コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br /><br />メスキータ回教寺院<br />ローマ橋<br /><br />を楽しみました。

4泊5日 スペイン アンダルシア地方 3 コルドバ

2022/12/12 - 2022/12/12

旅行記グループ スペイン アンダルシア

ピンダ

ピンダさん

3日目は

メスキータ回教寺院
ローマ橋

を楽しみました。

3日目
    朝食は付けていなかったので早速電車に乗り込んでコルドバへ。

朝のこの時間は結構混んでいて満席でした。

写真では左が鉄道駅、右がバス乗り場

駅を出ると向かい側にあるバス乗り場へ向かいます。

建物の中に入って右へ行くと

左側にコインロッカーのコインを買える自販機があります。

確か4ユーロで1コインが出てくるのですが、この時壊れていて3枚も出てきました。
    もう使わないと思ったので2枚はその場に置いておきました。
    が、この後マラガでまた同じコインを買うことに・・・とっておけばよかった。

自販機の奥に行くとコインロッカーがあります。

そんなに多くはないので夏の混んでいる時期だと空いてない可能性も。。。
    普通の大きさのリュック2個は余裕で入る大きさでした。

荷物も預け終えたので今日のメイン、メスキータへ。
    塔の下あたりがチケット売り場です。
    塔には2ユーロで入れるらしいです。

こちらが入口

いよいよ内部へ
    メスキータはスペイン語でモスクという意味らしい。

思っていたよりも広くて

いろんな角度から写真を撮りたくなりました

なので同じような写真がいっぱい・・・

たまにちょっと違った天井とかも撮ったりして

横の部屋にはいると金ぴかのすんごいやつが。

ミフラーブ
    メッカの方角を示すくぼみ。

マクスラ
    ミフラーブの前室の天井

中央祭壇
    こちらはキリスト教の礼拝堂

4大福音書を表していて、牛はルカ鳥はヨハネ

人間はマタイ、マルコはライオン。

聖歌隊席

左右には異なったデザインの

パイプオルガンがあります

なんか映画に出てきそう

外にでました。
    免罪の門も見どころらしいです。

中庭にはオレンジの木が沢山。
    食べておいしいオレンジと食べられないオレンジの見分け方。
    葉っぱの形が枝からハートの小さい葉っぱがでて、そのあとに大きな普通の形の葉っぱがありますよね。これは食べられないオレンジの特徴だそうです。

敷地内の地面はこのように小石が敷き詰められているのをよく見かけました。
    裸足で歩いたら足つぼマッサージになりそう。

川へ向かって歩く途中にもいろいろな形の門を見かけます。

川とメスキータの間にある門

ローマ橋

見ている間に日がさしてきました。

橋からメスキータを振り返るとこんな感じ。

対岸へ渡り切りました。
    この日は風が強く、ホテルに帰ってからニュースを付けたらちょうどこの橋の上で日本でいうところの台風、増水リポートをやっていました。

駅への帰り道、城壁を覗いたら立体駐車場になっていてあまりのアンバランスさにびっくり。

駅には着いたものの時間が早かったのでランチを駅のカフェで。

ロシア風サラダ、スペインオムレツ、ツナのパイ

こないだ乗った電車よりも新しくてイスがゴージャス。
    これでグラナダへ向かいます。

ホテル グラナダ センターに着きました。
    駅から歩ける距離です。

ロビーから三角形に吹き抜けになってます。

きれいで新しい。かなりおすすめのホテルです。韓国の若いカップルに人気なのか割合多かったです。

広さも申し分ないです。

今回も2食付きにしたので1階のレストランへ向かいます。

ここも3つくらいから選べて、前菜はシーザーサラダにしました。
    ここはドリンクも料金に含まれてました。

鶏スープの前菜。
    おしゃれにスープと具が別々です。
    スープ自体はたいしておいしくなかったのですが・・・

メインはチキンだったかな。
    ソースはゴルゴンゾーラチーズのソースでおいしかったです。

もう一つのメインはサーモン。
    まあ、普通です。

デザートはココナツアイスと生クリーム
    さっぱりしてて締めにはおいしかったです。

明日は待ちに待ったアルハンブラ宮殿です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る