石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ残すところは最終日のみ。<br />ここまでヨナラ水道には行けてませんが、いかに?<br /><br />嫁と子供達は大好きな小浜島へ観光です!<br />part3は1/3からです。<br /><br />12/29 セントレア-石垣島 ANA バスでミヤヒラへ。<br />12/30 黒島へダイビング(僕と息子)<br />12/31 黒島へダイビング(嫁と息子) 竹富島観光(僕と娘)<br />1/1  石垣島でダイビング(僕のみ)<br />1/2  石垣島でダイビング(嫁のみ) 西表島観光(僕と息子、娘)<br />1/3  石垣島でダイビング(僕のみ) 小浜島観光(嫁と息子、娘)<br />1/4  バスで空港へ 石垣島-セントレア ANA 名古屋へ

2022年12月-2023年1月 黒島でOW取得後の息子とダイビング part3

2022/12/29 - 2023/01/04

旅行記グループ 2022-2023 黒島・石垣島

Oguさん

いよいよ残すところは最終日のみ。
ここまでヨナラ水道には行けてませんが、いかに?

嫁と子供達は大好きな小浜島へ観光です!
part3は1/3からです。

12/29 セントレア-石垣島 ANA バスでミヤヒラへ。
12/30 黒島へダイビング(僕と息子)
1/1  石垣島でダイビング(僕のみ)

ANAグループ 自家用車
ANAセールス

まずは小浜島からです!
    シュガーロードです!ってあまり見えませんね。

シュガーロード 名所・史跡

これなら何とか見えます。
    まっすぐな道シュガーロード

小浜島は観光スポットが少ないですが、こののんびり具合がよいと息子は言っています。
    しかし、息子が好きなカレーやさんは休みだったようです。

ま、小浜と黒島は年末年始ほぼ休みでしたね。

シュガーロードの周りにはお約束のヤギ。

こちらは一番西のビーチです。
    向こうに見えるのは西表島だと思います。たぶん・・・

これは大岳かな?
    後ろの海が奇麗!

大岳 自然・景勝地

小浜島ではグアバとコーヒーのアイスを食べたそうです。
    どっちが美味しいかな・・・

さて、僕ですが、砂地ではありますがマンタではありません。
    チンアナゴ。

そう、ヨナラ水道には行きませんでした。今回は嫁の黒島マンタのみでした。
    石垣周辺でダイビングです。

しかし、名蔵湾にもいいワイドポイントはあります!

あれは?ギンガメアジ群れ!

他人の泡が入ろうが、バシャバシャ泳いで撮りまくります!

一緒に潜った女性二人が「めちゃめちゃ早かったですね!群れ見つけた時!」
    僕「えぇー、よくそれでロストしそうになります・・・」
    ガイド「マクロポイントしか連れてかんぞ!!」(笑)

少し露出を変えてみました。
    ちなみにGoproも撮っていますが、名蔵湾やはりめちゃ濁りです!

Goproの撮影時間はやはり1~2分くらいがいいのでしょうか?
    20秒~30秒では短すぎるように思いますが・・・どうでしょ?
    また編集すればよいのでしょうが、面倒で・・・。

そして3本目は屋良部コーナーというポイントです・・・。

最初は何も出ず、まさかのブルーウォーターで終わりか?とおもっていた矢先に!

バラクーダの群れ来ました!
    さっきよりも透明度もめちゃいい!

群れが一度バラけてしまいましたが・・・バラクーダだけに・・・
    後ろから逸れた群れを追っかけて、またくっつけました!

太陽をバックに!

1本1本迫力あります!!

バラクーダなら与那国に負けてませんね~!

300以上はいると思います!

残圧がみんな少ない・・・さっきガイドが確認しているとき、僕120、隣の男の子は100とサインしていました・・・。

いや~僕も興奮してだいぶ酸素減ってます!あ、空気ね。

ちなみに写真の棒についたGoproは僕のです。
    ガイドしんちゃんに渡して撮ってもらってます!(笑)

途中マグロの群れも居ましたが、深いし、暗い。
    airも少ないので、これで諦めました

では、Goproでの動画です!

僕が群れの後ろから追っかけまわして、逸れそうだったバラクーダの群れを一つにくっつけます!(笑)

最後はベテラン伊豆ダイバーさんとぶつかりそうになるというところで終わりです。お互い、群れと太陽を入れて撮ろうとしてぶつかる!(笑)

いや~いい群れです!

少し露出上げました!
    かなりしつこく行きましたが、これで最後です!

満足!

夜はよくいく琉球の爺で締めました!

嫁が「魚の名前を覚える!」と写メ撮ったものの・・・これ熱帯魚じゃねーな。

郷土料理 琉球の爺 グルメ・レストラン

そんなこんなで最終日です。

午後出発なので、朝食後はユーグレナモールへ行き、お土産を追加。
    市場は昨日までお休みでした。

まだダグスバーガーもやっていませんでした・・・。

ダグズ・バーガー 石垣島店 グルメ・レストラン

ホテルに戻る途中にまたもや発見!
    オオゴマダラの幼虫です!
    バス停にいます!
    ゴーヤの葉だったかな?

バスで空港へ行き・・・お昼ご飯を!
    やはり食べたのはカレー!いしなぎ屋!

あ、サザナミヤッコ!これこれ!教えてもらったやつ!
    合ってるか?汗

時間がだいぶあったので、娘と空港展望台に来ました!

おっとジンベイ搭乗です!あ、登場だ・・・汗

みんな写真撮りまくりですね!

ジンベイではなくANAで飛び立ちましたー!
    石垣、また来るよ~!

そんなこんなで年末年始のダイビング終わりです。

次回はGWの予定です。

またまた拙い、く●長い旅行記を読んでくださってありがとうございました。

• masamimさん 2023/02/02 22:19:19
    石垣島のダイビングすごかったです!
    Oguさんこんにちは! masamimです。

石垣島のダイビングの様子、楽しくまた羨ましく拝見しました。

しかし、バラクーダの群れすごいですね・・
    私は群れでいるバラクーダを見たことがないんで、本当に羨ましい限りです。

運がいい奥様はたびたび大物に遭遇されていますが、
    Oguさんだってすごいんですね・・

ところで、バラクーダって凶暴だから近づいちゃダメ!
    って言われた覚えがあるんですが、そんな話聞きません?

調べてみましたがバラクーダってオニカマスとオオカマスの2種がいて、
    危ないのは単独でいるオニカマス。
    群れを作るオオカマスは大人しいようです。

私が出会ったのは単独でいたんでオニカマスですね。
    目がギョロっとして牙をむいている感じの恐ろしげのバラクーダでした^^

しかし、Oguさんはお子さんと一緒に潜れるのがこれも羨ましいです。

私はダイビング始めたのが遅かったんで、娘を誘うことができませんでしたからね・・
    一度マウイ島のモロキニクルーズで、ライフジャケットを付けて一緒にプカプカ浮いてたくらい。

Oguさんはいつもご家族一緒に行かれてますから、
    そのうちお嬢さんも一緒にダイビングされるようになりますね。

撮影機材にもお金かけてますよね・・
    それに技術向上にもホント前向き!

とても参考になりました!

Ogu

Oguさん からの返信 2023/02/03 13:12:35
    RE: 石垣島のダイビングすごかったです!
    こんにちは。masaminさん。

そうなんですよね。ダイバーで一般的にバラクーダと言えばオオカマスとなってしまっていますが、本当はオニカマスがバラクーダですよね。
    めっちゃ怖い顔していますし、単体でしか見たことありませんね。
    オオカマスは群れてトルネードとかもしますし、それほど怖い顔ではありません。
    オオカマスにはブラックフィンとかイエローフィンとかピックハンドルとか色々いますが、オニカマスはオニカマスのみですね。

バラクーダの運は付いてきましたが、マンタはホント全然ですね。
    まぁ、いいんです・・・。

息子が潜れるようになってホント良かったです。娘もそのうちですね〜。
    まずはシュノーケルが出来るようになるといいのですが。

マウイ島のモロキニ!僕も行きましたよ!クロワッサンみたいな島。
    透明度が半端なかったです。シュノーケルですが・・・。
    姉だけダイビングしていました。

今年こそは海外復活の予定です。
    またよろしくお願いいたします。
    ではでは。Ogu
  • じんべいさん 2023/01/25 00:23:20
    バラクーダだけに
    良い写真撮れましたね。
    めちゃ接近されて。
    八重山は、大物小物光り物何でもこいなので、ホント大好きです。
    シパダンのバラクーダの壁だけは忘れられませんが(*^^*)

息子さんも楽しめたようで良かったです。
    ありがとうございました。
              じんべい

Ogu

Oguさん からの返信 2023/01/25 08:47:50
    RE: バラクーダだけに
    じんべい。こんにちは!
    写真お褒めの言葉ありがとうございます!
    カメラ重くなりましたが、やはり2灯にするといい写真撮れます!
    ワイドレンズも大活躍です!
    あとは光の当て方ですね・・・。

じんべいさんの言う通り、石垣の冬はウミウシが増えてマクロメインのはずですが、
    今回は僕の潜った日はマクロ全然でした。
    TG-6もボチボチ頑張っていきたいです。

息子が普通に落ち着いて潜れて、楽しめたのが何よりです!
    ではでは!
  • ayaさん 2023/01/24 17:04:44
    バラクーダ!
    名蔵でバラクーダ出てるの聞いてだけど
    私達はヨナラトライしました、、
    撃沈でなんにもいなかったです。
    あの日は全マンタは黒島に結集してた
    感じ(笑
    そんな日もないと
    ヨナラの有り難みはないですよねー
    →デコったやつの強がり

次に期待しましょう!!
    あっ!すれ違いしたらわかりますよ!
    娘ちゃんがわかりますから😃

aya

Ogu

Oguさん からの返信 2023/01/24 19:27:05
    RE: バラクーダ!
    こんばんは!ayaさん!

そうそうマリンメイトのしんちゃんが、2日にヨナラ出てないから3日はやめにしようって言ってました。たぶんatの人とも話しているんですかね!
    2日の黒島マンタは嫁です。
    僕がヨナラ行っても1/5くらいの確率ですから、一緒にいるとやや嫌がられます・・ややね。
    でも今回はバラクーダでよしとしましょう!いや、よしとします。
    positive positive!

DECOでもどっこも悪くないならpositive!positive〜!
    ちなみにsuntは出やすいですよ・・・ここだけの話。だから安全なんでしょうけども。

そうか!娘が分かりますね!またどっかで会ったら写メ撮りましょう〜!

Oguさんのトラベラーページ