台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駆け足の台湾環島 今日で完結

2023台湾旅 環島4日目 花蓮-台北

2023/01/03 - 2023/01/06

2029位(同エリア30280件中)

トロピカルおやじさん

駆け足の台湾環島 今日で完結

鉄道 徒歩 飛行機

帰国日の朝です 初めてホテルで朝ご飯食べます

とは言え 宿泊代6.000円だから
    メニュー少ないですね

こんなモンです

ホテルチェックアウト 多分五月にまた来ます香城大飯店

駅までは徒歩で3分です

花蓮駅前も綺麗に整備されました
    駅舎も新しくなって しかも古い駅舎もそのまま残してあり
    いまだ現役でした

花蓮駅舎
    高雄、台北、樹林、屏東などの地名が出てくる
    時刻表示板を見てると台湾旅行してるって実感します

駅の裏側です あまり馴染みが有りません

駅裏側
    こうやってゆっくり反対側の景色を見るの初めてです

台東から自強407が到着しました
    09:17分発これで台北まで帰ります 運賃440元

ここの上流に台湾屈指の景勝地タロコ渓谷があります
    いかにも東台湾という風景ですね

車窓より

台北駅到着 何回目かの環島完結です

台湾最後の食事は台北駅の弥生軒で

豚カツ小さめ
    味噌汁まあまあ
    値段そこそこ

MRT機場線乗り場まで

今日は金曜日です それが関係あるのか無いのかわからんけど
    全てにおいてキャパに余裕があります

桃園国際空港カウンター
    15時チョット前ですが ガラガラです

入国時もそうでしたけど
    出国の際もスカスカです 常客証意味無かった
    今度来る時はビシッといきたいですね

相変わらずえぐい価格ですね

免税店のブースも空きスペースが結構ありました
    やっぱりアジア圏は日本も含めて中国頼みなんでしょうか

D2搭乗ゲート まだガラガラです
    皆さん最後の買い物で忙しいんですね
    久しぶりに一人で黄昏てます 脱力感しか有りません
    楽しい時間はあっという間に過ぎ去って

チャイナエア116便離陸~

さよなら台湾 すぐ帰って来ます五月にまた来ます
    次は路線バス山岳ルートに乗ろうかと一人作戦会議

帰りの便も搭乗率は50%以下でした
    コロナ感染を考えたらこのくらいがベストかも

PM7時チョット過ぎ
    博多湾上空 博多の街の灯りが見えて来ました
    そろそろ現実モードに切り替え

皆さんの旅行記には接種証明の記事が出てきませんが
    私の場合 出国時福岡国際空港提示要求無し 台湾入国時も無し
    行きも帰りもオンラインチェックインしたのですが
    帰りの桃園空港でモバイルチケットを提示したら 私だけ接種証明の提示を要求されました 紙のチケットを持つてる人は無かった様です なんでだろう?
    福岡国際空港でも提示を要求されました
    空港によって対処が違うのかなー

• ぜにさん 2023/04/22 16:05:39
    次は花蓮に行ってみたいです
    一気に読ませていただきました。台湾には足しげく通っているのですが、花蓮はまだ行ったことなくて、見るとなかなか良さそうな感じですね!台北までまたバスで帰るのはできるのかな。せめて宜蘭あたりまでたどり着けば。。なんて、客運バスが好きでついつい私も次回の計画考えちゃいました( *´艸`)やっぱり台湾楽しい!

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2023/04/22 17:59:02
    Re: 次は花蓮に行ってみたいです
    台湾で一番好きな所です
    ぜにさんも是非行ってみてください
    バス路線はあります 台北客運が
    毎日朝6時から夕方6時頃までほぼ1時間おきの間隔で運行してます
    所要時間3時間30分ほどです
    料金は340元 乗り場は台北はMRT南港駅にあります 花蓮は花蓮駅前にあります
    私もその内乗車しようと思ってます

ぜに

ぜにさん からの返信 2023/04/22 19:14:37
    Re: 次は花蓮に行ってみたいです
    トロピカルおやじさんありがとうございます!朝6時最高ですね~。深夜便で桃園入りの最近なんで、ありがたいです。しかも340元ってお得感満載ですね~。のんびり行きたい派なんで、この手で台北から行く方法もありと言うことで!感謝です。( ..)φメモメモしておきます(^.^)/~
  • ひでじいさんさん 2023/04/01 17:34:21
    お邪魔します。
    おやじさん
    旅慣れた親父さんには感服します。台湾ね...近いし気軽に行きたいですね。海外渡航が緩和され行きたくなりました。明日から鹿児島へ3泊で行きます、親父さんのお薦めもコースに組み込みました。旅行サイトで予約したホテルでは支援金とクーポンの件が明らかではなく、予約金には支援金が込みなのか対象外なのか不明です。鹿児島ではクーポンは6月30日まで延長とか、北海道の7月の予約は支援金有りでどうなってるんでしょう。クーポンが「電子クーポン 2次元コード」になったり、ANAのチェックインが今日から自動チェックインが無くなりオンラインチェックインになり、昨日今日はオンラインチェックインをあれこれやって苦労しました。年寄りには難しい仕組みです。スマホを持っていない人は航空機に乗れないんでしょうか??
    明日は早起きで羽田に行きます。
    お邪魔しました。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2023/04/01 18:31:42
    Re: お邪魔します。
    ついに鹿児島上陸ですか
    天気もまあまあ良さそうだし
    気候も暖かくなり
    桜もまだ見ごろですよ
    道中トラブルも無く ひでさん御夫妻が
    想い出に残る南国の旅になるよう
    願っています
    今の世の中 スマホは必須ですよね
    しかも最近はペーパーレス化とか言って
    なんでもかんでもスマホアプリですよね
    若者は難なく使いこなせますが
    ジジイは着いて行くのに必死です
    何はともあれ鹿児島を満喫してください
    そして旅行記楽しみにしています

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/12 18:38:04
    ご無沙汰してます
    おやじ
    さん

72年の人生で初めて鹿児島に行きました。(宮崎もいったかなあ?)
    本来の目的は日本最南端の佐多岬に行く事でしたが、二度と行けない地なので3泊で旅程を組みました。航空機やホテルやフェリーやレンタカーの予約は年初めに完了。
    予定していたコースを80%廻れましたがナビで行く先を探すと事前に調べた所の名称やら、住所(番地無し)、電話番号は当てにならず、おまけにレンタカーのナビが使いずらく苦労しました。

クチコミは4日目がまだで、旅行記4日分は出足の文章が思い付かず全く手がついていません。其のうちに載せます。

天気は花曇りで写真が霞んでいるのが残念ですが、雨には遭遇せず80点の旅でした。

お世話になりました。

> ついに鹿児島上陸ですか
    > 天気もまあまあ良さそうだし
    > 気候も暖かくなり
    > 桜もまだ見ごろですよ
    > 道中トラブルも無く ひでさん御夫妻が
    > 想い出に残る南国の旅になるよう
    > 願っています
    > 私も66歳になり高齢者のカテゴリーにしっかり収まっていますが
    > 今の世の中 スマホは必須ですよね
    > しかも最近はペーパーレス化とか言って
    > なんでもかんでもスマホアプリですよね
    > 若者は難なく使いこなせますが
    > ジジイは着いて行くのに必死です
    > 何はともあれ鹿児島を満喫してください
    > そして旅行記楽しみにしています
  • ひでじいさんさん 2023/01/29 16:57:54
    おやじさんへ
    ご無沙汰してます、とうとう台湾に行きましたね。3時間だし制限も無くなって、これからは毎週行けますね。楽しみが増えましたね。
    成田も桃園も証明書が必要無ければ行きたいです。
    Q1、 とりあえず接種証明書があればノーチェックなんでしょうか??

鹿児島は4月2日~5日に行きます、霧島温泉泊、指宿温泉泊、鹿児島市内泊の3泊4日にしました。航空機も旅館もレンタカーも予約完了、残すはフェリーですが近いうちに予約します。

次は最西端の長崎に5月21日から2泊3日で行きますがスケジュールは完了でこれから予約を入れます。

次は7月に北海道でスケジュールは出来てます。最近は旅行会社が早いうちに航空機&ホテルを旅行用のパンフようにするため押さえてるようで「残りわずか」が多く、早めに予約に入ります。

次に9月に台湾にしようかなあ。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2023/01/29 17:14:45
    ひでじいさんへ
    旅行三昧 羨ましい ^^
    鹿児島は温泉巡りの旅になりそうですね
    スケジュールぎっしり
    充実の年金ライフ良いな~

台湾旅行に関しては接種証明が有れば大丈夫です
    それからvisit Japanというアプリをスマホにインストールして個人情報を登録します 日本に帰国の際に手続きが簡素化されるようです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/01/29 18:35:05
    Re: おやじさんへ
    接種証明書は市役所から届いた紙の物でいいんでしょうか。??
    段々、台湾に気が向いてきました。やはり、マスクは必需品でしょうね。

まずは、最後にハワイに行きたいですがCクラスだと60万円/1人、台湾なら諸経費込みで10万円以内で行けそうなので行きたくなりました。
    おやじさんは次回はいつ行くんですか??

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2023/01/29 19:34:46
    Re: おやじさんへ
    接種証明は市役所から送って来たので大丈夫です
    マスクは屋外は強制じゃなかったけど
    ほぼ皆さん屋外でもマスクしてます
    室内は当然ですね

次回は予定では五月の連休明けを予定してます

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/04/10 14:41:40
    RE: Re: おやじさんへ
    おやじさん

鹿児島の南部に行って来ました、良かったです。無事佐多岬の訪問証明書をゲットしました。最南端出発・到着の駅=枕崎駅でも、最南端の駅=西大山駅でも証明書を貰いました。
    しかし、スポットの漢字が読めず、住所に番地が無く(展望所や岬など)行けなかった所があります。日産マーチの古い車種でナビは使いずらいしACCが付いて無く疲れました。
    来月は長崎、7月は北海道です。

海外渡航は5月8日から昔のように制約なしになるようで海外もその後行こうかと思います。台湾かベトナムですが旅費が以前の1.5倍ですね。ハワイなど3泊+ビジネスクラスで50万円以上で行く気になりません。

今週から4Tに載せます。

以上

> 接種証明は市役所から送って来たので大丈夫です
    > マスクは屋外は強制じゃなかったけど
    > ほぼ皆さん屋外でもマスクしてます
    > 室内は当然ですね
    > 次回は予定では五月の連休明けを予定してます

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る