2023/01/21 - 2023/01/22
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
茨城県への旅行の2日目は、水戸駅まで車で行き、そこから鹿島臨海鉄道に乗って大洗駅へ行って、鉄印集めをしました。
1日目 土浦でサイクリングとIngress
2日目 鹿島臨海鉄道に乗って鉄印集め
- カップル・夫婦
- 私鉄 自家用車
ホテルは素泊まりだったので、チェックアウト後、朝マックからスタートです。
土浦から車で水戸駅に移動しました。
駅前に送迎用の駐車場があって、確か30分まで無料だったかな?それを過ぎると有料になります。
国盗りの冬キャンのスポットが水戸駅の近くだったのですが、現地攻略はしませんでした。水戸駅 駅
今回は、鹿島臨海鉄道の大洗鹿島線に乗ります。
あれ?鹿島臨海鉄道の改札はどこだろう?とキョロキョロ探していたら、夫が、改札はJRと一緒みたいだよ、と教えてくれました。
車を置きっぱなしにできないので、電車に乗るのは私だけで夫は車で移動して貰うことにしました。 -
鹿島臨海鉄道は交通系ICが使えません。
切符を買って、JRの改札の中に入ってホームへ行きますが、JRからそのまま乗り換える人はここで一旦交通系ICを読み込んで出場したことにしないといけないようです。 -
ホームに飾ってあった電車たち。
逆光になってしまって、ちょっと暗い感じに写っちゃいましたね(^^ゞ。 -
この電車に乗ります。
ガルパン号でした!
ホームに、JRの特急がいました。
何かな~?と見ていくと、キオスクでした!
一応、駅名表示板を。
車内もガルパンでした!
大洗駅です!
大洗駅 駅
車庫になっているのかな?
何台か停まっていました。 -
階段もガルパンです。
とってもガルパンです!
鉄印は何種類かあるのですが、オーソドックスなものを選んでみました。
駅にレンタサイクルがありました。
どこまでもガルパン推しです!
大洗駅、ちょっと遠くから見るとこんな感じです。
大洗マリンタワーの中にガルパンのカフェがあるので、そこで昼食にすることにしました。
この写真の戦車は、呼び鈴です!パンツァーフォー グルメ・レストラン
呼び鈴なんですけど、店員さんが来ないことが多いようです(^_^;)。
そんなわけで、普通の呼び鈴も置いてありました。 -
今回は窓際の席が空いていたので眺めが良かったです。
港が見えます。
今回頼んだのはこのハンバーガーです。
割と写真通りで、なかなかボリュームがあってマックのハンバーガーのようにかぶりついて食べるのが難しかったです。途中まではそういう風にチャレンジしたのですが、最終的にはこの刺さっているナイフで切り分けて食べました(^^ゞ。
食べているうちに、港にさんふらわあ号が来ました!
貨物の運搬をするところを見ることができました。 -
えっとですね、昼食後、基本的には帰る方向だったのですが、もう一個くらい国盗りのイベントスポット盗っていこうかってことになって、千葉のスポットに行ってみることにしました。
で、ナビに案内されたのがこちら。
んん?山王台公園??最福寺というお寺がスポットだったはずだけど??山王台公園 公園・植物園
公園の中に神社があるみたいだけど、ここ?
いや、名前が違う…かな。
地図で見ると、スポットはすぐ近くにあるんだけど…。なんでここに案内されちゃったのかな?謎(^_^;)。 -
展望台がありました。
こういうものが見えるよ~って書いてあるんだけど、市民じゃ無いとよく分からないものが多かったです(^_^;)。
今日見えたものはこんな感じです。
ちょっとだけ、向こうの方に海が見えるかな~?
分かるものはそのくらいかも(^_^;)。 -
割とどこにでもある恋人の聖地(^_^;)。
最福寺は、どうしても行きたかったわけでは無いので、現地攻略は諦めて、今回の旅行はここで終わりにしました。
帰りに、首都高で久しぶりにお台場を通ったのですが、夜のお台場はキラキラしてキレイですね(^^)。通過しただけなので写真はありませんが、たまに通るのも良いですね(^^)。