別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に未踏の地が三重県と大分県。<br />年末年始を三重で過ごし、残るは大分県。<br />ANAキュン7000円のセール。で、迷わず大分を探しました。<br />連休中でも残っていたので帰りの時間は早朝だけどgetしました。<br />観光できるのは中日のみ。<br />別府と湯布院回れるだけ。<br /><br /><br />1/7 NH797 羽田15:50-大分17:35<br />1/9 NH792 大分  7:45-羽田  9:15<br /><br />アパホテル別府駅前2泊

最後は大分県、別府温泉地獄巡りに湯布院。弾丸1日で!

2023/01/07 - 2023/01/09

旅行記グループ 2023.1 大分

きつねうどん

きつねうどんさん

昨年末に未踏の地が三重県と大分県。
年末年始を三重で過ごし、残るは大分県。
観光できるのは中日のみ。
別府と湯布院回れるだけ。

1/7 NH797 羽田15:50-大分17:35
1/9 NH792 大分 7:45-羽田 9:15

アパホテル別府駅前2泊

観光バス ANAグループ

仕事を終えてからの大分到着は、17:35
    空港に足湯があるんですね。
    時間内無いのでパス

大分空港 空港

夕方の空港シャトルバスは別府駅には止まりません。
    別府北浜で下車。約50分。
    1500円、高いな。
    その前に北浜で夕飯。

とよ常 グルメ・レストラン

バス停から海岸に向かって2-3分ほどのところ。
    天丼で人気のとよ常さん。
    海鮮も美味しそうなんですが、ここは一番押しの天丼

お勧めの特上天丼特盛 1310円
    エビが3本。
    甘めの天つゆでした。

とよ常 グルメ・レストラン

スーツケースガラガラと駅まで10分。
    昼間は別府駅前で止まるようですが早朝と夜は注意。
    ホテルは北浜周辺の方が良かったかな。

アパホテルは別府駅西口側
    駅を通り抜けて数分の距離。

2022年に出来たばかりの新しいホテル。
    温泉は外に入りに行けば良いので十分です(⌒‐⌒)

アパホテル<別府駅前> 宿・ホテル

ホテル近くの源泉かけ流し、田の湯温泉
    シャワーも蛇口も無い湯船だけ。
    浴槽のお湯で体を洗い最後は熱々の源泉を水で薄めてかけるだけ。
    みんな挨拶してくれるのよ。
    さすがに頭はホテルに戻って洗い直した。

別府市営田の湯温泉 温泉

おはようございます。
    部屋の窓からは別府湾が見えました。
    反対側はラクテンチの山。

朝食。大分のお米が美味しかった。
    ホテルは2泊同じところですが、1泊目は朝食付き。
    2泊目は夕食付きで別々に予約しました。
    OTAのクーポンが1つ1つ使えてお得でした。

別府駅前に遠くから見ると白髪のウィッグのような形。
    中の岩から温泉が出てました。
    手湯。温まりますね。

別府駅前手湯 温泉

本日はこのバスで地獄めぐり。
    午前と午後の2便あります。
    予約してた午前の便は満席でした。
    3900円で7つの地獄めぐり。

定期観光バス 別府地獄めぐりコース (亀の井バス) 乗り物

日本初の女性バスガイドさんが流ちょうに説明してくれます。
    左手観覧車は山の上にあるらくてんち。
    錦糸町にある楽天地と関係はあるのかな?

制服も初代から変わってないそうです。
    ガイドを聞きながら海地獄へ到着

海地獄 名所・史跡

温室には蓮の花。
    暖かい時期には外の池に移すそうです。

立派なバナナ

海地獄はコバルトブルー
    散策時間が15分ほど。
    カフェでプリンを買っている方が多かったです。

赤い鳥居が続く先には白龍稲荷大神

池を見下ろすように建っているのですが、煙で見えず。

温室の上には赤池地獄

次に向かったのは鬼石坊主地獄
    阿寒湖のボッケみたい。
    いや、ボッケよりぐつぐつしている。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

鬼の高鼾

あっちこっちで泥の中からポチャポチャと沸騰している。
    沸騰するさまが坊主頭に似ているので鬼石坊主地獄。

ちょっとだけバスで移動。
    湯気でご飯を炊いたことから名づけられた、かまど地獄です。

かまど地獄 温泉

1丁目
    茶褐色の熱泥地獄

2丁目
    かまど地獄のシンボルの鬼。
    岩の間から100度の湯気が出てます。

3丁目
    温度や色がそれぞれ違うのね。
    きれいなコバルトブルー

途中湯気を体験できるところ。極楽1~4丁目まで
    飲んだり、顔に当てたり、足湯もありました。

4丁目
    白い湯気が見えてないところでも線香の煙を当てると、モクモクと湯気が出てるんですよと実験するコーナー

5丁目
    ある日突然色が変わる池だそうです。

6丁目
    昔は灰色だったのに変化して赤くなったそうです。

温泉に来たら温泉卵買わないとね。

鬼山地獄

鬼山地獄 名所・史跡

日本で初めて温泉熱を利用してワニの飼育を開始。
    約80頭のワニを飼育しているらしいがよく見えなかった。

徒歩で移動だが大した距離ではない。
    密集した地域にある。

2022.12オープンの地獄温泉ミュージアム。
    ツアーでは寄ることはできない。

白池地獄

白池地獄 名所・史跡

噴出時は透明ですが、池になると青白色。

温泉熱を利用して熱帯魚を飼育。

今度はバスで移動。
    外観が目を惹くのでみんな見る。

車内もかわいいです。

鉄輪温泉がよく見える坂を通り。
    後で来よう!

角があるバス。かわいいな

残すはあと二つ。
    血の池地獄

血の池地獄 名所・史跡

噴気までが赤色。
    ここの赤い粘土で血の池軟膏が作られてます(;'∀')

せっかくなので足湯に使って。
    タオルは持参してましたが、どこの地獄にもタオルは販売してました。

最後は龍巻地獄
    一定の感覚で熱湯が噴出。
    ツアーではこの時間に合わせて動いてくれます。

龍巻地獄 名所・史跡

待つこと10分。
    何メートルまで噴出するのか。
    それを見たかった。
    街中では無理よね。

別府北浜を経由して12:30別府駅。
    3時間で効率よく回ってくれました。
    次回は一人で廻れそうだわ。
    午後からは湯布院行きのバスに乗ります。
    ありがとうございました。