台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾の西側を ローカル線を乗り継ぎ途中下車しながら<br />台北から高雄まで

2023台湾旅 環島2日目 台北から台南へ

2023/01/03 - 2023/01/06

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

台湾の西側を ローカル線を乗り継ぎ途中下車しながら
台北から高雄まで

鉄道 徒歩

まだAM4時前ですがチェックアウト
    スマイルインのフロント 昼間でも薄暗く怪しげです

忠孝西路もこの時間帯だと車も少ないですね

4時17分 気温14度 ユニクロのライトダウンが
    ちょうどいいです

西部区間車山線 始発5:24で新竹に行きます
    ほんとは西部幹線呂光号始発4:45に乗る予定が
    なぜかこの日は運休だそうで
    こういうのは事前にどうやって調べたらいいのか?
                       T^T

今日の目的地は高雄まで
    いつもだと新幹線か在来線の山線に乗るのですが
    今回は海線を乗り継いで行きます

6時43分新竹到着

朝の新竹駅前です 気持ち良い朝です

現駅舎は日本統治時代の1913年3月31日完成で
    現存している台湾最古の駅舎だそうです

駅舎のコンビニで軽めの朝ご飯

これです 基本夜以外お金を掛けません 80元
    何事もメリハリが肝心です  キリッ!

バロック建築とゴシック建築が織り交ぜられたこの駅舎は
    台湾総督府鉄道局所属の建築士 松崎万長により設計されました

1994年から台湾の学者、複数の有志者達の呼び掛けや保存運動の展開により
    1998年6月23日に台湾の国定古蹟に指定されたそうです

区間車海線に乗って 大甲まで

大甲着きました これ正月飾りなんですか?

駅から歩いて約5分

大甲鎮瀾宮は、大甲区を代表する観光スポットで台湾で最も有名な媽祖廟です

建物には文字や花、獣、鳥などの木・石彫の精巧な彫刻
    そして鮮やかな色で覆われていて荘厳な雰囲気です
    寺院周辺の古い通りには屋台やお店がたくさん並んでいました

日本の神社仏閣とはまったく違う趣きですが
    神様に安寧を祈る心は同じですね

300年ほど前に中国大陸から伝わった媽祖様ですが
    島国の台湾で信仰されたのも必然だったのかも

大甲駅までの道沿いに
    高雄の旗山老街に有るようなバロック式の装飾が施された建物が幾つかあります

同じくです
    こういうの解体撤去するのは勿体無いです
    まとまった場所に移築保存は出来ないですかね

大甲駅から今度は彰化の手前 追分まで乗車

長閑な海線の各駅停車

何気ない車窓の風景
    台湾の田舎に日本の田舎モンが浸っています
    こんな風に時間を過ごすのが好きです

ここで降りました 追分駅
    中々良いでしょう (^ ^)

駅舎の中に展示してある絵画です
    なんか懐かしい風景ですよね まるで日本の通勤通学の様です

私が住んでいる鹿児島県の北部にも
    古い木造駅舎が幾つか現存していますが
    追分駅は大隅横川駅に似ています
    大隅横川駅の柱には太平洋戦争中の米軍機の弾痕が残っています
    あと 嘉例川駅の駅弁とか評判良いですよ
    皆さん鹿児島へ おじゃたもんせ!!
    台湾で鹿児島をアピールするの巻

追分駅舎

追分駅内で販売されている記念切符「追分-成功」には
    中国語で「試験の成功を祈る」との意味があるそうで
    試験の時期には普段は静かな駅ですが たくさんの人が訪れるそうです

海線には追分駅の他にも新埔駅 日南駅という
    古い木造駅舎の駅があります
    いつか降り立ってみたいですね

海線の車窓から

彰化に着きました
    証拠写真を一枚

彰化駅前
    彰化と言えば台鐵の扇形車庫が有名ですが
    台南行きの乗り継ぎ時間が20分しか無いので 残念ながら行けません

台南に着いた~ 運賃323元
    ワァ暑い

行李房に荷物を預けて
    やって来てのは神農街
    神農街はむかし「北勢街」と呼ばれるにぎやかな街道でした

日本時代の面影を残す年季の入った古民家が残されて
    ここに軒を連ねる建物は 間口が狭く奥に長い「町屋造り」のようになっているのが特徴です

夜には道端に灯篭が灯り幻想的な世界が広がるそうで
    歴史ある廟や古民家のリノベカフェが有ります

数年前に来た時と比べたら
    閉まっている店も多いし 通りの人も疎です
    コロナ禍の影響がここにも

街並み 普通の個人の住宅ですね
    覗き込むのやめときますね

神農街は距離にして2~300mほどとそれほど長くない細い路地です
    訪れるなら夕方から夜の時間帯が良いそうですよ

ここです どこだ!

通りのつきあたりに建つこの大きな廟が
    神農街散策の終点となりますここは
    台湾で最古となる「薬王廟」です ここからUターン

清代から台南の五條港区域は港の入り口として重要な役割を果たし
    当時の商人はみな この道を通って台南に入りました
    台湾の老街は経年劣化した煉瓦積みが良い味出してます

面白い日式居酒屋の暖簾
    ロマンチックなファッション 金売ってビール
      何なんだ?

こんな裏路地が大好き

ついつい入って行きたくなる 裏路地
    そして来た方向がわからなくなる google君よろしく。

市場が有ったので 覗いてみましょう

台南で最も有名な市場のひとつである「水仙宮市場」は
    50年以上の歴史を持つ伝統的な市場です

朝市がメインみたいです
    午後からだと 魚屋など閉店してて活気がなかったです

日本の朝市と同じ匂いがしますよ
    魚臭い様な

肉や野菜はもちろんのこと、お惣菜や雑貨店
    それに食べ物屋までもが、軒を連ねる台南の台所です

駅まで帰ります
    しかし台南は暑い今25度です
    それでも厚手のコートを着てる人が、、熱中症になりそう

神農街から歩いて台南駅まで
    途中 赤崁樓の前でここでも証拠写真を
    台南は鄭成功絡みの、古跡が多いですね

らしいそうですよ

私に言わせたら
    花蓮、台東に来たことがないと
    台湾に行ったこととは言えません。

今から高雄まで行きます
    しかし腹減ったなぁ

• ひでじいさんさん 2023/05/02 07:42:17
    お邪魔します。
    おやじさんへ

台湾ではローカルでいい所に行ってますね。台湾は漢字で意味が少しだけ分かり、いいですね。また日本の文化(地名や建物)が残っていて親日で安心できますね。
    台北の「熱海温泉」とか「追分駅」「松山」など、まるで日本そのもので親近感があります。
    以前、台北⇔新竹は新幹線で往復してみました。安かったです。

思い出してきました。(4T始めて3年なので昔の事は載せてません。)
  • ぜにさん 2023/04/22 11:30:27
    環島に釣られました~
    初めまして。私の夢の環島に釣られてやってきました。ローカルな駅「追分駅」なかなかいいですね~。私も木造の駅舎好きで、海線沿いはまだ残ってるところもあって、各駅下車くらいで回ってみたいです。仕事の都合でなかなかお休みもできないけど、せっかく台湾も全開放になったので、トロピカルおやじさんのブログゆっくり読ませてもらって、いつか環島できる日を夢見て計画立てたいと思います~
  • tabinakanotaekoさん 2023/01/24 06:56:38
    初めまして
    トロピカルさん、
    初めまして、tabinakanotaekoと申しますが、長すぎるのでtaekoにしております。
    台東に行ってみたくて計画を始めたばかりです。ゆっくり拝読して参考にさせて頂きたいのでフォローさせて頂きました。宜しくお願いします。 taeko

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る