草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年、新年初のスキー旅行に長男夫婦を誘って出かけました!<br /><br />お嫁ちゃんがスキー2回目の初心者なので、初心者ゲレンデのあるスキー場を探して色々吟味しました。<br /><br />『草津温泉』には私以外は皆行ったことがあるのですが、温泉の湯畑の近くにある『草津温泉スキー場』に決めました!<br />ファミリーゲレンデがあるスキー場で、初めてのスキー場ですが、天候にも恵まれて、お嫁ちゃんもすこ~し去年よりも上達して滑ることが出来ました♪<br /><br />『ホテルニュー紅葉』にチェックインしてから夕食まで時間があったので、『湯畑』までお出かけしました!<br />歩いても10分程ですが、車で移動しました♪<br /><br />私は初めての『湯畑』楽しみ~(^^♪

新年早々長男夫婦とスキー旅行へ行こう⛷ー草津温泉・湯畑②

2023/01/07 - 2023/01/08

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

歩いても10分程ですが、車で移動しました♪

私は初めての『湯畑』楽しみ~(^^♪

夕食まで時間があったので、『湯畑』まで出掛けました!
    『湯畑』を囲むように店やホテル、宿がたくさん並んでいます!

湯畑 自然・景勝地

温泉地ではよくある『温泉卵』を長男夫婦が食べたいというので「頼朝」へ!

頼朝 グルメ・レストラン

容器に入って渡されました♪
    外の小さなテーブルで食べましょう♪

温泉卵と一緒に甘酒も頂きました♪

クリスマスツリーもライトアップ!
    その下に温泉マークのフォトスポットコーナーが!

『湯畑』のすぐそばにある建物

『熱乃湯』湯もみのパフォーマンスを体験させてくれる所です!
    この時間にはもう閉まっていました・・・(-_-;)

熱乃湯 名所・史跡

『湯畑』の周りを散策~♪

『湯畑』は夕方はライトアップして、色が変化します♪

あちらの建物からライトを当てて演出しているようです!

それにしても湯気がスゴ~イ(@_@;)

ちょっと水色っぽく変化して来ました♪

パープル~(^▽^)/

黄色に変化~♪

白~♪

『ホテル一井』もしっかりと写ってますね~♪

草津温泉 ホテル一井 宿・ホテル

『湯けむり亭』
    温泉を引き込んで

屋根やベンチも設置

足湯に無料で入れます!

温度はぬるめかな~?

「手洗いの湯」も

イルミネーション観覧にお客が増えて来ました!

こちらは見晴らし台のようになっています!

ライトアップされている五重の塔も遠くに見えます♪

• 湯滝<br />源泉がここまで運ばれて冷まされるようです!

湯滝
    源泉がここまで運ばれて冷まされるようです!

あちら側のお店に行列が!

「やきとり静」小さい焼き鳥屋さんが大人気!
    長男が並ぶと言うのでお願いして(`・ω・´)b

やきとり 静 グルメ・レストラン

3人でちょっと下の方を散策に出掛けました!

かなり降りてきた所に温泉が!

ここは「地蔵の湯」
    当日のリフト券を見せれば割引があります!

地蔵の湯 温泉

『湯畑』の周りには「西の河原露天風呂」「地蔵の湯」「大滝の湯」と3つの温泉があります!

「地蔵の湯」入りたかったな~( ;∀;)

「地蔵の湯」の前に『顔湯』がありました!

箱の中を覗くように顔を入れて

下の方に温泉があるのですが、距離が遠すぎてあまり効果が感じられませんでした・・・(-_-;)
    スチーム美顔器を想像したのだけれど( ^ω^)・・・

左上にあるホテルの建物が面白いデザインでした♪

神社?祠?
    お地蔵様もあります。

こちらにもお地蔵様が!

目洗い地蔵ですって!

源泉なのかな?

ポコポコと煮立っていました!

「手洗いの湯」がここにもありました!

そろそろ『湯畑』に戻ります。

湯滝が見えて来ました!

湯滝の灯篭も見えます!

• 湯桶

湯桶

• 湯桶

湯桶

反対側を上がって

「ホテル一井」の1階には巨大なお土産店が!

• &quot;群馬ちゃん&quot;の絵柄がデザインされた「卵ボーロ」が気になって購入~♪

"群馬ちゃん"の絵柄がデザインされた「卵ボーロ」が気になって購入~♪

長男が並んだかいあって、焼き鳥をゲット!
    ねぎま、つくねと美味しく頂きました♪

ぐるりと一周して来ました♪

「御汲上げの湯枠」
    八代将軍徳川吉宗が江戸まで運ばせた湯だそうです!

あちらこちらで撮影が行われています♪

細い路地ですが、車も引っ切り無しに通って行きます。

レトロなガス燈

こちらにもレトロなガス燈

• 源泉

源泉

『光泉寺』
    かなり階段を登るようですね・・・(-_-;)

光泉寺 寺・神社・教会

五重塔もこちらにあるようですが、時間に余裕が無いので、下から拝見するだけにします・・・(*_*)

満月がとってもキレイ~♪

2時間弱の短い時間でしたが、私は初『湯畑』を堪能させて頂きました♪
    さあ!ホテルに夕食食べに戻りましょう~!

最後までお付き合い頂きありがとうございました!(^▽^)/