2022/12/03 - 2022/12/03
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
2022/12/03
那須テディベア・ミュージアム
那須高原は地元から高速を利用して気軽に日帰り旅ができると人気の地です。
美術館などいろいろな施設が点在し、家族連れから1人旅までいろんな人たちが楽しめると思います。昨年は『那須ステンドグラス博物館』に行き、ステンドグラスを堪能してきました。
この地に影絵の第一人者・藤城清治先生の美術館があります。
以前から気になっていたので、2022年最後の旅は藤城清治美術館を訪れることにしました。
展示スペースは写真撮影NGですが、教会やミュージアムショップ内は写真撮影OKなので、嬉しい限りです。
- 自家用車
藤城清治美術館 長門門
オープンは9時30分。
いつもより遅く家を出たけど、那須高原は自宅から意外と近いから、オープン前に到着。駐車場は建物の左側に小さめの第一車用、右側に広い第二駐車場があります。 -
藤城清治美術館 長門門
もちろん一番乗り。
スタッフの方が偶然出てこられ、挨拶をかわします。
インスタグラム用の写真を撮っていたようです。
この建物は入口で、奥の建物で入場料を支払います。 -
藤城清治美術館
塀の上にもネコちゃんたちがいて、『いらっしゃい!』と声をかけてくれます。 -
藤城清治美術館
真っ黒なネコちゃんが案内してくれるようです。
こっちだよ! -
藤城清治美術館
長門門を出ると、右側に自販機があり、自販機にも絵が描かれていて可愛いですね。 -
藤城清治美術館
可愛い!思わず写真を撮っちゃった! -
藤城清治美術館
ネコちゃんだけでなく、ケロヨンくんもいます。
ケロヨンくんの奥に見えるのは美術館かな? -
藤城清治美術館
美術館の案内図の看板です。
さっきの入口は長門門。
美術館は庭の奥にあるようです。 -
藤城清治美術館
美術館に行く前に、ステンドグラスが美しい教会があるよ、寄っていかない? -
藤城清治美術館
教会に最初に行く?
美術館に行く? -
藤城清治美術館 教会
こちらが教会です!
では入ってみましょう!
初めての美術館には、敷地内に赤レンガのプライベート教会を建設しました。教会の内外壁に特注の手割り煉瓦が貼られています。 -
藤城清治美術館 教会
藤城先生が教会内に自身のキャラクターや動物などを描いたステンドグラスを制作したいと依頼され、すべてアンティークガラスを使用し、仕上げた作品です。 -
藤城清治美術館 教会
恒久的な作品展示スペースとして設営された、美術館併設の教会です。 -
藤城清治美術館 教会
オープンしたばかりなので、ほとんど他には人がいないので、自由に写真が撮れます。 -
藤城清治美術館 教会
ステンドグラス(小人)
藤城先生の影絵の世界をステンドグラスで表現するために描いた原画を、工房主催臼井とのコラボレーションで作品化されました。 -
ステンドグラス(人魚)
ステンドグラスの原画はすべてこの教会のために、藤城先生が書き下ろしたものです。 -
ステンドグラス(人魚)
藤城先生の原画と色彩に対する強いこだわりを忠実に表現するため、主宰臼井が全てのガラスを選定し、フランス・サンゴバン社製のアンティ-クガラスを使用しました -
ステンドグラス(人魚)
カットしたガラスを鉛線でつなぎ合わせていきます。複雑にカットされたガラスは組立て時に割れやすく、集中力が求められるそうです。 -
ステンドグラス(人魚)
ハンダ付けを終えた作品は、パテ詰めを行います。ガラスと鉛線との間のパテが少しでも抜けていると、強度が保てなかったり劣化を早める要因にもなるので、細かいパテ抜けをチェックしながらの作業となります。 -
ステンドグラス(人魚)
ガラスと鉛線に付着した汚れを細部まで磨き落とし、作品を完成します。
検品として作品を自然光に透過し確認してOKをもらいます。 -
ステンドグラス(人魚)
宮崎ブーゲンビリア空港ターミナルビル『神の光生命の国愛の花』他、学校や病院公共施設などたくさんの建物に作品を残しています。
ステンドグラス(天馬)
藤城先生は1924(大正13)年、東京都出身・目黒区在住の影絵作家です。
お父さんは銀行員、幼少時代から絵の才能を認められていました。 -
ステンドグラス(天馬)
中学から大学まで慶応で、仙波均平氏に水彩画・油絵・エッジングの指導を受けます。大学の児童文化研究会で人形劇と出会い、絵画と人形劇の制作活動に励みます。 -
ステンドグラス(天馬)
アジアの影絵芝居との出会いが創作活動に、大きな影響を及ぼしました。
大学卒業後、『暮らしの手帳』誌に影絵を連載、等身大ぬいぐるみ人形劇創設しました。 -
ステンドグラス(天馬)
こじんまりとした教会なので、人が多く集まれば写真撮るの大変そうだな? -
ステンドグラス(天馬)
こちらの教会では結婚式が挙げられます。 -
藤城清治美術館 教会
ステンドグラス(ノアの方舟)
とても思い出になる式が挙げられそうですね。
いつまでもステンドグラスを見ていたいけど、美術館に行かなくちゃ。 -
藤城清治美術館
教会を出ると、モグちゃんがいます。
『ステンドグラス素敵だったでしょう!』 -
藤城清治美術館
モグちゃんと別れると橋があって、向かい側でネコちゃんが待っています。 -
藤城清治美術館
ネコちゃん、両手を広げてハグしてくれるの?
『いらsっしゃい!待っていたよ!』 -
藤城清治美術館
ケロヨンくん何しているの?
何か探し物しているの?
一緒に探してあげる? -
藤城清治美術館
ネコちゃん転んでしまいそう、大変だよ、助けてあげなきゃ! -
藤城清治美術館
70年代に活躍したケロヨン。
ケロヨンは依頼されて作ったのではなく、自分の夢をテレビで実現し永遠にアイドルとして愛されるようなキャラクターを作り出したいと思って電波料を買い、自分がスポンサーとなって自主提供を始めたそうです。驚きですよね。 -
藤城清治美術館
この美術館では影絵作家・藤城清治先生の作品、影や原画やデッサンを約200点以上を常時展示しています。 -
藤城清治美術館
こちらがエントランスです。
ネコちゃんたちが『いらっしゃい!』とドアを開けてくれます。 -
藤城清治美術館
チケットは現金の人は、この券売機で購入します。
クレジットカードで支払いの人は、受付で購入します。
券売機にもネコちゃんがいますね。 -
藤城清治美術館
こびとは先生の分身で、こびとを通して先生の夢を語っているそうです。 -
藤城清治美術館
藤城先生は現在98歳(2023年1月)、現在も現役で制作活動をなさっています。1924年4月17日生まれです。 -
藤城清治美術館
入館料は一般2000円、中学生以下1300円とちょっとお高めです。
高校生も2000円、小学生も幼児も1300円なのは高いかな? -
『角笛と少年』
まだ学生の高校生が大人と同じ2000円は、ちょっとかわいそうな気がします。
高校生まで1300円だったらいいのではないかな? -
藤城清治美術館
一番乗りでしたが、その後熟年のご夫婦や友達同士など、子供や学生さんたちは見かけなかったかな。 -
『月光の響』
落ち着いた年代層の方たちが多く、みなさん熱心に見学しています。 -
藤城清治美術館
『がんばろうにゃおん』
この絵とても可愛くて、旅行記の表紙の候補でした。
マスクをつけたネコちゃん、力強く頼もしくて一緒に頑張ろうと思いますよね。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『こびとの楽園』
オリジナルジクレー(デジタル・リトグラフ)
ジグレーとは、IRIS社が1980年代に開発したIRISというプリンターを、写真家で音楽家のグラハム・ナッシュが使用したのが起源です。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『魔法の森に燃える再生の炎』
ジグレーとはフランス語で『吹き付けて色を付ける』という意味で、リトグラフやシルクスクリーン版画と違い、版を使わずに刷り上げるのが特徴です。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『夕陽の中の愛の奇跡』
人魚が海の中でネコを抱いている構図なんて、凡人には想像つかない。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『アリスのハート』
上質なキャンバスや版画用紙、高級写真用紙や和紙など、最高級素材に高精細で広色域プリントをデジタルデーターで施します。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『こびとのオーケストラ』
ポスター印刷との最も大きな違いは、作家自身が監修を行い、プリント工房と共同で作品を作り上げるという点です。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ 『花とこびと』
プリントに加筆を施したり、サインやエディション番号を作家自身が書き加えることにより、美術作品としての価値をより高めることが可能です。 -
ミュージアムショップ
リトグラフは19世紀~水と油の反発作用を利用した版画技法でピカソなどが活用しました。複雑で多くの時間を費やしますが、独特の味わいある質感が得られます。 -
ミュージアムショップ
シルクスクリーンは1950年代から絹のスクリーンを使用してインクを落とす版画技法。ウオーホールや横尾忠則などが活用し、大衆向けに多くの作品を残しました。 -
ミュージアムショップ
ジークレーは現代(デジタルデーターに対応)最新鋭のプリント技術を使い、厳選した最高級の素材にプリントする技法。コストを大幅に軽減でき、従来の技法に勝るとも劣らぬ、高い質感を誇ります。 -
ミュージアムショップ
『美しい空と大地のウクライナに愛を 2022年』
藤城先生がウクライナの平和を願って制作されました。
ウクライナの国旗が象徴する青空と無具畑を背景に、ゼレンスキー大統領が描かれています。力強い眼差しと胸に当てた左手は、国を守ろうとする強い意志を表し、右手に持つヒマワリは希望を表しています。
ウクライナの人々に、1日も早く平穏な日々が戻ることを。心より祈っております。 -
ミュージアムショップ
『美しい空と大地のウクライナに愛を』の版画の売り上げの一部を、ウクライナ大使館に寄付しているそうです。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ『星空の国の遊園地』
宮崎ブーゲンビリア空恋1Fオアシス広場で、『美しい空と大地のウクライナに愛を』の版画が展示されているそうです。(2022年6月現在) -
ミュージアムショップ
先生は2023年に99歳を迎えます。
現在の美術館の近隣に、新たな美術館設をつくることが夢で、一から美術館を構想するのは初めてだそうです。設立に向けて、美術館として3回目のクラウドファンディングを募っています。 -
ミュージアムショップ
自ら編みだした方法で、カミソリと数百色のカラーフィルターを操り、小人や人魚ネコなどの愛らしいモチーフから、聖書や童話の世界、ち密な風景がなど幅広いテーマで独特の世界を創り続けています。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ『人魚姫』
『暮らしの手帖』や朝日新聞などへの連載、絵本や画集などの出版物のほか、国内各地での展覧会で多くの人に感動を与えています。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ『グレッチオの馬小屋』
1989(平成元年)仙台市『鐘崎笹かまメルヘン館大壁画』制作。
地元だから見に行こう。 -
藤城清治美術館
ミュージアムショップ『クリスマスの街のともだち』
1983(昭和58)年絵本『銀河鉄道の夜』がチェコスロバキアのブラチスラ国際絵本原画展で金のリンゴ賞を受賞しました。 -
ミュージアムショップ『恋人の聖地 幸せの鐘』 -
ミュージアムショップ『いの一番 出雲張子 虎は行く勝』 -
ミュージアムショップ
コロナ感染で入場者数がおちて、人件費や建物などの修繕のために、今まで2度のクラウドファンディングを行っているそうです。 -
藤城清治美術館
第二次世界大戦では、滋賀海軍航空隊に入隊し、少年兵たちと赴任地で慰問演芸会を行い、人形劇を演じました。 -
藤城清治美術館
逞しいネコちゃん。
君なら用心棒になってくれるね。 -
藤城清治美術館
『愛らしき中の真実と希望』
花瓶の横からこちらを見つめている子猫ちゃん。
君に危害を加える人たちはいないから安心していいよ。 -
『アマリリス』
ちょっと見るとお花の絵だけに見えますが、よく見ると小人さんがお花の上にいますね。 -
藤城清治美術館
『静けさの中の優しいバラ』
初めて見たときにお花の絵もあるんだって思ったほど、小人さんに目がいかなかった。花の絵も素敵なんだもの。 -
藤城清治美術館
『こびとのシンフォニー』
空飛ぶアンブレラーの乗り心地はいかが? -
ミュージアムショップ
オリジナルチェアーは販売用のものを展示しています。
可愛いけどちょっとお高め。 -
カフェ『地球賛歌』 -
カフェ
お店の片隅には可愛いお友達がいました。 -
カフェ -
カフェ
こびとチェアに座り庭を見ながらお茶や軽食をいただけますが、現在はコロナ感染でお休みしていました。軽食は無理でもお茶だけダメなのかな? -
ミュージアムショップ
写真の左側の通路から展示室になり写真撮影NGです。
2022年4月に行われたクラウドファンディングで賛同なさった方たちの名前が。 -
藤城清治美術館
トイレの天井にネコちゃんとトンボが描かれています。 -
藤城清治美術館
可愛くて思わず写真を撮っちゃった。 -
藤城清治美術館
そうそう、ケロヨンくんははじめ『ケロちゃん』といっていましたが、失敗しても怒られてもめげずケロっと明るく、屈託のない表情から『ケロヨン』という愛称がついたそうです。
午後には那須テディベア・ミュージアムに行きます。
可愛いクマさんたちが待っていてくれるかな?
- milkさん 2023/03/06 23:20:46
- 素敵~☆
- べるちゃん、こんばんは☆
那須に藤城清治美術館があるのですね!
この影絵、大好きです( *´艸`)
独特の世界観で、美しいですよね~。
98歳でまだ現役とは!
教会のステンドグラスも素敵☆
那須に行く機会があったら是非寄ってみたいです。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2023/03/08 20:45:51
- RE: 素敵?☆
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんばんは、milkさん。
いつも書込み有難うございます。
> 那須に藤城清治美術館があるのですね!
> この影絵、大好きです( *´艸`)
> 独特の世界観で、美しいですよね?。
そうなんです、那須に藤城清治美術館があるんですよ。
以前から知っていましたが、なかなか行くことが出来ずやっと実現しました。
見学者は落ち着いた年代の方が多く、ゆったりと見学することが出来ました。
充実した素敵な時間でした。
> 98歳でまだ現役とは!
> ゼレンスキー大統領が描かれた『美しい空と大地のウクライナに愛を 2022年』は幸せを願う気持ちが良く伝わる絵ですね。
98歳で現役で製作を続けられていることに驚きです。
この絵の売り上げの一部はウクライナへの募金にあてられます。
1日も早くウクライナに平和が訪れることを願うだけですね。
> 教会のステンドグラスも素敵☆
> 那須に行く機会があったら是非寄ってみたいです。
那須に行く機会があったら是非ステンドグラス美術館と藤城清治美術館へ出かけてください。
- 唐辛子婆さん 2023/02/12 23:21:05
- なつかしい
- まほうのべるさん、こんばんは
これでもう思い残すことはないと思うほどの充実ぶりですね。
唐辛子婆
- まほうのべるさん からの返信 2023/02/14 20:32:11
- RE: なつかしい
- > まほうのべるさん、こんばんは
> 小さい時からのなつかしい藤城清治の世界を堪能させていただきました。
> これでもう思い残すことはないと思うほどの充実ぶりですね。
> 唐辛子婆
こんばんは、唐辛子婆さん。
書き込み有難うございます。
藤城清治美術館の展示室は写真撮影NGでしたが、ミュージアムショップや教会などは写真撮影OKなので、自由に写真を撮らせてもらいました。
展示室ではゆったりと鑑賞でき、充実した時間を過ごすことが出来ました。
藤城先生には健康に気をつけられて、これからも素敵な作品を作り出して欲しいと思います。
まほうのべる
- aoitomoさん 2023/02/01 23:40:54
- 藤城清治のメルヘンチックな絵は大好きです~
- まほうのべるさん こんばんは~
藤城清治のメルヘンチックな絵は昔から好きでした。
『藤城清治美術館』があるんですね~
行ってみたくなります。
まほうのべるさんのコメントで知りました。
だからこそ直に見る価値があるんですよね~
まほうのべるさんも身軽にドライブ旅を楽しめてさすがです~
今年もガッツリドライブ旅を楽しんでくださいね~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2023/02/03 22:22:55
- RE: 藤城清治のメルヘンチックな絵は大好きです?
- > まほうのべるさん こんばんは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 藤城清治のメルヘンチックな絵は昔から好きでした。
> 『藤城清治美術館』があるんですね?
> 行ってみたくなります。
aoitomoさんも藤城先生の絵が好きなんですね。
そうなんです、那須高原に『藤城清治美術館』があるんです。
昨年ステンドグラス美術館に行ったときに気が付いて、是非行きたいと思っていました。入場料の設定も関係するのか?落ち着いた年代の方々が多く見受けられました。
> ステンドグラスの作成には想像以上の手間ががかかっていることを
> まほうのべるさんのコメントで知りました。
> だからこそ直に見る価値があるんですよね?
ステンドグラスはキレイとか可愛いとか表面上のことしか知らず見学を楽しみにしていました。美しい輝きをはなつまで様々な過程を丁寧に経た結果なのだとあらためて感じました。藤城先生のオリジナルのステンドグラスに囲まれて幸せなひとときでした。
> まほうのべるさんも身軽にドライブ旅を楽しめてさすがです?
> 今年もガッツリドライブ旅を楽しんでくださいね?
2023年はまだドライブの旅はまだ始まっていませんが、今月、中旬にはお天気と相談して動き始めたいと思っています。
- ムロろ~んさん 2023/01/31 17:59:20
- 懐かしい(´艸`*)
- こんにちは、ムロろ~んです。
藤城清治の世界を見られた旅行記を拝見しました。
懐かしいって思ったんです。
NHKの教育番組でよく見たなぁって。
『みんなのうた』にもその影絵を見た気がして。
凄いなぁって思ったのがまだ現役!
私も負けちゃぁいられない(;^ω^)。
ムロろ~ん
- まほうのべるさん からの返信 2023/02/02 21:48:22
- RE: 懐かしい(´艸`*)
- > こんにちは、ムロろ?んです。
> 藤城清治の世界を見られた旅行記を拝見しました。
こんばんは、ムロろ〜んさん。
いつも書込み有難うございます。
> 懐かしいって思ったんです。
> NHKの教育番組でよく見たなぁって。
> 『みんなのうた』にもその影絵を見た気がして。
> 凄いなぁって思ったのがまだ現役!
> 私も負けちゃぁいられない(;^ω^)。
藤城先生は現在98歳ですが、制作活動に励まれています。
美術館の敷地内に新しい美術館を建設する夢に向かっていて、スゴイなと思います。いくつになっても夢を持ち続けられたらいいですね。
> 那須だなんて関東の避暑地なので良い所にあるんだなぁって思ったんです(^_-)-☆。
> 大自然に囲まれての藤城清治の世界、猫ちゃん、ケロヨン、確かにマッチしてますよね。
那須は東北からも関東からも行きやすい場所にあり、楽しさが詰まっているエリアですね。天気がイマイチでしたが、とても充実した時間を過ごすことができました。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
那須(栃木) の旅行記