彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に行った石田三成公の足跡を辿る旅の締めの旅行記です。<br />時間が経ってしまったので思い出しながら。。。<br />

石田三成の足跡を辿る旅の締め ー 其の参、そして京へ ー

2022/10/14 - 2022/10/17

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

この旅行記のスケジュール

10月に行った石田三成公の足跡を辿る旅の締めの旅行記です。
時間が経ってしまったので思い出しながら。。。

3日目は午前中彦根市内を観光した後、京都へ移動します。
    ホテルをチェックアウトし自転車を借りて、彦根市内の三成ゆかりのポイントへ。
    写真はホテル近くで見つけた三成マンホール

まずは宗安寺。

宗安寺 寺・神社・教会

赤門 by ちゃっぴぃ♪さん

大坂夏の陣で散った木村重成公の首塚もありました。

宗安寺の赤門は佐和山城の大手門を移築したものと言われています

宗安寺は彦根城から真っすぐ伸びる夢京橋キャッスルロード沿いにあります。
    こちらの通りは飲食店やお土産物屋さんが並んでします。

夢京橋キャッスルロード 名所・史跡

お土産&ご当地グルメ by ちゃっぴぃ♪さん

千代神社

千代神社 寺・神社・教会

御朱印が三成 by ちゃっぴぃ♪さん

元々は佐和山の麓にあったそうですが、三成が佐和山城主となった際に「神様を城の足元に見下ろすのは恐れ多い」ということで移築したと伝えられています。
    三成の絵の入った御朱印があります。

今回の旅は観光に夢中になりすぎて、ご当地グルメは初日の近江ちゃんぽんしか食べていないことに気付いたので、ちょこっと近江牛買い食い。

千成亭 本町売店 グルメ・レストラン

彦根駅前の井伊直政像。
    チーム徳川の美少年枠です。

井伊直政公像 名所・史跡

徳川四天王 by ちゃっぴぃ♪さん

ホテルに自転車を返して京都に向かいます。
    さよなら佐和山

京都着

京都駅

本日の宿

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

新しくて客室は快適そのもの

ホテル京阪 京都駅南 宿・ホテル

荷物を置いて観光に出かけます。
    石田三成の足跡を辿る旅の締めはやっぱり六条河原なのかな…
    ということで公共交通を調べて乗り換えて移動するのも面倒なので徒歩で向かいます。

徒歩でてくてく

観光地ではないけど京都っぽいなぁと思える景色を眺めながら

鴨川にやってきました。
    三成の居城のあった佐和山に登り、三成も眺めたであろう近江の景色を眺め、三成が命がけで戦った関ケ原を巡って、最後、ここに辿り着きました。
    感情移入してしまってこの辺から急に辛くなってくる…

鴨川 自然・景勝地

この辺りだったのかな
    六条河原の処刑場

三成が最後に見た景色はどんなだっただろう

三成達の時代だけでなく、名前すら残っていないたくさんの人が命をかけて下さったお陰で今の社会があるということに改めて感謝。

帰りも歩き
    途中で湯葉の何かを食べ、駅構内でデザートを食べてホテルに帰りました

翌日(最終日)
    石田三成の足跡を辿る旅の締めが六条河原じゃ後味が悪すぎる!
    そう思い、お墓はどこにあるんだろうと調べたところ、飛行機の時間までに行けそうな場所だったので向かうことにしました。

京都市バス 乗り物

京都駅からバスで30分くらい
    大徳寺

こちらにある三玄院に三成は眠っているそうです

三玄院
    拝観謝絶なのは分かった上でやってきました。
    入り口で手を合わせて帰ります。

…と、この時は一切拝観できない寺院だったのですが、なんと2023年1月16日~3月13日まで特別公開されているようです。
    今行ける人はラッキーですね!

何の知識も無く、ただ三成に一番近いであろう場所で手を合わせるためだけにここに来たので、どんな歴史がある建物なのか分からないけど、なんかすごい重厚感

正直、京都駅周辺の雰囲気が全く好きではなく、京都は用がなければ来たくない町なのですが、こういうの見ると「やっぱいいなぁ」と思う。

周辺でお土産を買って好きではない京都駅周辺に戻ります。

荷物を受け取って空港へ
    最後の関西メシはやっぱり551

551蓬莱 大阪国際空港南ターミナル グルメ・レストラン

伊丹空港
    飛行機出発待ち

自然が好きなので、いつもは人が少ない方へ少ない方へ旅していますが、たまにはこういう旅もいいかなと思いました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港