日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎に行って来ました<br /><br />2泊3日旅、レンタカーで移動しました<br /><br />暖かい宮崎と温泉を楽しめればと思っていましたが<br />宮崎、それ以上にいい所でした<br /><br />冬の宮崎旅、よかった<br /><br />飛行機は往ソラシド、復ANA<br />共にマイル利用です<br /><br />全国旅行支援は利用しませんでした<br /><br />①は1日目<br />宮崎到着~昼食~木の花ドーム~鵜戸神宮~ルートイングランディア青島<br />となります<br /><br />

初めての宮崎 ①

2023/01/22 - 2023/01/24

旅行記グループ 初めての宮崎

ありしあ

ありしあさん

初めて宮崎に行って来ました

2泊3日旅、レンタカーで移動しました

暖かい宮崎と温泉を楽しめればと思っていましたが
宮崎、それ以上にいい所でした

冬の宮崎旅、よかった

飛行機は往ソラシド、復ANA
共にマイル利用です

全国旅行支援は利用しませんでした

①は1日目
となります

レンタカー ANAグループ 徒歩 ソラシド エア

1日目
    9:00 始まりは羽田空港のパワーラウンジ
    往路はソラシド(マイル)利用です

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗しました
    楽しみにソラシド名物ゆずあごスープ

一緒にセブンで買った朝食を頂きました
    デザートはみかん 笑

途中、多分御嶽山(写真左上の白い山)がずっと見えていました
    富士山を過ぎて~名古屋手前くらいまでです

いつも富士山ばかり気にしていたけれど
    こちらもとても雄大な山なことに気づきました

11:50 宮崎空港に到着

レンタカーはカースタレンタカー宮崎空港店を利用
    (楽天トラベルから予約)
    電話してお迎えに来てもらいました

大変感じのいいお店でした
    おかげで始まりから終わり(レンタカー返却)まで
    とても気持ちよく過ごせました

カースタレンタカーさん、オススメします!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

12:20 辛麺屋桝本、赤江店にやって来ました
    お昼ご飯にラーメン(辛麺)を頂きます

元祖辛麺、辛さ1(弱め)を注文
    辛いのあまり得意でないのですが、美味しく頂くことができました

その後はお菓子の日高、赤江店へ
    チーズ饅頭を購入しました
    こちらも美味しく頂きました!

宮崎はチーズ饅頭が名物です
    日高の他にもお店が何店舗かありました

スーパーに寄り、地元のおやつやジュースなど購入

14:15 ひなた木の花(このはな)ドームへ
    ひなた宮崎県総合運動公園の中にあります

ひなた宮崎県総合運動公園 公園・植物園

ツレがジャイアンツの大フアン
    翌週からキャンプ開始のため、準備が整っていました

これを見るだけでも大満足のようでした

15:30 海沿いを走って鵜戸神宮にやって来ました

鵜戸神宮 寺・神社・教会

オンザビーチの神宮
    大変立派な神社です

神社にしては珍しく下がって行きお参りとなります

こんな参道を行きます

本殿はなんと洞窟の中にあります

こちらが本殿

運玉というものがありました
    チャレンジしている人多数
    こちら側から運球を投げ、写真中央右下の〇の中に入るといいそうです

帰りはひたすら上ります
    「替わりにお参り」みたいなことが上に書いてありましたが、ようやくその意味を理解

17:30 本日のお宿にやって来ました
    ルートイングランディアあおしま太陽閣さんにお世話になります

ルートイングランティアあおしま太陽閣 宿・ホテル

お部屋は洋室

ルートイングランディア
    ビジホに温泉施設(大浴場)が付いている感じです
    前に他で泊まって温泉がよかったのでこちらを選びました

ここの温泉もとてもよかったです

綺麗にリノベしてありました

夕飯付きプラン
    美味しく頂きました

週末でしたがそれほど混んでおらず・・
    広めの温泉にゆっくり入ることができ
    私たちには都合がよかったけれどナゼ?不思議でした

もしかしたら九州にはたくさん温泉があるから、ここは普通なのかも・・
    家の方だったら大混雑だろうなぁ、羨ましい

じゃらんからの予約
    20000円でお釣りがきました(クーポン・ポイント利用)
    期限のあるポイントを使用していたため、全国旅行支援は利用しませんでした

1日目の走行距離は66.8㎞でした

• ma-yuさん 2023/02/13 23:18:31
    宮崎旅行!!
    ありしあさん

こんばんは!!

今回は宮崎に行かれたんですね!
    ひなた宮崎県総合運動公園の球場で巨人キャンプの準備を見られたんですね。
    野球ファンなら興味ありますよ。
    17日からWBCの侍ジャパンメンバーも行くみたいですね。

鵜戸神宮は知りませんでした。
    海岸線沿いの朱色の境内と奇岩と海のロケーション最高じゃないですか(^^♪
    課題は帰りの階段きつそうですね(汗

食事も美味しそう!温泉も混んでいなくて良かったですね。
    飛行機のマイル利用やクーポン、ポイント利用で上手に旅行されましたね。

次の第2弾楽しみにしています!

ma-yu

ありしあ

ありしあさん からの返信 2023/02/14 10:08:07
    Re: 宮崎旅行!!
    こんにちは、コメントどうもありがとうございます。

宮崎、一度訪れてみたいと思っていました。のんびり温泉を楽しめればくらいに考えていましたが、思っていた以上にいい所でした。

鵜戸神宮、私も知らなくて現地でgoogleマップで調べて行こう!となりました。他では見たことのない雰囲気の神社でした。

野球は私はあまり詳しくなく、もう少しずらせばキャンプだったなぁと思いました。

でもそんなユルイ感じで行ったのがかえってよかったのかも?しれないです。

ANAの期限が近いマイルがあり、宮崎を選んだのですが延長になりましたね。あれって感じでしたが、旅は行ける時に行くとも思っておりよかったのかな?とも感じています。

ありしあさんのトラベラーページ