2022/05/21 - 2022/05/21
みーみさん
2022/05/21
徒歩での移動
神田に宿泊したので、神田、御茶ノ水、神保町あたりを2日に分けて散策しました。
このあたりはずいぶん久しぶりで、中央線に乗ったのもひさしぶり。
御茶ノ水の駅前に高層ビルができてたんですね~。
駅も改修工事をしていました。
まずは神田明神と湯島聖堂へ。
- 徒歩
御茶ノ水駅で下車。
御茶ノ水橋口駅舎は1932年の建設で、とてモシンプルなダニズムデザインです
が、谷あいの狭い土地に造られた駅故に、線路やホーム上空に人工地盤を設置し
て、通路を通すという構造になっています。御茶ノ水駅 駅
現在行われている工事もやはり、線路上空に人口地盤を設置するという工事みたいで、毎日電車が絶えず通る中工事をするのって大変そう。
御茶ノ水駅 駅
お茶の水橋を渡ります。
お茶の水橋は1931年架橋で、神田川に多く架けられた復興橋のひとつです。お茶の水橋 名所・史跡
聖橋の下を通って、湯島聖堂に向かいます。
聖橋 名所・史跡
聖橋も復興橋のひとつです。
聖橋 名所・史跡
湯島聖堂に到着しました。
入徳門。
湯島聖堂 寺・神社・教会
構内は緑がいっぱいで森のよう。
湯島聖堂 寺・神社・教会
江戸時代に建てられた大成殿は関東大震災で焼失し、伊東忠太の設計により再建された建物はコンクリート造りです。
湯島聖堂 寺・神社・教会
大成殿は週末と祝日だけ中に入ることができます。
せっかくなので、入ってみました。中央奥に孔子像。湯島聖堂 寺・神社・教会
大成殿内部。
湯島聖堂 寺・神社・教会
次に、神田明神にやってきました。朱色も鮮やかな隨神門。
門の左右にある像は松下幸之助氏が奉納したものだそうです。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
神田明神の祭神としては平将門が有名ですが、他にも大己貴命(大黒様)や少彦名命
(蛭子様)を祀っているんですね。
境内にはえびす様や、大きな大黒様の像もありました。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
本殿をぐるりと囲むように多くの摂社が鎮座しています。
こちらは小舟町八雲神社で、天水桶は1811年に奉納されたもの。神田明神 小舟町八雲神社 寺・神社・教会
摂社のひとつ・江戸神社。
江戸神社 寺・神社・教会
摂社にはそれぞれ石の鳥居があり、全部で7つ。石製の鳥居が7つも 並んでいるのは、なかなか珍しいそうです。
神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
作り物の神馬を置いている神社も多いですが、神田神社は生きた神馬「あかりちゃん」がいます。
ちょっとお疲れ気味?神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
再建された獅子山。
獅子山上にいる石の親獅子2体は江戸時代のもので、親獅子が子供の獅子を谷底に突き落とすという内容を表しています。谷底にいる子獅子の石像はを新たに作ったものです。神田神社(神田明神) 寺・神社・教会
多くの摂社、カフェなどもある新しくきれいな文化交流館、だいこく様やえびす様の像、銭形平次の碑、獅子山など、神田明神の境内はちょっとしたテーマパークのようでした。
結婚式も行われていました。EDOCCO 神田明神文化交流館 名所・史跡
神田川橋梁はなんかすごい。
手前の松住町架道橋と連続する風景は独特ですね。神田川橋梁 名所・史跡
松住町架道橋。
神田には古い建物が結構残っていました。神田須田町の「いせ源」はあんこうの専門店です。
建物は関東大震災後の昭和5年の建設。いせ源 グルメ・レストラン
須田町の甘味処「竹むら」
こちらで甘い物を頂こうと思っていたのですが、日曜日・祝日は休みでした。残念。竹むら グルメ・レストラン
「ぼたん」は昭和4年建設の、鳥すき焼きのお店です。
ぼたん グルメ・レストラン
山本歯科医院。
これは看板建築です。山本歯科医院 名所・史跡
鷹岡株式会社の東京支店。
鷹岡株式会社ビル 名所・史跡
鷹岡の建物に取り付けられていました。建設当時のものでしょうかね。
鷹岡株式会社ビル 名所・史跡
神田界隈には看板建築がけっこう残っています。
看板建築。
国登録有形文化財に指定されている旧松本邸は、復興町家です。
震災復興期の和風町家として今に残る貴重な建物です。旧松本家住宅(西日本工業倶楽部) 名所・史跡