長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2023年1月24~25日にかけて、10年に1度の強い寒気が襲来する」というニュースが流れ、これが当たれば路線バスは確実に動かなくなる予感がしました。<br />1月21日に勤務先近くのホテルを予約して、普段通り朝から出勤できるようにした記録です。<br />なお、予約した翌日(1月22日)、改めて空室状況を確認したら満室になっていたので、予感がしたら早めに動くことの大切さを実感しました。<br /><br />表紙画像は1月25日朝の長崎市内の風景です。

雪に備えてホテル滞在記 2023年1月

2023/01/24 - 2023/01/24

へちまメロン

へちまメロンさん

表紙画像は1月25日朝の長崎市内の風景です。

徒歩

2023年1月24日の夕方6時台。この日の仕事を定時で終わり、チェックインしたところです。
    この時点で、路線バスの運行を打ち切った所が高台にある団地を中心に長崎市内のあちこちにあり、長崎駅方面へ向かう道は混雑してました。
    このホテルには隣に機械式駐車場がありますが、車両サイズに制限があることと今回は雪や凍結による交通障害を避ける目的があるので、普段はマイカー通勤ですが、車は家に置いていきました。

ステーションホテル長崎諏訪 宿・ホテル

ホテルから信号を挟んですぐの焼き鳥屋さんで夕食兼飲みです。
    ビールと付き出しのマカロニサラダです。

火輪 グルメ・レストラン

この日の飲食店はわりと開いている感じでして、刺身の盛合せもいい感じでありました。

この日のおススメにあった甘鯛のフライです。タルタルソースを付けて。

こちらのお店は焼き鳥がメインですので、盛合せを注文しました。
    一遍に来ないで、焼きあがったものから順次来るスタイルです。

焼き鳥その2です。

焼き鳥その3です。キャベツも少しずつ減ってます。

これが盛合せのラストです。合計7本でした。

外は既に氷点下になったこともあり、もつ鍋もオーダーしました。
    最近は1人前の鍋料理に対応できるお店が増えてて、1人飲み愛好者にとってはうれしい限りです。

ホテルに戻って、夜の眺めです。
    チェックイン時とは異なり、車道も歩道も真っ白です。

2023年1月25日の朝ごはんです。何もなければ、ホテルの朝ごはんを食べるんですが、
    雪や路面凍結で物流がストップすることも想定して、前日までに購入したものにしました。

2023年1月25日・朝7時頃の風景です。前日夜からあまり変わらず、歩道も車道も真っ白なままでした。
    道路がこんな状況でしたので、路線バスが動き出したのは早い所でもこの画像を撮った3時間後の午前10時頃でした。普通に帰宅していたら、午前中は出勤できなかったと思います。
    なお、こんな中でも路面電車は朝から平常通り動いていまして、路面電車の強さを改めて実感しました。