はカウントダウン!

下見(?)しに、台北101に行くことにします。

私の泊まっているホテルから徒歩圏内です。

台北101のカウントダウンメインの人は、徒歩圏内を絶対探した方が良いです!!

その前にお昼ゴハン。

台北101付近の火鍋屋さん。

日本語出来る方が対応してくださって、何かある度に話しかけてきてくれた!!

すごい丁寧な接客でした~。

台北101。

台北には何度も来た事ありますが、台北101の中に入るの初めて。

しかし、今回も展望台には行かず。

かわいい!

一応下見終わったので(あんまり下見した感ないけど)

台北101から士林夜市へ移動。

すんごいガラガラ!人少なくてびっくり!

適当にお店に入ります。

2割ほどお店なくなってた!

あんなに賑わっていたのに…。

適当に歩いているので、いつも方向感覚がなくなる(私は方向音痴ではない)

なんとか抜け出しました。

MRTで中正紀念堂駅に行きます。

ライトアップを見るため。

ライトアップが綺麗です!

昼間もいいけど、夜がオススメ!

なにやらカウントダウンイベントのセッティング中。

でも雨なんだよなぁ~。

台北101付近まで移動。

良い場所を確保出来たので、ここでカウントダウンまで待ちます。

迫力があってよかったんですが、ぶっちゃけ、前回に比べたらしょぼいな~って思ったのが正直な感想。

コスト面や環境問題とかもあって、年々しょぼくなっていく。

前回もそうやったけど、今回も雨降ってたんですが、カウントダウンする頃には雨は止んでました!よかった!

カウントダウンが終わると、みんな一斉に動き出す。

台湾人は切り替えが早いことで有名です(知らんけど)

案の定、MRTは入場規制。すんごい列でした。

ハロウィンの時期に韓国で例の事故があってから、人混みが怖い(誰も好きな人なんていないけど)

ここは道はすごい広いので、大丈夫だとは思うけど…。

駅に人だかり見るだけでドキっとする。

台北101から徒歩圏内にホテル取ってたので、ぼちぼち歩きながら帰ります。

途中でイベントしてました。

ホテルに戻ってきました。

エレベーターでルームキーをタッチして自室のフロアを選択する時に、
    タッチしてもうまくいかず、アレ?アレ?ってなってると、
    一緒に乗っていた親子がルームキーかざしてくれてくれました!

先に親子がエレベーター降りたのですが、去り際に「Happy New Year ! 」って言ってくれて、私も「Happy New Year !」って返しました。

そんなことがサラっと言える日本人になりたい…。

新年あけましておめでとうございます!私は寝ます!!

• andさん 2023/01/21 21:39:05
    カウントダウン!
    かんなさん

すごくお久しぶりです!
    で、何年かぶりに101カウントダウンに行かれたんですね~うらやましい。

以前より迫力がなくなったのですか?
    それでも年越し海外は憧れます。

士林夜市すいているんですかー
    まだ台湾の方も夜市そんなに行っていないのか、外国人が少ないからなのか謎ですね…

私は海外いつ行けるんだろうと思ってしまいます。
    またどこかにカウントダウン行きたいですよね!次はどこへー?

and

かんな

かんなさん からの返信 2023/01/22 13:43:14
    Re: カウントダウン!
    andさん!

こんにちは!お久しぶりです!

3年ぶりの海外でした!そして3年ぶりの台北101の花火でした~。

何か盛り上がりに欠けると言うか、花火もイマイチだったような印象です^^;

でも初めて見る人だったら、すごい!迫力!ってなるとは思うのですが、私は何度か見てるから、アレ?って感じでした。

andさんは海外のご予定はないんですか?(^^)
    次はシンガポールでも行きたいかなぁ~と漠然ですが、思ってます♪

かんなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る