草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年新年初めのスキー旅行を計画!<br />今年も長男夫婦を誘ってスキー旅行へ出掛けました!<br /><br />私達家族は上級者コースでも全く問題ないのですが、お嫁ちゃんは去年初のスキーデビューでしたので、初級コースのあるあまり斜度の無いスキー場でなければいけません・・・(-_-;)<br />どこがいいか色々調べて温泉もある所が良いなと悩みに悩んで決めたのが、『草津温泉スキー場』でした!<br /><br />実は私以外は3人とも草津には来たことがあるようで、私だけ行ったことが無かったので、いつかは行きたいな~と思っていたのです。<br />冬の寒い時期に行かなくても良かったのですが、皆私が行ったことが無いのならと忖度してくれたようです!<br /><br />『草津温泉スキー場』はファミリーゲレンデがあって、ファミリーも多く訪れるようです。<br />数年前に山の噴火で上のゲレンデは滑れなくなってしまったようですが、今の私達には十分です!<br /><br />さあ!初のスキー場はどんな感じかな~♪

新年早々長男夫婦とスキー旅行へ行こう~(^▽^)/ーIN草津温泉スキー①

2023/01/07 - 2023/01/08

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

2023年新年初めのスキー旅行を計画!
今年も長男夫婦を誘ってスキー旅行へ出掛けました!

さあ!初のスキー場はどんな感じかな~♪

自家用車

絶好のお天気日和(⌒∇⌒)
    息子夫婦を迎えに行って関越道に入ります!
    茨城県を走っていると遠くに薄っすら富士山が♪

11時半頃にやっと『草津スキー場』に到着~!
    関越道降りてからが長かった・・・(-_-;)

草津温泉スキー場 スキー場

ファミリーにも上級者にも優しいスキー場 by みかちゃんっすさん

入って左側にレストランとお土産コーナーが

ちょっと早い昼食ですが、レストランに入りましょう~♪

ピザとポテトを注文~!

スキー場のゲレンデマップ

なかなかスキー客は多そうです!

ファミリー客も多いです!
    ソリ遊びなど出来るファミリーゲレンデが奥にあり大盛況でした!

さあ!リフトに乗って!
    お嫁ちゃんは初級コースで練習していました!
    去年よりは少し上達したかな~?

このコースは上級者コースです!
    大した斜度も距離もないけれど、端っこにコブがありました!
    旦那様曰く、あまり良いコブでは無かったらしく「滑りにくい」とぼやいていました…(-_-;)

文句言いながらもコブに挑戦の旦那様!
    長男は「デラ掛けしたら修正できるのに」とモーグルをやっていた経験者らしく言っていました♪
    勝手にやったらダメよね・・・(-_-;)

草津名物『天狗山大斜面』ですって!
    それ程の急斜面では無いんだけれどな…(-_-;)
    見晴らしはいいね~♪

左の小屋みたいなのは下まで降りるジップラインのスタート地点です!

鉄の棒は大ブランコです!
    『ハイジ』のオープニングにある空へ飛び出すような感覚なのかな・・・(*_*)
    ジップラインと大ブランコがこのスキー場の売りみたいです♪

上級者コースを上から滑って~♪

3~4時間滑りました♪

スキー場から徒歩15分、車で7分の『ホテルニュー紅葉』へ

草津温泉 ホテルニュー紅葉 宿・ホテル

立地条件も良し料金もお得♪ by みかちゃんっすさん

玄関入った所にクリスマスツリー?
    正月明けだけれど・・・(*_*)

玄関先の花も艶やかです♪

ロビー

フロントでチェックインして

ここから浴衣を選んで持って行きます!

部屋に向かいます!
    エレベーターを降りるとなが~い廊下が一直線に伸びて何だかアパートのようでした。

階下の景色は駐車場です!

部屋は昔ながらの昭和な感じ

ベットがあるのは良いのですが畳の上というのが何だかな・・・(*_*)

お茶うけにお菓子が!

電気ポットも

浴衣とタオルセット

部屋のベランダからスキー場が見えます♪
    そろそろナイターの時間かな~?

夕食まで時間があったので、『湯畑』に散策に出掛けました♪

それはまた『旅行記ー湯畑編ー』にて(^▽^)/

湯畑 自然・景勝地

さあ!夕食を食べましょう~♪

あらっ!珍しい~!(@_@;)
    「お絞り自動販売機」です!
    ボタンを押して待っていると下の受け皿に出てきます!

夕食はビュッフェ形式ですが、その他にもすき焼き、刺身がテーブルにセットされ、プラス土曜日宿泊するとカニが付いてとチョ~お得!!!(@_@;)

これだけで十分お腹一杯になりそう・・・(-_-;)

温泉卵ですき焼きを食べるのですが、これが初めての体験だったけれど美味しかった~♪

コンニャクは群馬の名産ですよね~♪

おでんもありました!

サラダ

フルーツもありました♪

アイスもあったようですが、時間制限もあってお腹も一杯でもう食べられない・・・(-_-;)

さあ!温泉に行きますよ~(⌒∇⌒)

脱衣所

内風呂
    湯気がスゴ~イ!

洗い場

露天風呂
    ちょうど満月が出ていて、月見風呂が出来ました♪

温泉成分
    ヌルヌルしたお湯で、酸性が強めの感じでした!
    ケガした部分があると染みるので要注意!

ロビーにこんなポスターが!
    『草津温泉』1位なのですね~(@_@;)

スキー旅行1日目は天候にも恵まれて楽しめました♪

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^^♪

• ねもさん 2023/02/10 11:25:27
    草津♨
    みかっちゃん 今季も良さそうですね!
    草津は「そのうちに」と思っているうちに上のゲレンデが閉鎖になって(>_<)
    ニュー紅葉、少し前に泊まりました。たぶんいろいろ言いたいことはあるのではと推測しますが(笑)、高級旅館ばかりの草津でありえない低料金(じゃなかった? 私は2食付6700円でした) ここに泊まる人は旅人と思います。

この日はスキー日和でしたね(私たちは赤観で)。さて翌日はどうなったのでしょう?

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2023/02/10 13:06:29
    Re: 草津♨
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

我が家はケチケチ旅行なので、「ニュー紅葉」でも十分でした♪
    ホントに1万円しない料金で、たくさんスキーに行きたい私達庶民にとっては有り難い低予算です!
    食事も夕食は豪勢でした♪(ブッフェ形式の方は大したこと無かったですが・・・)
    風呂も大変気に入りました♪

パソコンの調子があまり良くないので、写真を取り込むのにエラく時間が掛かってしまうのですが、この後も「湯畑編」、「スキー2日目編」と続きますので暫くお待ちくださいませ~(^▽^)/

みかちゃんっすさんのトラベラーページ