2023/01/28 - 2023/01/29
BUKIさん
日光への週末温泉ひとり旅
初めての日光。交通手段を調べていたらNIKKO MaaSでお得なフリーパスがあったので使用しました。
全く土地勘がない私にはお得かどうかを理解するのに時間がかかったけど、日光までの往復乗車券を普通に購入するよりお得でした。 -
北千住から特急で東武日光へ。東武に乗るのも初めてなのでスペーシアやらリバティやら、車両名と特急名があってややこしい。
乗車したのはコンセントもない古い車両でした。
到着するとビール試飲のイベントやってました。 -
駅からは世界遺産循環バスで東照宮へ。このバスもフリーパスで乗車出来ます。こんな寒い時期の日光は空いてると踏んでいたけど乗れない人も出るほど車内激混みでした。
終点で降りて東照宮へ向かいます。急に神々しい雰囲気に。 -
少し歩くと五重塔
初めてですがさくっと周ります。
天気がよく寒さも心地よかったです。大寒波が来た直後でしたが歩道に雪はありません。
東照宮の入場券も日光MaaSのアプリ内で購入。値引きはなく入り口で紙のチケットに交換する必要があります。 -
すぐに有名な建築が。
見ざる聞かざる言わざる
奥に進むと眠り猫。
思っていたより小さかった。
ここからが昇り階段。老若男女すいすいと列を作って登ってますが、かなりしんどかった。 -
登ったところで家康さんのお墓。
この後、鳴き龍の建物(写真禁止)へ。ここでは人からの説明と鳴き声が聞こえるかの試し打ちがありアトラクションのようでした。
お守りの売り込みもあり思わず買いそうになりました。 -
元々1時間半の時間を取ってましたが、何の予備知識もなく人の流れにそって進んで、ひととおり見終わって1時間でした。
この後のホテル行きの送迎バスには遅れられないので、ちょっと早いけど駅に戻るためバス乗り場へ。バスは15分に一度くらいの間隔で循環してますが、行った直後だったので、乗り場近くの神社へ。 -
帰りは駅の手前で降りて、気になった人形焼きのお店へ。
注文すると奥から焼き立てを持って来ていただけます。
お猿三体を購入。中に餡子が入っていてとっても美味しかったです。
そのまま駅まで歩いて駅前で湯葉饅頭を購入。
サービスの温かいお茶と一緒にいただきます。油と餡子でくどいかと思ったけど、上に振られた塩が良い感じで完食できました。 -
ホテル行き送迎バスの時間になったので乗り場へ。今回は中善寺金谷ホテルに泊まります。
白いバン2台で来てましたが多くのお客さんがいてほぼ満席でした。 -
途中、日光金谷ホテルに寄った後は山道へ。
ヘアピンカーブ続きの山道なのでレンタカーだと怖いかも。 -
山の方は雪が残ってます。
山を越えたら中禅寺湖が見えました。
本日の宿は中善寺金谷ホテル。土日に一人で泊れる上に、旅行支援もありとても安かった。
送迎のお客さんが一気にチェックインするので大変ですが、手際よかったです。
ロビー -
すぐにお部屋へ。
大寒波中だったので寒さを心配してましたが、室内とっても暖かかった。
扉の奥がバスルームです。 -
シングルルームは無く一人利用でも普通のツインルームになります。
反対側にデスク
ルームサービスがありました。
夕食なしプランだったので惹かれたけど我慢。 -
アメニティには化粧水セットも付いてます。
KANAYA HOTELのロゴがかわいい
冷蔵庫とお茶。
コンプのお水がエビアンでした。 -
大浴場があるので使用しないバスタブ
トイレに小窓があって良いです。
大浴場にシャンプー類がありますが、部屋にもありました。
全室中禅寺湖ビューです。ベランダにも雪が積もってました。
木の向こうが湖
送迎バスの到着が15:20なので少し遅れを取った状態だけど早速大浴場へ。
建物が横長でフロントの反対側に大浴場があるため、フロントに近い部屋だと大浴場が遠くなります。
この通路をずっと進んで -
一旦外に出てさらに進みます。
別棟にお風呂があります。
何度もお風呂へ行く私は、事前に旅行記を見てお風呂まで遠いのは嫌だなと思っていたけど問題なかったです。 -
満室に近かったのもあり、夕食の時間帯に一瞬だけ一人になった合間に撮影。
内湯は緑がかった色のお湯 -
洗い場
小さなサウナがあります。水風呂が無いのが残念と思ってたけど、外はマイナスだったので、サウナ→露天に腰かけて整いを繰り返しました。 -
露天は白濁のお湯。硫黄の香りがします。
1時間程温泉で過ごして一旦お部屋へ戻り昼寝してから、夕食の時間帯は温泉が空いてるので19時前に再訪。
夜は星がとってもキレイでした。 -
熱いお湯が注がれますが外気がマイナスなので、ちょうどよい湯加減でした。
夕食を終えたお客さんが増えてきたところで撤退。
今回も夕食なしプランにしたので、北千住駅で買ったおにぎりを食べて就寝。 -
2階にラウンジがありコーヒー・紅茶のセルフサービスがありました。
翌朝。いい天気。
朝食は遅めの時間に行くことにして、まずはお風呂。
残念ながら9:30で閉まるので最後の入浴を楽しみます。 -
サウナもあるし、白濁のとってもよいお湯でした。
9時にレストランへ。
遅めに行ったからか空いてました。全席窓際にしかテーブルがなく、一人でも気にならない感じでした。 -
洋食のセットに追加料金で変更や追加が出来ます。
ポタージュを追加したかったけど、本日は「ゴボウとシナモンのポタージュ」とのことで、シナモン苦手なので断念。替りにフルーツを追加しました。 -
卵料理はオムレツを選択。
一枚しか無かったのが残念ですがベーコンが美味しかった。
金谷ホテルの食パンにはバターといちごジャムを付けていただきました。
このくらいの量で質の良いものがいただけた方が最近は嬉しい。 -
食後に売店を見に行きます。
金谷ホテルオリジナルのお菓子やグッズが色々とありました。
ここで旅行支援の1000円クーポンを使用したかったけど、買いたい物が何もなく。 -
外に出てみました。
屋根には大きな氷柱が出来てます。
天皇皇后もお泊りになったようです。
帰りの送迎バスは11:10発なのでチェックアウト時間まで部屋でのんびり。
東武日光駅に着いて15分後の特急を予約していたので、駅の売店でさっと1000円クーポンを使用。
お菓子は要らないし、結局、ちりめんと徳川家紋付きのコーラにしました。