浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年ではないけれども,結構食べに行っている陸奥湾のうに。<br /><br />今年は浅虫ではなくお隣の町にあるお店にお邪魔してみました。一度行ってみたかったお店です。<br /><br />食べたあとには温泉も楽しんできました♪<br /><br />だいぶ前のお出かけです。遅くなってしまったけれども,思い出しながらUPします。

chokoっと散歩~今年の夏の味,満喫しました~

2022/07/02 - 2022/07/02

chokoりん

chokoりんさん

毎年ではないけれども,結構食べに行っている陸奥湾のうに。

食べたあとには温泉も楽しんできました♪

今年の陸奥湾のうには,浅虫の隣にある町の海辺のお店です。

海岸線をずっと走っていると急に開けて現れる海の家。

奥に入っていくと数件のお店が並んでいました。

今回はその中にある1軒,「浜千鳥」さんにお邪魔します。

店先には大きな生簀が。ここで魚を釣ることができるそうです。

靴を脱いで中に。お水はセルフで。

うに丼を食べたいときは確認と予約必須のお店。お店の人が海に出てとってくるので,時化のときには食べられないのです。

小鉢や味噌汁がついて2,000円也。丼自体は大きくはないけれども,うにがたっぷりのっていて,うま~い♪

お店をでると奥に見える大島。

階段のような防波堤(かな?)には小さな可愛い花が。

大島に渡ってみましょう。鳥居があって,鳥たちが休憩中。カモメかな?それともウミネコ?

大島には渡り橋を使って歩いていきます。

大島にはきれいな花がそこかしこに咲いていました。

素朴でかわいい。

あまり天気が良くないけれども,風はないので波はなく穏やかな海でした。岩場では,何かとっている地元の人たち。なんだろう?

帰りにホタテ串を別のお店で購入。1本100円です。

浅虫でいつもながらのお土産を。まずは菊屋さんで久慈良餅と板かりんとう。

菊屋餅店 グルメ・レストラン

さらに永井久慈良餅店でも久慈良餅と板かりんとうを。

永井久慈良餅店 本店・バイパス店 グルメ・レストラン

浅虫では温泉も楽しんでいきます。今回入るのは道の駅の温泉。

道の駅 浅虫温泉 道の駅

道の駅には小さな青森ねぶたがひっそりと展示してあります。有名なねぶた師さんの作品です。近くにある浅虫水族館をモチーフにしたもの。

途中でNAMIKIさんに寄り道。

ナミキ グルメ・レストラン

牧場のジェラート by chokoりんさん

ここのジェラート,好きなのです。いつも寄っちゃう。この日はコーヒーとミルク。

さらにごまとカボチャも。暑いし,おいしかったです。