八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごーおん!東京は惨敗だったけど大阪のチケが取れました!!なので今年も観光を兼ねた冬の京都めぐりをします。<br /><br />数年前のアナ雪公開直後、雪が降るなか早朝に貴船神社にお参りに行ったら、見事なオラフ雪像に出くわして「野生のアーティストがこんな山奥に!この雪の中!早朝に!おる!京都こわ!!」を体験し帰り際、鞍馬山への入り口を見かけて気になってたんです。その道いつか通りたいな、、って。<br /><br />あとこの情勢でうかつに混雑したところに行きたくないな、、人いないところに行きたいな、と思って鞍馬と貴船、京博にしました。想定どおり「人いねえ」!笑<br /><br />天気予報では最高気温15度、最低9度。まさかの暖冬。冬の北海道で大活躍したコートを着て行くつもりだったけど、断念して秋用コートで出発!

冬のおけいはん1/4登山編

2023/01/13 - 2023/01/14

旅行記グループ 冬のおけいはん

sio

sioさん

2023/01/13

2023/01/14

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

金曜夜、終業後に新幹線で京都駅へ!!
    定宿にしてるホテルが満室で予約できなかったので、今回はyoutubeで気になったホテルにしてみました。最寄り駅は烏丸なので地下鉄で向かったら、、烏丸御池じゃなかった!初っ端から盛大に京都トラップに陥った!!あわてて戻る。。

四条駅

野村証券京都支店「長刀鉾のからくり時計」
    決まった時間に演奏があるみたい!

雨は降っていたけれど、アーケードでさほど濡れずに行けました。手前にスタバ、奥は錦市場。この時勢だからなのか、夜は静かで過ごしやすかったです。

ベッドがあるだけの手狭な部屋だけど、ゲストハウスと違って荷物を片す必要がないのは気が楽!狭くても十分!エレベーターもレディースフロアもトイレ&シャワー室も施錠式で安心です。全自動のコインランドリーが共有スペースではなくて、男女各シャワー室にあるのも○。

THE POCKET HOTEL 京都四条烏丸 宿・ホテル

外も中も新しく綺麗だが、、 by sioさん

翌朝。予報通りの雨。予定どおり、鞍馬山に行って貴船神社に向かいます。レインブーツで来たが、、行けるか?

寺町京極商店街 市場・商店街

四条大橋を渡ります。
    東山を臨むようなビルがあって、あそこで朝食とれたら最高だろなと、ホテルかな?と思ったらその通りだった。小学校の跡地だったのか。。

立誠ガーデン ヒューリック京都

それと何度かここに来ていて、ようやく京阪から阪急への乗り換えで急ぐ方が多いことに気づきました。

四条大橋 名所・史跡

志津屋さんに行くため、八坂神社前に向かいます(盛大なフラグ)屋根があるのはやっぱり便利だ。

志津屋さんでパンをしこたま買って、意気揚々と京阪駅に戻ります(ここは奥にイートインスペースがあるので次回あったら利用しよっと)

八坂神社 寺・神社・教会

犬矢来

泥はねの効果がよく分かる、と思って調べてたら「家に刀傷がつかないように」も含められてる?ってのも見つけてしまい固まってしまった。さすが京都、、

花見小路 グルメ・レストラン

みっふぃーおやつ堂 by みっふぃーきっちん 祇園店

こんなお店もあるの!?時間あったら次は寄りたいな。。

こんなところに重文が!静かにお参り。

仲源寺 寺・神社・教会

なんと辛らつな講演だろうか。気になる!

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

地下にはいって京阪で北上します。ここも出来立て!モダンだ!

とてもカッコいい車両だった!
    運転の交代がおわった車掌さんが、手動で座席の向きを変えていて大変だな、、と思いました。一旦全員降車させて、ボタンで向き変えて乗車させればいいのに、、

叡電に乗り換え!さっそく雨傘取り出したら、、直結だった!

出町柳駅

志津屋もあった!!!!!なので鞍馬山行くときにここで買って山頂で食べる、ということが出来ますね。次回そうします!

志津屋 叡電出町柳店 グルメ・レストラン

乗る前からワクワクしてしまう改札!

出町柳駅

メタリックな車両がやってきた!!

出町柳駅

比叡山方面がけぶっていてとても幻想的です。

鞍馬駅着!レトロな駅内が電飾でPOPな感じに!

鞍馬駅

土砂崩れで2021年7月から翌年まで運転休止だったそうです。
    車内から、植林されていた場所も見えたなあ。一瞬お墓かと思って肝が冷えた。自然とうまく付き合うってほんと大変。。

鞍馬山大天狗 名所・史跡

愛山費300円をお渡し、ザックカバーしていざ入山!

放生池~鬼一法眼社がだいぶ荒れてて、山奥での保全の大変さを感じました。

鞍馬寺 寺・神社・教会

豊臣秀頼再建の拝殿。傾斜をうまく利用している。奥の大杉も迫力満点!

ご本殿は160年ぶりの改修中。ここまで木材どうやって運ぶんだろう。めちゃくちゃ大変だ。

この後、傘を差さず、防水仕様の男性が先をゆく!

由岐神社 寺・神社・教会

洗心亭手前、旧トイレ前の見晴場にて。見渡すかぎり雨でけぶってます。

洗心亭は休業中。転法輪堂の軒下でしばし休憩。
    読経なんだろうけど、朗詠としか思えない読み上げに心地よく聞きほれながら志津屋のパンをほおばる。

転法輪堂まえの手水。
    このご時勢ゆえか?花活けに!苔むした屋根も、背後の寝殿も美しかったな。

本殿金堂
    念願の金剛床に、立つ!!

鞍馬寺 寺・神社・教会

お参りして、じゅうぶんにパワーを頂いて、いざ!参道へ!!
    ここで傘を差さず、カジュアルなレインコートだけの男性がまたもや先をゆく。結構降ってるが、、修行か?

霊宝殿は冬季休業中。
    向かいには、移築された與謝野晶子の冬柏亭が。山門もあったようですが、今はありません。息つぎの水も(雨降ってるのに)ぜんぜん水の気配なくて、残念。。

木の根道
    富士の樹海と同じく、硬い地のため這うように根をはるしかなかった、のがよく分かる。「踏まないように」と掲示されてるけど、ほんと可哀想なので踏めないっすわ。物言わぬ、淘汰され、力強く生きる自然の世界。迂回します。

愛山料や寄進者のおかげなのか、しっかり整備されていて歩きやすいです。ありがたい。

ここで初めて女子とすれ違う。

辛うじて、義経堂が倒木から逃れてました。。
    とっても静かで、パラパラと降る雨の音しか聞こえません。
    モノラックのレールがあったけど、今でも使われてるのかな?
    ここから先の階段は、石の固定が加わって、形状が変わりました。ここの前後で整備にタイムラグがあるのかな?管轄が変わるのかな?

鞍馬寺 義経堂 名所・史跡

かなり大きくて高い木が倒木していました。根が悲しいくらい短い。これじゃあ倒れるよね、、周辺もそうなのかな、と思うと迂闊に根を踏めません。
    種が落ちたから根付いた。そしてそこで生きた。もしくは消えていった。

法華経の薬草喩品に「雨は草木に平等に降り注ぐ」とあるけれど、個人的には平等ではないなと思う。場所や時期によっては巡り会う機会はないし、なければ消滅するだけ。それも含めて平等ってことかな。
    法の存在があっても気づかなければ意味がない。動いて聞きまわって改心できることは幸いだ。

到着!雨のなか、しばし休憩。立派な幕がこちらにもあって、寄進者の存在が気になります。

この下で、ドイツ人男性2人組が貴船側から登ってきたものの、この先どれぐらい続くのか把握できず、進むか戻るか雨も差さず!半袖で!立ち往生してました(Toi toi toi !)

奥の院魔王殿 寺・神社・教会

これまで、割と問題なく進めてこれたんですが、下りは枯葉もあってヤバい。うっかり滑った。。手すりがありがてえ。

正門!
    すごい立派な門と建物ができてました。前はこんなのなかったな。
    無事に下山できたことを感謝して、貴船神社に向かいます。

本殿お参り後、奥宮に行きました。雨でけぶって神秘的でした~。
    桂の木が本殿、中宮、奥宮と植えられてるんですが、どれも形状が違っていて面白いです。秋は甘い良い香りがするんだろうな。。

続きは下山編で!

貴船神社 寺・神社・教会