セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br /><br />インディアス古文書館<br />大聖堂<br />ヒラルダの塔<br />アルカサール<br />イカ墨パエリア<br /><br />を楽しみました。<br /><br />

4泊5日 スペイン アンダルシア地方 2 セビリア

大聖堂
ヒラルダの塔
アルカサール
イカ墨パエリア

を楽しみました。

2日目
    朝食は7:30から
    品数は申し分なし
    特にこのチュロスがおいしくて朝から3コくらい食べちゃいました

チェックアウトして外へ
    街路樹がオレンジとは聞いていましたがこの時期に旅行にくるとお得ですね。
    とってもかわいいです。

昨日空港から来た改札とは別の入り口へ

時間が近づくと改札に駅員が来てホームへ入れます。

車内は古いですがきれいに整頓されています

広大な自然の中を走ってセビリアへ向かいます

まずはタクシーでホテルへ

今回はオランダでもおなじみのNHホテル
    素泊まりで1室100ユーロ

ホテルを出て右へ行くとすぐにマクドナルド。
    歴史的な建物に入っています。

徒歩でこれた中心街。
    まずはセビリア大聖堂へ

トラムが走る大通りに面していて

賑わっていていい感じのところです

大聖堂を横から。

お隣にはArchivo General de Indias古文書館があり、
    この日は13:30で閉館だったのでまずはここから。

階段だけでも見ごたえあり

同じような写真を

3枚も撮っているとお思いでしょうが

床がちょっとづつ違うんですよ。
    世界遺産なのにこれが無料で見られるってお得ですよね。

なんだかすごい鍵?の仕掛けの宝箱が。

正面の外観はこんな感じ。

古文書館の奥に行くとアルカサールの入り口があります。
    チケット売り場があるかと思いきや見当たらないので急いでスマホでチケット予約。
    15時からのチケットが買えてホッとしました。

なんとこの日は日曜日で

ミサをやっているため

コロンブスの墓があるみどころの方は

入場できず・・・・

遠目から写真撮ってきました。残念。

外に出て、天気がいいのでなんとか気を落ち着けて

塔だけでも登れるか考え

入口を探して聞いてみたら塔は開いているとのこと。
    階段ではないと聞いていたので体力が怪しい私でも行けるかと久々の塔に挑戦!

途中窓、というか穴が空いているので外の景色を眺めながら

どんどん上へ登っていきます。

一番上まで行くと鐘と時計がありました

外へは落ちないように柵がしてありますので安心。
    とりあえず4方を全部見たので

下りへ。
    37階まであったんですね。

帰りもグルグルするだけだとつまらないので景色を写真に収めながら

中庭に到着
    この中庭もちょっと素敵でオレンジの木が沢山植えられています

暑かったのでアイスクリームが食べたくなり店に入ったのですが、

食べた過ぎて写真を撮る前に食べ終わりました。
    観光地で食べるアイスサイコー!

さて、外にでまして時間が来たのでアルカサールへ向かいます

電子チケットって便利。
    スッとは入れていいですね。

入口の門を振り返るとこんな感じ。

入って正面にある建物は後にして、

右側にある黄色い建物から見ていきます

入ってすぐの提督の間。
    歴代の王たちの肖像画が飾られています。

おとなりは謁見の間。
    祭壇画が飾られています。
    聖母マリアがアメリカ大陸への航海を見守る姿らしいです。
    コロンブスはセビーリャから出発したって知りませんでした。

外に出て右へ行くとこんな素敵な階段があり2階へ行くことができます。
    アズレホと呼ばれる絵タイルで装飾された壁。

ペドロ1世宮殿のファサードの装飾が近くで見られます。

2階はタイルの展示室
    オランダのタイルミュージアムにもそういえばスペインの絵タイルが沢山展示してあったな。

乙女の中庭
    クーポラに描かれている絵は現在のスペイン国旗にも描かれているもの。

1階は14世紀のムデハル様式で、

2階は16世紀のルネッサンス様式。

中庭の周りの部屋へ入ります

大使の間

多分カルロス5世天井の間の床

• 天井

天井

テラスから外へ出られます

糸杉の寄木細工で作られているそうです
    宇宙を表現しています

立派なアーチ

庭へ出てみました
    多分マーキュリーの池
    で、この建物は回廊になっています。

幾何学模様のお庭

ヤシの木が南国感を盛り立てます。

他の人が写真を撮ってたので真似して( ^ω^)・・・

ゴシック宮殿の礼拝堂

動物や人物が描かれた絵タイル

プルスールウルトラの文字
    アメリカのドルマークの元というのが面白い。
    sが布、縦の2本の棒がこの柱ということ。

夏は灼熱、逆に冬はとても寒いのでこのタペストリーは暖をとるという意味でもある、と説明があったのですが、12月は生ぬるい気候でした。

アルカサールを出て歩いていると異常に大きな木に出くわしました。

スペイン広場へ向かったのですがなんと門が閉まっていて今日はお休み
    屋外の観光地が休みってことあるの??

しょうがないのでタクシーに乗って帰宅がてらSetas deSevillaメトロポール・パラソルへ。

ボーっとしている人で賑わってました

夕飯は今回付いてなかったので外食へ。

安めのレストランを探して向かいましたが食事の時間は20時からということで、系列のやっているところを案内されました。

なかなかの高級店な雰囲気を醸し出している店に連れていかれてドキッとしましたが、味がおいしいので満足。
    メニューはこちらのQRコードを読み取ります。

イカ墨のパエリアが今日の目的だったので一応目的達成。
    ただ、お値段は一般的な店の2倍だったような・・・36ユーロ。

でもプレゼンテーションがいいし、目の前で取り分けてくれるし、サービス料だと思えば妥当な値段。しかももちろん味が抜群。量が多めだったのですが無理してでも食べきりたいと思える味。

明日はコルドバへ電車で向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る