日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて宮崎に行って来ました<br /><br />2泊3日旅、レンタカーで移動しました<br /><br />暖かい宮崎と温泉を楽しめればと思っていましたが<br />宮崎、それ以上にいい所でした<br /><br />冬の宮崎旅、よかった<br /><br />飛行機は往ソラシド、復ANA<br />共にマイル利用です<br /><br />全国旅行支援は利用しませんでした<br /><br />②青島神社を中心に青島周辺など

初めての宮崎 ②

2023/01/22 - 2023/01/24

旅行記グループ 初めての宮崎

ありしあ

ありしあさん

この旅行記のスケジュール

初めて宮崎に行って来ました

2泊3日旅、レンタカーで移動しました

暖かい宮崎と温泉を楽しめればと思っていましたが
宮崎、それ以上にいい所でした

冬の宮崎旅、よかった

飛行機は往ソラシド、復ANA
共にマイル利用です

全国旅行支援は利用しませんでした

②青島神社を中心に青島周辺など

2日目朝
    9:50 ホテルをチェックアウト
    はにわが置いてありました

ルートイングランティアあおしま太陽閣 宿・ホテル

10:00過ぎ
    車を青島駅前駐車場(無料)に停め最初の目的地へ

青島駅

青島海岸へ出て海沿いに歩いていきます
    夏は海水浴場になるようです

青島海水浴場 ビーチ

行先は青島神社、見えてきました

この日は暖かく歩いていてとても気持ちがよかったです

到着、まだしばらく歩きます

青島神社 寺・神社・教会

やっぱり海沿いの神社です

これらの岩は青島を取り巻く「鬼の洗濯板」です

え、すごい!と私を含む数名が写真を撮っていました
    地元の人は気にする様子もなく、当たり前なんだろうなぁ

またしばらく歩いて本殿が見える所まで来ました

ん?!
    こんな集団が前から歩いて来ました

たまたま「裸まいり」の日でした
    3年ぶり、人数を100名に減らして行われたそうです
    貴重なものを見ました

改めてお参り
    南国の木々に囲まれています
    ここはハワイ?

これまた他には見たことのない神社でした

本殿脇の元宮に繋がる入り口

ジャイアンツの絵馬を発見

11:25
    青島神社から戻ってくると綺麗なお花が
    「宮交ボタニックガーデン青島」でした

1月でこんなにお花が綺麗なんて!

宮交ボタニックガーデン青島 公園・植物園

今年の干支、ウサギちゃんもいました

立派な温室
    マーライオン?がいるトロピカルな空間
    とても冬とは思えない、お花が綺麗でした
    大事に手入れされているんだろうなぁ

これら全て無料です

植物園に接しているAOSHIMAYAで一休み
    コーヒーを頂きました
    お食事もできるようでした

AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品

お土産物もたくさん
    まだ新しい施設でピカピカ

ただ最近どこに行ってもこういう施設が画一的な気がして・・
    ちょっと残念かも

AOSHIMAYA(青島屋) お土産屋・直売所・特産品

12:15
    青島駅に戻って来ました

昭和感漂う駅でした

青島駅

中を拝見
    現在は無人駅ですがかつては栄えていた雰囲気がしました

昔、宮崎は新婚旅行のメッカだったそうですが
    この青島あたりがまさにその場所なのかも

13:15
    宮崎駅にやって来ました

宮崎駅

郵便ポスト、可愛い

宮崎駅

お目当ては「味のくらや」
    チーズ饅頭を買いに来ました

ここも美味しかった!
    昨日の「お菓子の日高」さんとはまた違った美味しさでした

13:40
    お昼を頂くためにぎょれん丸へやって来ました
    宮崎港近くのお店です

お刺身と天ぷらの定食を注文しました
    美味しく頂きました

これから今日の宿に向かいます
    今回の旅の目的の1つでもあるホテルです

ぎょれん丸 グルメ・レストラン