水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で水戸市へ。<br />水戸駅と千波湖付近を散策。<br />10月とはいえかなりの寒さ。<br />偕楽園にも行ってみたかったが,梅の季節でないので次回に持ち越し。

2022年10月:季節外れの偕楽園公園と納豆記念碑。[茨城県:水戸市]

2022/10/12 - 2022/10/12

エッグタルト

エッグタルトさん

所用で水戸市へ。
水戸駅と千波湖付近を散策。
10月とはいえかなりの寒さ。

東京八重洲口から水戸行きのバスに乗る。

バス一本で行けるので楽。
    高速をひた走る。

水戸駅南口に到着。
    藁納豆のモニュメントがお出迎え。
    いつか見たいと思っていた納豆記念碑。
    北口には水戸黄門のモニュメントがあるらしい。

立派な駅ビル。
    茨城では無人駅を結構見かけた記憶があるので,ちょっとした驚き。

水戸と言ったら偕楽園。
    先ずは偕楽園公園のお隣,千波湖へ移動。
    駐車場脇には徳川光圀公像。
    意外と大きい。

秋風が吹く千波湖。
    涼しいを通り越し寒い。

カモかも。

コブハクチョウ。

コクチョウ。

広大な敷地だが、隅々まで管理されている。

梅の季節ではないので,偕楽園公園散策で済ませることに。

立派な橋もかかっている。

桜川。

偕楽園公園センター。
    立派な日本家屋。

地元の方々が書いた字が飾られていた。
    地元密着の施設。

梅林をしばらく眺める。

お隣,茨城県護國神社。

何度か再建されたらしい。
    結構新しいように感じた。

千波湖へ戻るが,公園が広すぎる。

広大な梅林。

気持ちの良い芝生の広場。

そう言えばコロナが収束しつつある時期だった?
    コロナ禍の名残。
    歴史の遺産になるのだろうか?

ここでは紅葉が始まっていた。

ちょっと高い場所から湖を眺める。

地震の爪痕が所々に残っている。
    隆起した道路があちらこちらに。
    道路の整備は車道からで,公園の歩道までは手が回らない様子。

風に吹きさらされていたので、しばらく休憩。

温かいコーヒーで暖をとるつもりだったが、納豆ソフトの魅力に負けた…。

今日の宿は最近話題のコンテナホテル。

ビジネスホテルをこじんまりさせた感じ。
    一泊するには十分。

洗濯機や調理器具,机など全て揃っていた。

どんよりとした1日だった。

秋の風物詩?落花生。