2023/01/26 - 2023/01/28
2023/01/26
焼肉
劇団四季でアナ雪鑑賞
東京駅
義母の付き添いで東京に遊びに行ってきました!
(子供達は家)
でもお正月明けから胃腸炎になったり、インフルエンザになったりで疲弊していて、前日まで体調不良だったのでギリギリ間に合ってホッ。
東京観光は何をすればいいのか考えた結果、
①日本一の夜景は絶対外せない
②パンダを見る事
③イルミネーションを見る
④東京でしか買えないお菓子を買う
この4つにまとまりました♪
【2泊3日のスケジュール】
1日目…浅草観光ースカイツリーにて夜景ー牛島神社ー焼肉だん
2日目…上野動物園ー劇団四季「アナと雪の女王」鑑賞ー新大久保ネパール料理「ラトマト」ー丸の内を通ってミッドタウン日比谷
3日目…浅草でランチや買い物→羽田空港へ
新千歳空港に8:50に到着!!
出発は9:30。
なかなかギリギリの時間でした。新千歳空港 空港
窓際の席が空いてなくてこれしか写真取れなかったけど富士山がきれいに見えました!
ホテルは浅草駅近くに2泊。
羽田空港からは〈都営浅草線〉とやらで直通で浅草まで来れます。便利!
ただ浅草駅着いたら階段が多くて地上に出るまでヒーヒー。
いやー末っ子連れてこなくて良かった。
地上に出ると、スカイツリーが見えたのと金色の雲みたいなものの主張が激しい。あれは何? -
歩いて2,3分くらいで今日のホテルに到着!
このホテル浅草駅が目の前で徒歩1分だし、新しいし、快適過ぎた。
ホテルは駅に近いに限るね!
荷物を預かってもらって観光スタート☆浅草東武ホテル 宿・ホテル
適当に歩いてたらなんか迷い込んだよ。
仲見世通りと言うらしい。
人が多くてめっちゃぶつかるんですけど!!(笑)仲見世通り 名所・史跡
あ、雷門に着いた!
ここよくテレビで見る所やん。
真ん中の雷門の提灯ばかり目に入るけど、横に雷神と風神がいるという事に雑誌を見て知りました。
風神雷神を含む4体の仏様が邪気を追い払ってるそうですよ。
よし!ではご飯食べに行くか~!と思ってたら、
人力車のイケメンお兄さんに話しかけられたので美味しいもんじゃ焼のお店を聞きました。
話していると小樽でもやってる!と言うので会社名を聞くと「えびす屋」さんの人力車でした!やっぱり!
去年小樽で人力車に乗った会社じゃん♪
イケメン兄さんがおすすめしてくれたもんじゃ焼き屋さんの名は「おこげ」。まだ新しいんですって。
月島もんじゃ おこげ 浅草 グルメ・レストラン
飲みながら食べるのがこの辺の慣わしらしいので、生グレープフルーツサワーを注文。
久々に飲んだ!!濃すぎてすぐ酔う。 -
1人一品制度なので一番安かったきゅうりをオーダー。
あとはとにかく軽そうなもんじゃを選択。タコと梅のやつ。一番人気の明太子チーズの気分ではなかったんだよね。
ここは元々築地のお店なので、海鮮のもんじゃがおすすめなんですって。あとは出汁にこだわっているそう。
海鮮がおすすめなのに明太子チーズが一番人気なのかい?とは言うまい(勘違いの可能性もあり) -
食べ終わったら浅草寺にも行きましょう。
平日だからまだ空いてるかも。 -
これが浅草寺の本堂です。
約8万9000枚の瓦屋根で徳川家康の護持仏を泰安しているそうです。 -
雑誌に書いてある川端龍子、堂本印象らが描いた天井画というのはこれかな?
甘味処に行きたくて浅草散策してたら、当初行こうと思ってた〈かのや〉発見。
浅草もんじゃ かのや グルメ・レストラン
ここら辺は昔ながらの通りらしいです。
(人力車のイケメン兄さんが教えてくれた) -
コロッケ食べたいけど、並んでるから諦め。
浅草メンチ グルメ・レストラン
その代わり、焼きまんじゅうを購入。
揚げまんじゅうが有名なお店なんだけどね。
私はすぐ買えたけど、後ろみたら行列が出来ていて驚き!3日目に寄った時も行列。そんなに人気だったんだ。すぐ買えてラッキー。 -
チーズ入りの焼きまんじゅう、手のひらサイズで大きいしとっても美味しかったからおすすめ!!
チェックイン手続き。
末っ子キャンセルと伝えたら、クーポン出し直すのに時間がかかるという事で後で取りに来て!との事(そんな手間が発生するくらいなら貰うんですけど) -
お部屋は眺望無しの狭め。
でも広めのベッドなので快適! -
黄色いチェアがよいアクセント。
洗い場有りのお風呂なので子連れにも◯
トイレ別だといいよね。やっぱり新しいホテルは快適です。
16時頃ホテルを出発して、浅草から一駅でスカイツリー駅に到着。
とうきょうスカイツリー駅 駅
まずはポケモンセンターにてお買い物。
奥だったので迷いました。ポケモンセンタースカイツリータウン 専門店
ソラマチってスカイツリーの中にあるわけではないんだ。
少し暗くなって来たのでスカイツリーに登りましょう。
東京のNo. 1と言えば〝夜景〟のはずなので、ここは外せません。東京スカイツリー 名所・史跡
2000円クーポンを使ったので、100円の支払い。
前日までならイベント割使えたのにな。失敗した(^^;) -
まだ太陽が沈んだばかりの景色。
東京タワーと富士山が見える。ヘリコプターもたくさん飛んでました。 -
だんだん暗くなってきました。
東京タワーの手前辺りがビルが多くてとてもキラキラしていました。どこかなぁ? -
これは川の奥が浅草です。ちょっと暗くなっているところに五重の塔が見えます。
これは海側。海のそばに観覧車がある!葛西臨海公園かな?ちょっと大きめのキラキラした建物はロッテビルがある事から錦糸町とみた!!!
こっちはキラキラは少ないけど、隅田川が映えますね。
シースルーの床を見てスカイツリーを出ます。
18:30に予約が無ければいつまでも見てられる夜景でした。 -
Uberタクシーを呼ぶのにかなり時間を要しながらもなんとか乗車。目的地に行く前に牛嶋神社に寄ってもらいました。
あっ、カラフルな後ろの鳥居の写真撮り損ねてたー!牛嶋神社 寺・神社・教会
牛嶋神社は今年からイルミネーションを始めたんですって。なので結構空いてるのかな?東京なのに。
神社側からスカイツリーを撮るのが映えるかな。
今日のスカイツリーは紫カラーのようです。 -
虹色になる日もあるのかな?今日は紫のバリエーションのみでやっているご様子。
18:30から焼肉屋さんを予約してもらいました!
浅草のTX駅のすぐ近く。 -
この分厚い牛タンを見よ!
ハラミ、レバーを食べましたが、ここのお店は牛タンが美味しかったです。
病み上がりなので食欲なくてほとんど食べてないけれど(^^;) -
スリーコインズで買い物してから歩いてホテルへ。
この日おっ◯い張りすぎて眠れなかったので搾乳機買うべきだった…。 -
2日目。
無事朝から搾乳機ゲットしたけど使い方間違えていてこの日は結局全く出せなかった、、、。
そのせいで上野動物園も1時間押しで到着。
西郷さん発見。 -
上野動物園の目的はもちろんパンダ。
東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
シャンシャンは中国に帰っちゃうので抽選でした。
事前抽選に受かったので見に行きます。
10分位かかったかな。 -
ひたすら竹を食べてるシャンシャンを見ることができました。ちょうど見終わった頃に満腹になったのか横になるシャンシャン。
シャンシャンは東にいたけど、双子ちゃんらは西のパンダの森にいるのでは5分程歩いて向かいます。
西に行く前にゴリラだけでも見れば良かったな。 -
双子ちゃんパンダを見る列に並んでたら、お父さんのリーリーが歩いてた!!
そしてお待ちかねの双子パンダ!!
30分待ったんだからさぞかし可愛く動いてるんでしょうね!と思ったら2頭ともびくともせず。
お昼だからね、眠くもなるよね。
双子パンダの右側大きくない?と話してたら、「右のはお母さんで、左のが男の子でシャオシャオですよ!」と親切なおじ様が教えてくれました(^^)
レイレイは違うところにいるみたい。 -
木の上にいるんだからきっと男の子なんだろうね!と話してたら本当にそうだった(笑)
それにしてもかわいすぎんか?!!!頭下がってるけど口角上がっててたまらない。
昔和歌山のアドベンチャーワールドで双子パンダがわちゃわちゃ遊んでる姿見たけどパンダは一才になる前に見た方が小さくて子供感あるかも。一才半位だと結構大きいのね。 -
お母さんパンダ。こんなビローンと足伸ばして寝るのね、パンダって。
パンダ見終わったらあんまり時間がなく、唐揚げだけ食べてお昼ご飯終了。キリンやらサイが見れた。
サイは初めて見たような。
コウモリも初めてかな?上野動物園はまた来てみたいな~ -
時間が無かった理由は、劇団四季を見に来たから。
子連れだと出来ないことをしたくて、札幌からは撤退してしまった劇団四季を見に行く事に。
前日取りました。
13時開場で13:00到着。 -
アナ雪素晴らしかった。
私はトロールの所が好きだったなぁ。
そういや劇団四季って絶対にアドリブをしたらダメなんですって。何があっても幕が閉じるまでは続けないといけないらしい。
15:40に劇場を出て一度ホテルへ。 -
18時にwakabunさんが予約してくれたお店へ。
上野→新大久保駅まで内回りで行ったんだけど座れなくて唖然!窯焼き料理 Rato Mato グルメ・レストラン
窓から外見てたら、テラスあるよ、と店員さんが教えてくれたので出てみます。七階にあるので眺望素敵♪
仕事の電話している人がいたのでそそくさと店内に戻りましたが。 -
ほどなくしてwakabunさん親子が来たので乾杯!!
私はネパールアイスというビールを注文。注いでから写真撮れば良かったよ。
このビール甘さを感じました!薄くはないんだけどゴクゴク飲めそうだったから大事に飲みました♪おいしかった(^O^)/ -
【パニープニ】500円
ネパール料理初めて見るものばかりでした!面白い♪
この揚げボールを割って器のようにして→具を入れてスープをかけて食べます。
ヨーグルトソースと辛いスープをかけるのが癖になる美味しさ。 -
【ラトマトカジャセット】
もうこれ不思議な組み合わせ!!真ん中が干し米で、カリカリしていてお菓子のよう。
スプーンで食べちゃったけど、手でもチャレンジすれば良かった!豆と野菜とマトンが美味しくてたくさん食べた♪ -
この肉まんスープは美味しいのだけど辛くてヒーヒー(笑)お水飲んでも辛いの取れなくてラッシー頼んだら辛いのおさまって、でも美味しいから食べて、、、を繰り返して口の中が大忙しだった。
そしてラッシーの凄さを知りました(笑)
辛いの好きな夫も連れてきたかったなぁ。
なかなか北海道では本格的なネパール料理だなんて食べれないので貴重な経験ありがとうございます(*^^*) -
お店を出たら新大久保→新宿駅まで歩いていきます。
その途中でであったクロッフル屋さん。 -
こ、これが700円ですと?!クロッフルお高いのね。
生地は確かにワッフルの食感ではなくサクッとしてる。美味しい。でも生クリームはお邪魔だったかな。無しのノーマルで食べたい。それで400円くらいで販売してほしいかな。 -
キンパを食べたくて、こちらのお店で持ち帰り。
明洞のり巻 新大久保店 グルメ・レストラン
スタンダードのものとプルコギ入りをチョイス。
スタンダードのものは無難なお味。具沢山なのは良かったんだけどキンパってもっとパンチのあるものかと思ってた。プルコギも同様。
でもなんか物足りなくて…あ!もしかしたらお米が美味しく無かったのかも。
全く辛みとかなくて食べやすかったんだけどね。 -
これは東急歌舞伎町タワー。
4月に開業予定。
国内最大級の劇場、ライブホール、映画館などの
複合エンターテインメント施設でホテル、レストランも整備されています。 -
その前の広場では、音楽フェスのようなものが開かれるみたい。そういえばここに来るまでの間、怪しい通りを歩きました(笑)
歌舞伎町辺りは建物が高くてカラフルで都会的。
新宿駅前ではネコが出てくる3D映像を見ました!
あとウーバーイーツも初めて見ましたよ♪
ここでマットさんとも合流♪ -
21時前に東京駅に到着!!
この天井は丸の内側にあり、28mのドーム天井になっています。
緑の円に8つの干支のレリーフが。これはそれぞれ対応する方位を示しています。
真ん中の鳥は鷹のレリーフ。稲穂を持っていて2m超える大きさなんですって。
他にも鳳凰、剣、秀吉の兜のキーストーンのレリーフが。 -
21:03頃東京駅が見えるスポットに案内してもらいましたが、ライトが消えてる!!私がお土産屋さん行きたいと言わなければ…無念。
それでもきれいですけどね(*^^*) -
ちょうど雨降ってたし、ライト消える前ならこの絶景も見ることができたのかも!!
東京駅は2012年に創建当時の姿に復元されたそうだから前回東京に行った2011年は復元前だったのか!うる覚えだけど工事していた気がする。 -
その後は、丸の内イルミネーション!
雨降っているからなのか誰もいない。ここは本当に東京?(笑)素敵な通りでした。 -
東京No.1のミッドタウン日比谷のイルミネーションを見にやってきました。
6階に上がるも雨風がすごくてやっぱり誰もいない!(笑)貸切じゃん。イルミネーションとビルのキラキラがきれいです。
すぐに見終わってしまったけれど、見れて満足♪
お二人とも天候が悪い中、案内ありがとうございました\(^o^)/♪東京在住の方のお話が聞けて楽しかったです。しかもマットさんは浅草まで送ってくれて感謝( ;∀;)
次は絶対都庁の夜景を見に行かなくては(*^^*)東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
【3日目】
ようやく搾乳機が使えて痛みとおさらばできた3日目の朝。
11時までゆっくり過ごして、チェックアウト。 -
ランチはテレビで見たハンバーグのお店へ。
モンブラン 浅草店 グルメ・レストラン
サインがいっぱい
550円のサラダを頼んだらどでか盛りでびっくり。
お義母さんがビールセット(ビール+おつまみ2品)頼むというので選んだ一品。ハンバーグに揚げ物は重い!
ハンバーグは、デミグラスソースのフランス風を注文。ロシア風、イタリア風など色々あります。
ハンバーグはふっくらしていてボリュームも有り。これぞ正にハンバーグという感じ!
リピしたくなる美味しさ!!
ハンバーグだけなら1,000円位だから安いし! -
食後、歩いてたらカヌレのお店が目に入る
ピスタチオを買いましたが、正解だった★
最後にこの画角で撮りたいが為にやってきました!
五重の塔は、昭和48年に建立。高さ53.32m。最上階にお釈迦様の遺骨・仏舎利が泰安されているそうです。 -
舟和店で、芋ようかんとあんこ玉の詰め合わせを。
あんこ玉は色によって味が違います。かなり甘いです
芋ようかんはレンジすると焼き芋のようになります。
芋どら焼きも美味しかった。舟和 仲見世2号店 グルメ・レストラン
最後に雷門を見て帰ります!
浅草から羽田空港までは直通でいけるので便利ですね!
余裕かましてJALターミナルで買い物してたら
ANAの保安検査場に14:30について焦りました。
15時出発なのに(^_^;)
しかもすごく並んでて、最初Cゲートに並んでて30分待ちというのでスタッフの方に聞いたら「仕方ないので並んでください」って。
でも、Bゲートは空いているというので走って移動。そしたらすぐに対応してくれて時間までに搭乗間に合いました。 -
でもね、最後のお客様待ちです!で結局30分待たされた(-_-;)搭乗して30分待たされるの子連れならきついねぇ。あの保安検査場の効率の悪さなんとかならんのかね。ゆったりゆったり手荷物流れてきてさ。
今日は天気が良いから富士山みれると思いきや、霧で何も見えず。北海道に入ったら急に雪景色で新鮮♪
自分にお土産は、食べてみたかったピエールエルメのマカロン。
うん!確かに美味しい!マカロンで美味しいと思えるものってあまり無いのだけれど。
これは1個500円で高級な味わいがするわ(笑)サクとフワ感が絶妙でクリームもまどろっこしくない♪
味はショコラとピスタチオは好き♪
右のはベリー系かと思いきやローズ。
夫は栗山にある「シ・サワット」のマカロンの方が好きというから記憶のあるうちに食べ比べしたいな!
(確かシサワットのマカロンの方がサクッとしてる)
子なしで初めての旅行だったけど、なんとも身軽でいつもの旅行疲れが100だとしたら、今回は60位の疲れですんだ。東京旅行楽しかったな♪ -
帰ってからのこっちの温度。
朝パパが子供達を保育園に連れて行く時の気温。寒すぎん?それでも東京にいた時は寒い寒い!と言ってたんだけどね。
- wakabunさん 2023/02/07 23:43:36
- 先日はありがとうございました!
- ます子さん、こんばんは。
先日は初めて東京でも会えて、一緒に東京観光もできてよかったです。ミッドタウン日比谷は初めてだったし、新たな発見もあり、私も楽しかったです。牛嶋神社は知らなかったー。東京の西の方に住んでいると、東の方なかなかいかないんですよね。
Uber eats、北海道いないんですっけ?雪があると自転車やバイクは無理?
ピエールエルメ、もらって食べたことしかないんですが、一個500円もするんですね。衝撃!色々フレーバーあるカヌレも知りませんでした。ピスタチオ美味しそう。
また東京に来る機会があればぜひお知らせを!
Wakabun
- ます子さん からの返信 2023/02/08 05:15:29
- Re: 先日はありがとうございました!
- こちらこそありがとうございます(^^)
あれから体調は崩されてないですか?
東京すごくいいですね!どこに行くにも便が良くて。東京に住みたくなりました(笑)
Uber eats札幌にはあります!ただ私の住んでる所では見た事ないですね…。
ピエールエルメ、3個入りだと1,500円でした!!:(;゙゚'ω゚'):
数年以内に義妹が結婚すると思うので東京に行くことになりそうです(^ ^)!その時はまたご連絡致しますのでよろしくお願いします♪
- Matt Yさん 2023/02/07 13:07:41
- ようこそ東京へ
- ようこそ東京へ。東京以外に住んでいる人が東京に来ると見るところとか色々新鮮で楽しかったですが、段取り悪くて申し訳ありませんでした。今は駅舎のライトアップは21:00までのようです。昔はもっと遅くまでやっていた記憶があるのに...
浅草のアレはアサヒビールの本社ビルです。本棟の方は金色がジャッキに入ったビールで上部が泡...は分かるのですが、ホールの上のオブジェはとてもアサヒビールのいう燃え上がる炎には見えず、みんなウ○コビルとしか呼びません(笑)。
段取り悪い案内人に懲りずにまた東京お出かけの際はお声がけください!
- ます子さん からの返信 2023/02/07 17:14:28
- Re: ようこそ東京へ
- とんでもない!案内ありがとうございました!小さい靴で行ったので靴ずれがひどく、歩くの遅くて申し訳なかったです。
駅舎のライトアップは次の楽しみですね♪
え!あれは金のう○ちじゃないのですね(笑)アサヒビールだったのですか。まさか燃え上がる炎とは。
また東京に行く際はよろしくお願いします^_^