伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月末に伊香保温泉の岸権旅館に一泊した旅行記です。<br /><br />1日目は、バスタ新宿から高速バスで移動し、石段街、伊香保神社を経て河鹿橋などに訪れた記録です。

伊香保温泉「岸権旅館」一泊旅1/2

2023/01/27 - 2023/01/28

旅行記グループ 20230127伊香保温泉

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

1月末に伊香保温泉の岸権旅館に一泊した旅行記です。

高速・路線バス JRローカル

今回の旅は高速バス利用です。
    出発地はバスタ新宿。
    そのため、新宿駅のPaulさんで昼食のパンを買っていきます。

PAUL 京王新宿店 グルメ・レストラン

バスタ新宿には新南改札を利用すると道路を渡らなくても済むとのことです。

新宿駅

この写真はバスから撮影したものですが、確かに新南改札からだと、迷いなくスムーズに行けました。

バスタ新宿 乗り物

JRバス関東の高速バスをあらかじめ、高速バスドットコムで予約しておきました。
    なんと満席でした。草津温泉にも行くようで人気の路線のようです。

車窓から東京都庁が見えました。

東京都庁 名所・史跡

バスにはトイレがありますが、ドライバーの休憩も必要なのでしょう。
    関越自動車道の上里サービスエリアで20分の休憩がありました。

上里サービスエリア (下り) 道の駅

こむぎっち焼きのお好み焼き風というものをいただきました。味は完全にお好み焼きです。

伊香保温泉石段街に到着です。多くの観光客がここで写真を撮ります。
    階段は徐々に狭くなっていきます。

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

関所跡です。

伊香保御関所 名所・史跡

ハワイ王国公使別邸です。この裏側が入り口でした。

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

テレビのプレバトという番組でタレントが描いたスプレーアート。千原ジュニアさんのサーモグラフィーの作品です。

こちらは佐藤詩織さんの作品。

365段の階段を登り切り、伊香保神社に到着です。
    お詣りしました。

伊香保神社 寺・神社・教会

伊香保神社から河鹿橋まで歩いて10分はかかりませんでした。ジブリアニメの千と千尋の神隠しのモデルとなった橋だそうです。

河鹿橋 名所・史跡

河鹿橋のすぐ先にあるのが伊香保温泉飲泉所です。
    コップが一つ置いてありましたが、流石にそれは使えません。
    蛇口から出る温泉を手で汲んでちょっとだけ飲みました。

伊香保温泉飲泉所 名所・史跡

雪が降ってきたこともあり、少し早めですが、観光はやめて、本日泊まる岸権旅館にチェックインしました。

4階の和室10畳タイプです。古いけれど、それなりにリニューアルされています。

岸権旅館 宿・ホテル

貸切展望風呂を予約しておいたので、入ってみました。写真を撮れたのも貸切だからです。

夕食前にもう一つ権左衛門之湯という別棟の風呂に入りました。他に誰も入っていませんでした。

本日の夕食は大広間です。

なんと夕方から降り始めた雪があたり一面を真っ白にしていました。明日がちょっと心配です。

本日の報告は以上です。