伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に伊香保温泉の岸権旅館に一泊した旅行記です。<br /><br />2日目は、伊香保ロープウェイ、水沢うどん、水沢観世音、竹久夢二記念館などに行きました。

伊香保温泉「岸権旅館」1泊旅2/2

2023/01/27 - 2023/01/28

旅行記グループ 20230127伊香保温泉

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

1月末に伊香保温泉の岸権旅館に一泊した旅行記です。

高速・路線バス JRローカル

伊香保温泉「岸権旅館」1泊旅の2日目です。
    朝の5時前に目が覚めたので、一番に展望風呂に入ります。

岸権旅館 宿・ホテル

ついでに、1階の六左衛門の湯にも入ります。
    実は
    このあと1時間後に時計を脱衣場の籠の中に置きわすれたことを思い出して、取りに行きました。ないと諦めていましたが、運良く誰もその籠を使わなかったようで、そのまま残っていました。
    一安心です。

外が明るくなってきたら、やっぱり雪景色でした。石段街の中腹にある旅館なので、眺望も良いです。

朝食はビュッフェ形式です。サラダを中心に色々ととってきました。人気のオムレツとカレーライスもいただきました。

さらにデザートも。一つだけデザートでないものも混ざってしまいました。

チェックアウト時刻前はフロントが混むので、予め精算しました。愛郷ぐんま全国割のの他に、会社の厚生事業関係の助成金、さらにこの渋川市ふるさと感謝祭のクーポンもいただき、随分と割引になりました。

岸権旅館さんは「恍惚の人」というテレビドラマにも使われたそうです。

さらに映画テルマエロマエでも。

お世話になった岸権旅館さんに別れを告げ、観光に向かいます。

その前に足湯に入ろうかと思ったら、多分雪の影響でしょうか、本日は利用不可とのこと。残念!

足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉

ロープウェイに向かう途中に素晴らしい木造旅館がありました。横手館という登録有形文化財の建物でした。

伊香保温泉 横手館 宿・ホテル

また、途中に御用邸跡という看板があったので、寄ってみましたが、東屋があるだけで期待はずれでした。

伊香保御用邸跡 名所・史跡

伊香保ロープウェイに乗ります。1割の割引券があることを忘れていて、正規料金の往復830円を払いました。

渋川市伊香保ロープウェイ 乗り物

4分で到着したら上ノ山公園でした。なんとスケートリンクがありました。

上ノ山公園 公園・植物園

少し歩いて、ときめきデッキと名付けられた見晴らし展望台まで来ました。

こんな眺めが楽しめます。

でも、このあたりには熊も出没するそうです。

ロープウェイで降りてきたら、隣にテレビ番組のプレバトで芸能人が描いたスプレーアートがありました。

左は最下位の「もう中学生」さんの作品。
    右は2位だった小松利昌さんの作品。

文学の小径 公園・植物園

ちょっと下にある文学の小径脇には、1位の光宗薫さんの作品。

トイレの前には、3位のレイザーラモンHGさんの作品。かなり迫力がありました。

本命の文学の小径。でもあまり時間がなかったので、ゆっくりみてられませんでした。

しかし、予定していたバスに乗れませんでした。違うバス停で待っていて、ちょうど来たバスに乗ろうとしたら、他の方面でした。

全く同じ時刻に来た違うバスは誰も停留所で待ったなかったので、そのまま行ってしまいました。

そのため、約15分歩いてビジターセンターまで行き、そこで教えてもらったバスに乗り、水沢うどん街に向かうことにしました。

確かに歩いたら50分くらいかかるような坂道でした。

水沢うどん街は本当にうどん店が並んでいます。

YouTubeで見た第二大澤屋さんに入ることにしました。

大澤屋 第二店舗 グルメ・レストラン

釜揚げうどんと舞茸の天ぷらセットです。

帰りのバスまで時間があったので、折角だから水澤観音に寄ることにしました。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

立派なお寺です。

自由に梵鐘を鳴らせるようです。

竹久夢二記念館に来ました。ところどころで工事中です。

竹久夢二伊香保記念館 美術館・博物館

最初に新館の義山楼に来ました。アンティークのガラス食器などが展示されており、20分でスタッフが説明してくれました。

庭も素晴らしく、ちょうど雪景色だったので、いい雰囲気でした。

エントランスのガラスなどは確かに歪んでいました。

素敵なガラス食器が展示されています。竹久夢二氏とは全く関係ありませんが。

七宝焼の取手。

第二黒船館の展示。竹久夢二氏の作品よりアンティーク家具に魅了されました。

こんな照明も。

石段街下のバスの待合室です。
    ずっと気になっていたことがここで解決されました。
    アニメキャラの美男高校生とのコラボをしていることがわかりました。

でも、ここで伊香保温泉ともお別れです。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

またまた上里サービスエリアで休憩です。お酒を買い込もうかと思ったら売ってませんでした。

それはそうだろうな~と納得。

上里サービスエリア (上り) 道の駅

途中、事故渋滞で50分も到着が遅れましたが、無事で何よりです。

この報告もこれで終了です。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

バスタ新宿 乗り物