2023/01/15 - 2023/01/15
sioさん
2023/01/15
電車での移動
御堂筋線:なんば駅→中津駅
ごーおんと文楽を見に行くよ!
- 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
特急で淡路へ。
烏丸駅 駅
おや?座席がなんか新しい!モダンでカッコいい!!
桂で乗車多数で席が埋まる。ここから嵐山に行けるのか~
※桂離宮に行くのに利用したはずなのに(過去日記ご参照ください)急いでいてまったく記憶にない。。桂駅 駅
地下鉄に乗り換え。
淡路駅 駅
来た!「天下茶屋」行き、、名前に迫力がありすぎて怖い!!
淡路駅 駅
そして、どうしても「にほんばし」と読んでしまう。。
この駅も、過去に利用したことがあったことを、改札出てようやくふんわり思い出しました。。日本橋駅 (大阪府) 駅
案内あって迷わず行ける!助かった。色合いからわくわく!
日本橋駅 (大阪府) 駅
到着!さっそく受付に直行して一部の当日券を買います。
半分くらい埋まってたかな。映画館みたいに自分で選べます。座席の前側はフラットだそうで、お勧めされた廊下を挟んだ後ろ側の一番前の列にしました。国立文楽劇場 名所・史跡
時間があるのでコーヒーを買いに出かけます。黒門市場だ!前回ここに来たとき、うどん屋で文楽のポスターを見て、行きたいな、、って思ったんだよね、、感慨深い。
黒門市場 名所・史跡
さて席につきます!とざいとーざいーー!(本物だー!感激!)
人形を操る表現力もさることながら、各場面の語りと三味線も迫力と技術力がそれぞれあって、すごい面白かったし楽しかった~~!!お勧めされた一等席にして良かった!!
二月堂のあの杉にそんな有名なエピソードが、、って初めて知りました。国立文楽劇場 名所・史跡
場面と位置限定で、よりお得なチケットもあるようです。てか、いいのかこのお値段で???
国立文楽劇場 名所・史跡
梅田のごーおん!は18時半開演で時間もあるので、2部も続けて観ることにします!今度は2等席の先頭列、センター!
国立文楽劇場 名所・史跡
楽しかった!!完全なる和版ミュージカルだ!!!衝撃的な場面の表現が、面白かった!!
メインの人形を、3人がかりで汗だくになって動かしているのがすごく印象に残りました。たいへん、、国立文楽劇場 名所・史跡
春は東京に地方公演で行きますよ!ちょっと舞台は狭くなるけどその違いも面白いよ!来てね!って土産売り場のスタッフにお薦めされて、そうか地方になるのか、、、って当たり前のことに気付かされた笑。近場の藤沢、行ってみようかな!!
近畿在住、在学、在勤の若い世代はワンコインで鑑賞できるそうです。うらやま。
https://www.bunraku.or.jp/国立文楽劇場 名所・史跡
2部も多かったけど、3部はより観客が多かったなあ、気になるけど退出します。
受付のおねえさんに、梅田駅にはどう行けば?と聞いたら「どん、、この道まっすぐ歩いて、、」と教わったので(笑)なんば駅に向かいます!なんば駅 (地下鉄) 駅
素直に梅田駅で下車すればよかったんですが、Googleさんお勧めの中津駅で下車。静かな公園とビル街を歩いて梅芸へ。おそらくあれはMBSのテレビ塔?
腹ごしらえで、昨日、京都高島屋の地下で購入した志乃さんのお餅を食す!!
味工房 志乃
http://www.sino.co.jp/ホテル阪急インターナショナル 宿・ホテル
観劇終了!ちょーーーいい席だった!また来たいな梅芸。。
そして大阪来たんだし、なんか食べたい、、しかし時間もないし昨日の登山で足も限界なので歩けん、、で近場のたこ焼き屋さんで20分ほど待って購入し、慌てて阪急の改札を目指す。阪急三番街 ショッピングモール
HANKYU BRICK MUSEUM 阪神競馬場
見事!圧巻だ!!!うおおお!
しかし阪急駅ってどこ?が先決!!阪急三番街 ショッピングモール
いろんな線の梅田駅があって、一瞬え?帰れない??って涙目になりましたが、無事に阪急線の改札にたどり着けました。
そしてやはり桂駅で多数下車。嵐山~と心のなかで叫び、京都に無事戻れたことに安堵する。烏丸駅 駅
なにか食べたい、、、が、ほぼ閉まりかけているので諦めます。足も限界。
京極一番街 (京錦小路) 市場・商店街
すっかり冷えてしぼんだタコ無しを食す。
作ってくれたスタッフに申し訳ない、、、機会あれば、今度は出来立てをリベンジしたい。
昨日の下山で、急坂でふくらはぎをがっつり使ってしまった模様。筋肉痛がひどい。あああ。
次回、帰路編で終了です。伊たこ焼 梅田本店 グルメ・レストラン