2023/01/11 - 2023/01/12
junさん
コロナ解除後の台湾旅です。
台北2日目。午後に金瓜石から台北駅に戻りました。
第2の目的地、芝山厳へ。夕方に台北駅からMRTで芝山駅に向かいます。
台北3日目は、早朝、台湾総督府附近を散策し、新幹線で南部へ向かいました。
表紙写真:「芝山厳(六氏先生)事件」の学務官僚遭難の碑です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
芝山公園付近の地図です。
芝山巌(六氏先生)事件:Wikipediaを参照しました。
「1895年(明治28年)下関条約により日本による統治が始まると、当時文部省の伊沢修二は、日本全国から集めた人材を連れて台湾へ渡り、台北北部の芝山巌恵済宮という道観の一部を借りて芝山巌学堂という小学校を設立した。
その頃、伊沢は日本本土に一時帰国した。
1895年の暮れになると台北の治安が悪化し、1896年1月1日、6人の教師と用務員が芝山巌を下山しようとした時、約100人の抗日ゲリラに遭遇した。教師たちはゲリラたちに説諭したが聞き入れられず、用務員を含む7人全員が惨殺された。」 -
MRT芝山駅です。
駅から徒歩15分ほどの芝山公園へ向かいます。 -
公園の東側にある六氏先生の再建されたお墓です。
復元された慰霊碑です。
慰霊碑の裏面。
「内閣総理大臣大勲位公爵伊藤博文書」とあります。 -
日本の碑の横に、中国語の「芝山厳事件碑」があります。
碑の流れは以下です。
1.日本時代に、日本が碑、墓を建てた。
2.戦後の1958年に、この碑が建てられ、日本時代の碑、墓は壊された。
3.現在は、日本時代の碑、墓は復旧、再建されて、中国語の碑と並立している。
と言うのが興味深いです。 -
遭難後に六氏先生等を祀る芝山巌神社が創建されましたが、今は神社の形跡はほとんどありません。
現在の公園の東部分です。
手水鉢を見つけました。石は大きいので、神社跡には結構残っています。
ここに手水舎があったのでしょう。 -
神社の鳥居などはありませんが、石段は残っています。
公園の西側には、地元の恵済宮があります。
芝山から台北駅そばのホテルに戻り、夕食に出ました。
一人なので、新しい麺店でジャジャー麺とビールを頼みました。
両方で約700円でした。
麺店などは、ビールを置いてないところが多いです。
必ずビールあるか聞いてから入店します。 -
3日目の早朝、台北駅の南側を散策しました。
前の写真の建物は、日本時代は三井物産でした。
国立台湾博物館です。
日本時代は、同じく台湾総督府博物館でした。 -
台湾総統府前の公園にある日本時代の神社神馬です。
私の好きなりっぱな神馬です。 -
台湾総統府です。日本時代は台湾総督府でした。
総統府の北側に、日本時代の台湾銀行の建物があります。
現在も名称は台湾銀行ですが、今は台湾政府系です。 -
こちらは、日本時代は日本勧業銀行台北支店でした。
昼前に台湾新幹線で、高雄左営駅へ向かいます。
新幹線弁当(かつ丼)を買いたかったですが、販売時間前だったので、
コンビニ焼きそばとビールです。
コロナ禍ですが、新幹線内も、あまりおしゃべりしなければ食事OKでした。 -
台湾新幹線の高雄左営駅。
高雄左営駅から遠距離バスで、台湾最南端の街、墾丁(Kenting)へ向かいます。
長距離なのでそれなりの価格がしますが、支払は現金のみでした。
2~3時間の乗車ですが、車内にお手洗いは無く、トイレ休憩もありません。
往路は問題ありませんでしたが、帰路は渋滞でトイレが心配でした。
もう少し、顧客配慮を願いたいところです。 -
墾丁近くです。
ドライバーの真上席なので、見晴らしが良い!
台湾歴史旅
旅行記グループ 台湾歴史旅