2023/01/29 - 2023/01/29
j3matuさん
- j3matuさんTOP
本当は秩父に行こうと思って、最寄りの西武線の駅から電車に乗っていたら、なんと入間市駅で電車がストップ。信号の不具合が発生したため、入間市駅から先には行けなくなったとのこと。またか~、なんか多くないですか、私…。
さて、どうしましょう…。西武秩父駅で1日5本しか出ないバスを乗り継いで目的地に向かうつもりだったのですが、すでにそのバスには間に合いません。そうなると、予定が大幅に狂ってくるわけで。何より、いつ動くかわからない電車をここでずっと待っているのも苦痛…ということで、潔く秩父行きは次週に持ち越しにします!
幸い、上り電車は動いているので、乗車駅に戻って、切符を払い戻します。さ、帰ろ…と車を停めた乗車駅近くの駐車場に向かいながら、でもこれで帰ると、せっかく早起きしたのも、朝食用意してきたのも、駐車場代も全部無駄になっちゃうんだよなぁ、やだなぁ、どこか行きたいなぁ…と考えているうちに、そういえば以前、西武線の東久留米駅近くの竹林公園に行きたいと思って、東久留米の散歩コースを考えたことあったなぁと思い出しました。
え~と、どんなコースだったっけ?まず竹林公園に行って、そのあと六仙公園に行って、氷川神社に行って、落合川沿いの遊歩道を通って帰るって感じだったかな?うんうん、思い出した…行ける!…というわけで、駅に引き返して急遽東久留米に向かいます。そして、思い出した散策コースを辿ることにしました。
本日の歩行距離 6.8km
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今日は秩父観光の予定だったのに、なぜか西武線東久留米駅に。というのも、西武秩父駅方面に向かっていたところ、信号の不具合で入間市駅で西武線下りがストップしちゃったからなんです。マジか~、なんか電車トラブル遭遇率高くない、私…?
いつ動くのかは未定ということなので、秩父は次週に延期することにしました。しかし、このまま帰るのも癪だったので、東久留米駅近くの竹林公園に行きたいと考えていたことを思いだし、急遽、東久留米さんぽに切り変えました。東久留米駅 駅
まだ運転見合せ状態ですね。あのまま入間市駅で待ってなくてよかった。
6:55、東久留米駅を出発しました。まだ朝日はこんなに低いです。線路沿いの住宅街を抜けて、竹林公園に向かいます。
7:00、落合川にさしかかりました。川が段になっているところから水飛沫があがり、薄い靄のようになって、何やら幻想的な雰囲気。水鳥がたくさんいます。
くちばしが黄色いからダイサギ?詳しくないから、わからなくてすいません。
あ、飛び立った!大きいから、迫力あります。
ちょうど電車が通り抜けて行きました。
清々しい朝です。
かも達はじっとしていて、あまり動きはなし。
落合川を渡って、また住宅街の中を行くと、7:09、竹林公園に到着しました。本当は緑の竹ですが、朝日が当たっているところだけ、黄色に見えます。
竹林公園 公園・植物園
竹が密集しているから、薄暗いなぁ。当たり前だけど、誰もいないし…。少なくとも、冬の早朝に散歩するところではない(笑) ま、静かでいっか。
見上げると、こんな感じ。
下はこんな感じ。住宅街の中に、よくこれだけの竹林を保存できていますね。
公園の中には川が流れていました。飛び石があったら、とりあえず渡らずにはいられないのは私だけでしょうか?
こんな感じの川です。
水がきれいで、緑もいっぱいです。
風情があります。
7:17、さらっと一周できました。ベンチがあるので、ここで持参した朝食をいただきます。静かでいい感じですが、さすがに寒い!
竹林公園をあとにし、次は六仙公園に向かいます。休耕地でしょうか?一面に霜が広がっていて、朝日が当たるところがキラキラしてきれいです。
霧氷?
7:49、六仙公園に到着しました。あまり遊具らしいものはなく、ひたすら原っぱが広がっている感じです。子どもがボール遊びなどするのに良さそうな公園です。
六仙公園 公園・植物園
この六仙公園の周辺ではいくつかの縄文遺跡が発見されており、この公園自体も遺跡の上にあります。
実は私、大学時代に、東久留米の縄文遺跡で発掘のアルバイトをしたことがありまして、駅から徒歩25分くらいのところで、場所はもう定かではないのですが、もしかしたらこの辺りだったのかもしれませんね。 -
住居跡がこういうモニュメントで示されていました。説明書きにあったような柱の移動のあともちゃんと描かれていますね。
公園内の「縄文の丘」というところにやって来ました。「丘」って名前がついているわりには低いなぁ、と思いながらも登ってみると…
富士山がきれいに見えます!
…低いと侮ってすいませんでした。 -
アップで。今日は本当に天気がいいなぁ。
…秩父、行きたかったな、とチラリと頭を過ります。 -
六仙公園をでて、南沢氷川神社に向かう途中、南沢湧水群の一つがありました。
東久留米の「落合川と南沢湧水群」は「平成の名水百選」に東京都で唯一選ばれています。確かにきれいです。南沢湧水群 自然・景勝地
人が入れない上流側は神秘的でもあります。
8:09、南沢氷川神社に到着しました。緑が多い住宅街に静かに佇んでいます。ピンクの鳥居?
南沢氷川神社 寺・神社・教会
いつも思うのですが、早朝の神社は空気が違いますね。
華やかな手水鉢。
来週は無事に秩父に行けるようお祈りしました(笑)
8:17、南沢水辺公園の端の落合川のところにやって来ました。落合川の水も本当にきれいです。
南沢水辺公園 公園・植物園
冬なのにくちばしが黒いから、コサギ?
一生懸命、身繕いしています。
あ、カワセミ!
うちの近くの池で時々見かけますが、人の気配がするとすぐに飛び立って、なかなか戻って来ないので、こんなに近くでじっくり見るのは初めてです。私のスマホで写真に撮れるなんて、すごい! -
角度によっては茶色い鳥にしか見えない。
この鳥、なかなかサービス精神旺盛で…
至近距離で何回も池ポチャするところを見せてくれました。私の腕&スマホの性能では、撮れた写真はこれが限界ではありますが…。青い物体にしか見えませんね。もっといいカメラ買おうかな。
池ポチャの瞬間も撮れたけど、やはりただの水飛沫にしか見えず…。
それでも、サービス精神旺盛なカワセミさんのおかげで、秩父行き中止でややへこんでいた私の気持ちは完全に上向きになりました。今日、東久留米に来てよかった!いいものを見させてもらいました。
はっ、もしや南沢氷川神社にお参りしたご利益!? -
カワセミさんがどこかに行ってしまったので、さんぽを再開します。
8:31、落合川水生公園。池は完全に凍っていますね。 -
落合川沿いにずっと遊歩道が続いています。駅に戻る前にもう少しだけ上流側に行ってみようかな。
色々な魚や鳥がいるみたいですね。
確かに、魚や鳥が住みやすそうな川です。
今日はのんびりと鳥を眺めるさんぽですね。
あ、カモが頭を水の中に突っ込んでる。
あ、お尻を向けてやると、めっちゃかわいい!
陸で休んでいるカモもいますね。
この辺で折り返して駅方面に向かいます。 -
落合川いこいの水辺。浅瀬で水遊びができるらしいです。東久留米、いいところだなぁ。
ハクセキレイも写真を撮らせてくれました。
すっごく大きな鯉がいました!
9:43、東久留米駅に戻りました。運行見合わせは解消したみたいですね。来週こそは秩父に行けるといいな。
東久留米駅 駅
- RON3さん 2023/02/28 17:15:56
- 南沢氷川神社の花手水、落合川のカワセミ、良かったですね♡
- j3matuさん、こんにちは ( ^o^)ノ
秩父に行けず、戻ったものの、別のプランの実行に移すという離れ業、素晴らしいですね V(^_^)good! でもそれって、j3matuさんの真骨頂みたいですね! いつでも、第2の策、第3の策を心がけていらっしゃる。まさに「危機管理能力」の達人ですね!
そんなこんなで、南沢氷川神社の綺麗な花手水、落合川のカワセミとも出会えて、良かったですね (^o^)/
Ron3
- j3matuさん からの返信 2023/03/04 20:51:01
- Re: 南沢氷川神社の花手水、落合川のカワセミ、良かったですね♡
- RON3さん、こんばんは。
訪問、いいね、コメント、ありがとうございます。
自分でも段々と電車トラブル慣れしてきたなと思います。最近は、電車トラブルにあう前提で計画を立てたりして…(笑)
カワセミは本当に感動しました。ちょっといいカメラが欲しくなったりして…単純ですね。
j3matu
- j3matuさん からの返信 2023/03/04 20:51:03
- RON3さん、こんばんは。
訪問、いいね、コメント、ありがとうございます。
j3matu
東京 の旅行記