那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなステンドグラス館もあるし、那須高原は遊びの学びの宝庫です。<br />たくさんある施設の中で、午後からはおちびちゃんの仲間たちに会いにテディベアミュージアムに行くことにします。<br /><br />可愛いテディベアに会えるという軽い気持ちで行きましたが、世界をつなぐテディベア・グローベアや世界中を旅行したテディベア・エドワードをはじめ、たくさんの物語を持ったテディベアが展示されていて、とても充実した時間を過ごすことが出来ました。<br /><br />表紙の写真は『絶対私を表紙にして!』と訴えるテディベアにしました。だって、チャーミングだからいいかな。世界をつないだグローベアではないですからね間違えないでね!<br /><br />『となりのトトロのぬいぐるみ展』が開催されていて楽しみが2倍になりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆世界をつないだテディベア・グローベア☆ 2022年12月 那須テディベアミュージアム

2022/12/03 - 2022/12/03

まほうのべるさん

那須テディベア・ミュージアム

午前中に藤城清治美術館を見学し、午後にもう一つ見学したいなと思ってきたのが、那須テデイベアミュージアム。
    門の上にはネコバスがお出迎え。

那須テディベア・ミュージアム

『となりのトトロのぬいぐるみ展』が開催されているようです。ラッキー!

那須テディベア・ミュージアム

みなさ~ん、記念写真撮りますよ。きちんと並んでくださいね。
    はい、チーズ!

那須テディベア・ミュージアム

メイちゃん、急いで何処へ行くの?
    『急いでいるから、声かけないで!』

那須テディベア・ミュージアム

ここは君たちのお家?
    門からミュージアムまでは、撮影スポットが何か所もあります。

那須テディベア・ミュージアム

トトロがバスを待っていますね、お家に帰るのかな?
    トトロと一緒に写真を撮ろうと、家族連れが何組も並んでいます。

那須テディベア・ミュージアム

歩いていくと建物が見えてきました。
    右がミュージアム、左にカフェの入口があります。
    イギリスから輸入したレンガを基調に、マナーハウスをイメージして造られました。

那須テディベア・ミュージアム

ネコバスの顔って、ちょっと怖いよね。
    これが笑顔、マックスの最高の顔なの?
    小さい子は泣かないかな?

那須テディベア・ミュージアム

クマさんファミリーが仲良く食事をしています。
    お料理おいしそう、ママはお料理上手だね。

那須テディベア・ミュージアム

入場料は大人が1500円、中高校生・1000円、小学生・800円、幼児・75歳以上が無料となっています。

那須ティデイベア・ミュージアム

入場券はクマさんで可愛いよ。

那須テディベア・ミュージアム

パンフレットの上段はテディベアについて。

那須テディベア・ミュージアム

パンフレットの下段は『となりのトトロぬいぐるみ展』についてです。

那須テディベア・ミュージアム

ロッカー前に大きなクマさんが立っています。
    まだ、パジャマ姿じゃないの?
    今、起きてきたの?
    べるとおちびちゃんはポケットに入っての記念撮影。
    スタッフに注意されないの?

那須テディベア・ミュージアム

向かい側にも大きなクマさんがいます。
    就学前の子供連れが多いのは、幼児が無料なことや『となりのトトロぬいぐるみ展』が開催されているからだよね。

那須テディベア・ミュージアム

駐車場には車がたくさん駐車していて、家族連れが何組も下りてきていたっけ。

那須テディベア・ミュージアム

サンタさんの洋服を着たクマさんたちも、いくつも飾られたクリスマスツリー。

那須テディベア・ミュージアム

テッドおじさん、ミシンでテディベアを作っているの?
    前に座っているのはテッドおじさんの作品たち?

那須テディベア・ミュージアム

こちらにもミシンを操作しているクマさんがいます。

那須テディベア・ミュージアム

クマさんの膝に座って、また記念撮影しているけど、おちびちゃん、存在感ないよね。

那須テディベア・ミュージアム

ビッグカップル誕生ですね。
    どっちが背が高いかっていうと、同じ高さだよね。

那須テディベア・ミュージアム

ショーケースの中には伝説のクマ?『エドワード』がいます。
    世界中を最も多く旅した伝説のクマ、『テディ・エドワード』

• 那須テディベア・ミュージアム<br /><br />写真家のパトリック・マシューズさんと妻モリーさんは、娘サラさんが可愛がっていたテディベアとその仲間のぬいぐるみたちを登場人物としての短い物語を考えましたが、そのクマがエドワードでした。

那須テディベア・ミュージアム

エドワードは世界中を旅したって、何処へ旅しているのかな?
    サハラでは丸木船に乗ってナイジェル川を500マイル下ったり、エベレスト、グランドキャニオンにも行ったんだって。

那須テディベア・ミュージアム

いろんな国へ行っているんだね。
    どの国が一番印象に残っているのなんて、野暮なことは聞かないよ。
    インド、ニューヨーク、にも行っているんだね。

那須テディベア・ミュージアム

世界中旅していて羨ましいね。
    エドワードは那須テディベア・ミュージアムが開館した当時に落札されたんだって。

那須テディベア・ミュージアム

このショーケースには、100頭の小さなクマさんたちが勢揃い。
    たくさんいるので、一つ一つじっくり見ることが出来ないよ。

那須テディベア・ミュージアム

テディベアの名前の由来は、第26代米国大統領セオドア・ルーズベルトのニックネーム『テディ』からとったものなんですって。知らなかった。

那須テディベア・ミュージアム

1902年の秋、ルーズベルト大統領は趣味のクマ狩に出かけました。
    ここからは二つ説があり、一つは同行の猟師が捕られられてきた子熊を逃がしてやったという説。

那須テディベア・ミュージアム

もう一つは、瀕死のクマに出くわしもしたが、大統領は『瀕死のクマを撃つのはスポーツマン精神に反する』として、そのクマを撃ちませんでしたという説。

那須テディベア・ミュージアム

この話が同行していた新聞記者のクリフォード・ベリーマンによって記事にされ、ワシントンポストに挿絵入りで掲載されました。それを見たニューヨークでお菓子屋さんを営んでいたロシア移民のミットム夫婦は、漫画のぬいぐるみに変身させ生地と共にショーウインドーに飾りました。大統領のニックネーム『テディ』と名付け大ヒットしました。(のちのアイデアル社で、アメリカ国内初のテディベアメーカー)

• 那須テディベア・ミュージアム<br /><br />ルーズベルト大統領の逸話とは別にドイツのシュタイフ社により、1902年にアメリカに輸入されていたことから、世界初のテディベア・メーカーはシュタイフ社とする説もあります。

那須テディベア・ミュージアム

クマさんのお寿司屋さん。
    お客さんも、クマさんだ。
    クマさんのお寿司って、『鮭』が自慢なのかな?
    『新鮮な鮭があるよ』

那須テディベアミュージアム

テディベアはイベントやお祝いごとが大好きなんだって。
    こちらでは結婚式がとり行われています。

• 那須テディベア・ミュージアム<br /><br />お友達や家族たちに見守られた結婚式。<br />おめでとう!<br />クマさんたちが動いるんだよ、その動きが楽しいよ。

那須テディベア・ミュージアム

お友達や家族たちに見守られた結婚式。
    おめでとう!
    クマさんたちが動いるんだよ、その動きが楽しいよ。

那須テディベア・ミュージアム

新郎は、周りを見渡すほど余裕がありますね。
    新婦は、ちょっと恥ずかしそうにうつむき加減。

•  那須テディベア・ミュージアム<br /><br />テディベアが誕生してか約1世紀にも及びます。<br />テ1970年代に、アメリカで多くのテディベア・アーティストが誕生し、1980年代には世界中に広まったと言われています。<br />

那須テディベア・ミュージアム

テディベアが誕生してか約1世紀にも及びます。

那須テディベア・ミュージアム

現在、テディベアを自由な作風で表現するテディベア・アーティストたちが登場していて、注目を集めているんですって。アーティストがデザインのみ行い、工場などで作られているものはアーティスト・デザインベアと言われています。

那須テディベア・ミュージアム

アーティストがデザインのみ行い、往生などで作られているものはアーティスト・デザインベアと言われています。

那須テディベア・ミュージアム

ミニチュアのお部屋は、テーブルにもイスの背にもクマさんが描かれていて可愛いよ。小さすぎておちびちゃんも座れないよ。

那須テディベア・ミュージアム

このミュージアムでは世界のアーティストを選りすぐり、その個性あふれる作品を展示しています。

那須テディベア・ミュージアム

テディベアはクマのぬいぐるみのことなんだけど、つい最近までシュタイフ社のクマさんのことをテディベアなんだと思っていました。

那須テディベアミュージアム

なぜそう思っていたのかは不明なんだけどね。
    それだけインパクトが強いってことかな?
    テディベア=シュタイフ社。

那須テディベアミュージアム

10月27日は『テディベアの日』なんだって。
    セオドア・ルーズベルトの誕生日が10月27日だからだって。でも世界的な主年日ではなく、愛好家たちが設定している記念日なんだって。

那須テディベアミュージアム

このミュージアムでは世界中から約100人のテディベアアーティストの作品が展示されているんだって。

那須テディベアミュージアム

様々なコスチュームなテディベアが多いなか、大きな赤いリボンだけのクマさん。お洋服欲しいな?『赤いリボン可愛いですね』

那須テディベアミュージアム

カッコイイ水筒を持っているね。

那須テディベアミュージアム
    ビバリー・ホワイト作(アメリカ)

米国サウスダコタのラシュモア山には、4人の大統領(ワシントン、ジェファーソン、リンカーン、セオドア・ルーズベルト)の巨大な頭像が彫刻されています。
    この作品には、この頭像をヒントとして作られた『ポートレート・ベア』シリーズのです。

那須テディベアミュージアム

ちょっと、やんちゃそうなテディベア。
    何をそんなに怒っているの?
    『そんなの教えるわけないじゃない』

那須テディベアミュージアム

このミュージアムは1997年開館し、常時1000体以上のテディベアを展示しています。

那須テディベアミュージアム

1000体、人物と同じ大きさから超ミニサイズのクマさんまで展示されています。

グローベア

グローベアはオランダのテディベア・アーティスト、アンナ・コエツさんが誕生させたテディベアです。心の支えを必要としている人々にテディベアを贈る活動をしている『グッド・ベア・オブ・ザ・ワールド』という団体があります。特別なテディベアを作りチャリティオクションにかけて、活動の支援金を作ろうと考えました。

• 那須テディベアミュージアム<br />グローベア<br /><br />グローベアは愛の親善大使として世界各地を巡り、希望を無くしている人々を勇気づけるテディベアです。『世界は愛によって一つにつながる』との願いを込めてグローベア『グローブ(地球)+ベア』と名付けられました。1995年の夏にオランダを出発し、南来たアメリカ・ヨーロッパ・アジアを巡る8万kmに及ぶ旅をしました。

グローベア

那須テディベアミュージアム

那須テディベア・ミュージアムでは、アンナ・コエツさんの意志に共感し、1996年12月、オークションにかけられたグローベアを落札し、支援金づくりに協力するとともに、グローベアの貴重な精神を受け継いでいます。

那須テディベアミュージアム

グローベア物語をより多くの人々に伝えたいという思いから展示されています。

• 那須テディベアミュージアム<br />若草物語(ロザリー・フライシュマン アメリカ)<br /><br />パパから届いた手紙をママに読んでもらっている、アミ・ジョー・ベス・メグの4姉妹。このテディベアたちも大好きなテディベアたち。

那須テディベアミュージアム
    若草物語(ロザリー・フライシュマン アメリカ)

那須テディベアミュージアム

横向いているテディベアはケンカをしちゃったの?

那須テディベアミュージアム

歯ブラシをもったパジャマ姿のテディベア。
    しっかり歯磨きできているかな?

那須テディベアミュージアム

お顔が小さくスマートなテディベア。

那須テディベアミュージアム

着ぐるみを着ているみたいなテディベアたち。

那須テディベアミュージアム

馬に乗っている騎手、飛行機に乗っているパイロットのテディベア。

那須テディベアミュージアム

テディベア・をテーマにこのミュージアムが出来たのは、ぬいぐるみがこどもの幸せを祈るテディベアをとおして、ぬいぐるみが伝える『ぬくもり・やさしさ』と接し、多くの子供たちに単尾思いやる優しい気持ちを育んでで欲しいと願ってのことです。

那須テディベアミュージアム

企画展として『となりのトトロぬいぐるみ展』を開催しているのは、多くの自然に囲まれた那須の地で『ぬいぐるみの持つあたたかさ』をさらにたくさんの人々に届けたいという思いからです。

那須テディベアミュージアム

『となりのトトロぬいぐるみ展』は、今回がはじめての企画展なのかと思っていましたが、2009年から2015年まで6年間という超ロング開催をしていました。

那須テディベアミュージアム

一度企画展を終了しましたが、終了を惜しむ声や再開を熱望され再度、1年後に開催されることになったそうです。

那須テディベアミュージアム

可愛い子や珍しいテディベアがたくさんいるので、どの子をとったらいいのかわからなくなります。

那須テディベアミュージアム

一応、次々撮っちゃおう。

那須テディベアミュージアム

ベアコレクションショーの会場はこちらですよ。
    こちらも動くんですよ。

那須テディベアミュージアム

スタッフたちがモデルさんの着替えをサポートします。みなさん大忙し。ちょっとそこにいたら邪魔になるでしょう。

那須テディベアミュージアム

モデルさんたちがメイクをしています。

• 那須テディベアミュージアム<br /><br />モデルたちがカッコ良く歩いていきます。<br />観客達もモデルさんたちに釘付けですね。

那須テディベアミュージアム

モデルたちがカッコ良く歩いていきます。
    観客達もモデルさんたちに釘付けですね。

那須テディベアミュージアム

舞台へ出るのを袖口で準備しているモデルさんたち。
    『私の出番はもうすぐだ』

那須テディベアミュージアム

いろんなテディベアが展示されているだけだと思っていましたが、結婚式そしてベアコレクションショーの動くクマさんたちがいてとても楽しいです。

那須テディベアミュージアム

おのおの表情も豊かで思わず結婚式の招待客になったり、ベアコレクションショーの観客になったり一緒にその世界に入り込んでしまっています。

那須テディベアミュージアム

うつむき加減でちょっと暗いお顔のテディベア。何か嫌なことでもあったの?
    ちゃんとゴハン食べている?

那須テディベアミュージアム

目がくるくるしていて、チャーミングなテディベア。

那須テディベアミュージアム

この子たちも小さくて可愛いよ。
    動いたら可愛さ倍増するのにね。そうい言われても動けないもん。動かなくても十分可愛いもん。

那須テディベアミュージアム

1階の見学が終わり、2階へ行く前にトイレへ行ったら、トイレのドアにもクマさんがいて、『いらっしゃい』って声をかけてくれます。

那須テディベアミュージアム

洗面所の壁にもクマさん発見。
    でも、このクマさんたちは、可愛さ不足で普通のクマさん。

那須テディベアミュージアム
    『となりのトトロぬいぐるみ展』

2階へ上って『となりのトトロぬいぐるみ展』を見学しましょう。
    以前にもロングランで開催していて、大人気企画展です。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

メイちゃんが受付に座っています。
    『いらっしゃい、こちらがとなりのトトロぬいぐるみ展ですよ。ゆっくり楽しんでいってね!』

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ネコバスとトトロが楽しそうに話しています。
    『今日のお昼何食べる?』
    『ラーメン?カレー?』

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

お父さんの部屋は本がいっぱい。
    片づけた方がいいんじゃないの?
    いいんじゃないの?どこにどの本があるかわかるかな?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

七国山行きのバスを待つトトロ、サツキ、メイちゃん。
    サツキちゃんはメイちゃんをおんぶしてあっげているけど、重くないのかな?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

木のトンネルを走っていきます。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

帰り道は暗くてもみんな一緒だから怖くないね。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

急に病院の場面になっています。
    葦ポッキーしちゃったの?
    首はむち打ちかな?
    ということは交通事故かな?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

診察に行列しているよ。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ここは待合室なのかな。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

床には足跡もついています。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

そこにいるのはまっくろくろすけじゃない。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ネコバスは屋根の上がお好き?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ネコバスとまっくろくろすけが天井のコーナーにいるよ。
    何しているの?
    見学者の安全を見守っているって!

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

トトロって転んだら、自分で起き上がれるのかな?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

トトロ、天井で何をしているの?
    天井には影絵が映しだされています。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

サツキとメイの家の屋根を、ネコバスが上っています。
    窓にはまっくろくろすっけがいるよ。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ネコバス高いところで何しているの?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

一番人気のネコバス。
    ネコバスに入って写真を撮る子たち。
    パパとママはスマホを構えて、我が子の可愛い写真を撮ろうと頑張っています。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ワークショップではテディベアの手作りが出来るんですよ。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

メイちゃんもトトロのぬいぐるみ作りに一生懸命です。
    『メイちゃん』って声をかけても、耳に入らないようです。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

只今、ネコバス製作中?

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ミシンがけしたり、はさみで裁断したり、みんな一生懸命働いています。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ぬいぐるみの綿詰めを体験できるコーナーがありますが、コロナ感染でお休みになっています。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ぬいぐるみの種類や飾りつけを選び、綿は機械で詰めますが、詰める量は好みになるので、世界に一つだけのぬいぐるみになります。

『となりのトトロのぬいぐるみ展』

ぬいぐるみの病院って何々診察科があるのかな?

那須テディベア・ミュージアム
    『となりのトトロのぬいぐるみ展』 ぬいぐるみの病院

ぬいぐるみの製作後は制作したぬいぐるみの性格診断や体重測定が出来、出生証明書や健康診断書も発行してもらえます。

ぬいぐるみの病院

目の検査はこちらです。
    クマさんの目の検査も丸の空いてる方向なんだね。

ぬいぐるみの病院

べるとおちびちゃんも診断してもらえばよかったかな?

ぬいぐるみの病院

なぜお風呂の場面があるんだろう?
    あひるは何羽いるの?

ぬいぐるみの病院

診察されるイメージで身体測定を受けられます。

ぬいぐるみの病院

患者さんこっちを向いて診察しますよ。

那須テディベア・ミュージアム
    『テディズ・ガーデン』

見学を終え、カフェでお茶をしましょう。

• 那須テディベア・ミュージアム<br />『テディーズ・ガーデン』<br /><br />カフェの入口を入ると、2階ショップへの入口にもなっているようです。<br />この席でお茶したいけど、ダメだよね。<br />

『テディーズ・ガーデン』

この席でお茶したいけど、ダメだよね。

『テディーズ・ガーデン』

ビッグカップルのクマさん。
    お洋服にもクマさんがいますよね。

那須テディベア・ミュージアム

ミュージアムにもショップにも人がたくさんいましたが、カフェには1組の家族連れのみです。英国のカントリー・サイドの風情を感じて欲しいそうです。

• 那須テディベア・ミュージアム<br />『テディーズ・ガーデン』<br /><br />カフェラテをお願いしました。<br />ガラスのコップ、カップ、ソーサーにクマさんが描かれています。

『テディーズ・ガーデン』

カフェラテをお願いしました。

『テディーズ・ガーデン』

クマさんの左右の耳の大きさが違うとか、顔の形がちょっと歪んでいるみたいだなんて思っちゃダメだよ。ずうっと見ていたいけど、せっかく描いてくれたクマさんのお顔がぐちゃぐちゃになってゴメンネ。

『テディーズ・ガーデン』

クマさんのクッキーを買ったら、クマさんの絵が描かれたビビールの袋に入れてくれたよ。たくさんのお友達に会えて、楽しかった!

• タコキムチさん 2023/02/20 02:17:29
    べるさん♪
    テディベアミュージアム、これだけあると圧巻です!

久しぶりに美術館に行きたい気持ちになりました(๑´∀`๑)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/02/21 20:45:11
    RE: べるさん♪
    > テディベアミュージアム、これだけあると圧巻です!

こんばんは、タコキムチさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 私はミニチュア模型やドールハウスを見るのが好きなのですが、(みんな好きですよね!)ストーリーがある展示なのが素晴らしいですね!

那須高原へは藤城清治美術館が目的でしたが、もう1か所見学したいと思い可愛いもの大好きなのでテディベアミュージアムに行ってきました。

> 一瞬ショーケースに入った、あれ、これべるちゃん?と思って拡大したら違ったのがありました。

そうですか、べるに似ていたらきっと可愛い子だろうとべるが自慢していましたよ。

> 久しぶりに美術館に行きたい気持ちになりました(?´∀`?)

美的センスがないので普段は美術館にはいかないのですが、とても楽しく主實下時間が過ごせました。

> いつもべるさんの旅行記は愛情と情熱と真心を感じてほんわかします。

有難うございます。
     文章を書くのはちょっと苦手なんですが、べるとおちびちゃんを連れての旅を旅行記としてアップしようと思っています。写真ももっと上手く撮れたらいいのですが、カメラに撮ってもらっている状態なので上手になりたいな。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2023/02/17 23:33:46
    テディベア三昧!
    まほうのべるさん こんばんは~

『那須テディベア・ミュージアム』
    楽しめますね。

動く熊さんがいたりとバラエティに富んで面白そうです。

エドワードは世界中旅をしていて羨ましいなんて言ってますが、

『となりのトトロのぬいぐるみ展』
    トトロは一番好きなアニメでもありDVDも無い時代、
    レーザーディスクで子供と家で何度も見てましたよ。
    等身大トトロと一緒に写真も撮りたいです。( ´艸`)

最後のカフェは人も少なくゆったりとくつろげましたね。
    コップなどにもクマさんが描かれ、
    カフェラテのアートもクマさんでナイスです。

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2023/02/19 18:40:43
    RE: テディベア三昧!
    > まほうのべるさん こんばんは?

こんばんは、aoitomoさん。
     いつも書込み有難うございます。

> 『那須テディベア・ミュージアム』
    > テディベア・ミュージアムというとアンティークのテディベアの展示ばかりと思ってしまいますが、
    > 大きなクマさんがいたり、べるちゃんとおちびちゃんも一緒に写真が撮れたりと、
    > 楽しめますね。

そうなんです。
     テディベアの歴史をたどるコレクションの施設かと思っていましたが、小さな小さなテディベアから大きな大きなテディベアまでたくさんのテディベアがいました。ただ展示されているだけでなく、結婚式やファッションショーの動くテディベアたちもいて、とても楽しかったです。

> さらに個性あるテディベアアーティストの作品が展示されていたり。
    > 動く熊さんがいたりとバラエティに富んで面白そうです。

世界中のテディベアアーティストの方の作品が展示されていてました。
     コスチュームテディベアがほとんどで、表紙のテディベアは日本人のアーティストさんの作品で、一番気に入ったテディベアです。

> エドワードは世界中旅をしていて羨ましいなんて言ってますが、
    > べるちゃんとおちびちゃんもまほうのべるさんとともに世界中を旅されていて素敵です。

べるとおちびちゃんも海外へはけっこう回数言っていましたね。
     でも、まだまだ物足りないみたいで『世界一周がしたい』『地中海クルーズがしたい』とか言っています。

> 『となりのトトロのぬいぐるみ展』
    > トトロは一番好きなアニメでもありDVDも無い時代、
    > レーザーディスクで子供と家で何度も見てましたよ。
    > 等身大トトロと一緒に写真も撮りたいです。( ´艸`)

以前から『となりのトトロのぬいぐるみ展』が開催されていたんです。
     aoitomoさんはトトロが好きなんですね。
     就学前の子供連れの家族で賑わっていました。
     写真スポットでは行列が出来ていました。

> 最後のカフェは人も少なくゆったりとくつろげましたね。
    > コップなどにもクマさんが描かれ、
    > カフェラテのアートもクマさんでナイスです。

ミュージアムは家族連れをはじめ多くの人たちがいましたが、カフェは1組のお客さんしかいなくて、ゆっくりとした時間が過ごせました。せっかくのクマさんの
    アートもずうっと見ていたいけど、冷めちゃうので飲んでしまい、ほんおわずかの対面ですね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ