湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に未踏の地が三重県と大分県。<br />年末年始を三重で過ごし、残るは大分県。<br />ANAキュン7000円のセール。で、迷わず大分を探しました。<br />連休中でも残っていたので帰りの時間は早朝だけどgetしました。<br />観光できるのは中日の1日のみ。<br />別府と湯布院回れるだけ。<br /><br /><br />1/7 NH797 羽田15:50-大分17:35<br />1/9 NH792 大分  7:45-羽田  9:15<br /><br />アパホテル別府駅前2泊

大分県で全国制覇。1日で回れるだけ。別府温泉からバスで由布院へ。

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 2023.1 大分

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年末に未踏の地が三重県と大分県。
年末年始を三重で過ごし、残るは大分県。
観光できるのは中日の1日のみ。
別府と湯布院回れるだけ。

1/7 NH797 羽田15:50-大分17:35
1/9 NH792 大分 7:45-羽田 9:15

アパホテル別府駅前2泊

ANAグループ

12:40 別府駅西口からバスで、約70分
    湯布院

別府駅 (大分県)

半日しかありませんが1日フリーパス1700円で出掛けます。
    他に2日や別府市内のみのものもあります。

市内を抜け山の方へ

ロープウェイ入口では多くの人が乗り降り。
    時間があれば降りたいところですが、由布院まで行きたいのでパス。

別府ロープウェイ 乗り物

山の中に遊園地があるんですね。

城島高原パーク テーマパーク

遊園地が少し見えました。
    ジェットコースターが有名みたい。この間の低気圧だとこの辺りは雪かしら。

素晴らしい景色が続きます

雪が残ってます。
    1月はじめはまだ雪とは縁遠かったのに。
    寒いんですね。

バスの車窓に釘付け
    由布岳が美しい。

峠を越したかな。
    町が見えてきました。

この絶景に圧倒されて時間を感じず。

狭霧台 名所・史跡

山を降りると駅までの道のりが渋滞です。
    途中の岳本で降りました。
    振り向くと由布岳。

バス通りから1本はいると賑やかです。
    軽井沢みたい。

湯の坪街道 名所・史跡

路面店は混雑しているので、空いてそうな2階へ。
    天地庵由布院はなれ

お蕎麦のお店かな。
    天ぷらそばが人気らしいので

牛蒡天蕎麦にしました。

うーん。ふつうかな。

小江戸のような界隈が続き

由布院フローラルビレッジに来ました。
    狭い場所にお店がぎっしり。
    キャラクターものが多いイメージ。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

映えそうなスポットがあちこちにあって。
    海外の方が写真撮ってました。
    増えましたね。

金鱗湖に向かう近道?
    こいこい通りだそうです。

そーいうことか

抜けて川沿いを歩くと

金鱗湖
    リフレクションがキレイなあ(*'▽')

金鱗湖 自然・景勝地

早朝はもっと素敵なんでしょうね。

スヌーピーやサンリオ
    人気ですね。
    湯布院のイメージが((+_+))

日本一のコロッケ。
    気になるけど行列。

金賞コロッケ 本店 グルメ・レストラン

湯布院から別府のバスは1日9本
    もう一度明るいうちに峠の景色が見たくて15:35のバスで戻ります。

まるでサバンナのような景色

由布登山口
    ここから由布岳に登るんですね。

雪の由布岳もキレイだろうなぁ

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

ロープウェイ入口まで戻ってきました。
    別府と湯布院を約1時間で行き来できてこの景色が見れるなら何度でも。

別府ロープウェイ 乗り物

帰りは鉄輪口で降りて煙もくもくの場所に。
    展望台までは行ってません。
    バス降りてセブンイレブンの先を進んだところです。

鉄輪温泉 温泉

煙の方向に降りると、上からも下からも湯煙。

突き当たったのが鉄輪むし湯
    とりあえず寒いので温まろうと入ったけど。。。。。。
    熱すぎ!
    垂れる汗が熱い!タイマーで教えてくれるんですが、その時間までもたなかった。
    ふらふらで出たら、真っ赤っか。
    まさに地獄だった。
    入浴と浴衣で920円

鉄輪むし湯 温泉

歩いているとあちらこちらに共同浴場があって
    下ってすぐのところ筋湯温泉。
    開いてるのか閉まっているのかよく分からない雰囲気。

すじ湯温泉 温泉

いで湯坂に出て地獄原温泉

地獄原温泉 温泉

いで湯坂を少し坂を上がると渋の湯温泉。
    この辺りはどこも入浴料が100円なんですね。

渋の湯 温泉

いで湯坂入り口近くの上人湯
    どこも同じような造りで、ありすぎてもう分らない。

上人湯 温泉

バス通りからこの坂を下りると共同浴場があっちにもこっちにも

暗くなると煙の見え方も違いますね。

もう一度来てみた。
    街の灯りと煙が独特ですてき。
    すぐ後ろは車道ですので、見る方は迷惑にならないように注意です。

バスでホテルまで戻り夕食です。
    本日も同じAPAですが、今日は夕食付きのプラン
    てんぷら美味しかったです。

アパホテル 別府駅前 宿・ホテル

新しくてキレイ by きつねうどんさん

ANAキュンのチケットなので、帰りは早朝の便。
    6:00の始発に乗らないと間に合いません(´Д⊂ヽ
    朝も空港バスは北浜停車なので、別府駅から15分あるきバスへ。
    しかも補助いす使用の満席でした。

空港でちょうど日の出。
    観光は1日しかできませんでしたが、初の大分県でしたので興味津々で満喫しました。

大分空港 空港

鉄輪温泉の読み方を初めて知った旅。
    勉強になったわ。
    かんなわおんせんですって。

• picotabiさん 2023/02/05 17:28:53
    かんなわおんせん
    たぬきうどんさん こんにちは。ぴこたびです。
    やはりかんなわ温泉、地獄でしたか・・大丈夫でしたか?
    連れもやけどしそうになってもうイヤだと申してました。

狭霧台はほんとーに絶景ですよね。
    お写真であのときの感動が蘇りました。

きつねうどん

きつねうどんさん からの返信 2023/02/10 01:16:17
    RE: かんなわおんせん

picotabiさん こんばんは

体験されましたか!
    まさに地獄。
    試しは一回で良いかなってほどの地獄体験((+_+))
    熱いというより痛かった。旅の思い出として!

狭霧台はもう一度行きたい。
    素敵な景色でしたね。

きつねうどんさんのトラベラーページ