水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR水郡線の支線が未乗なので、その乗りつぶしに 出かけるコトにしました。在来線のグリーン車に揺られて のんびりと、現地入りしていきます。。

【列島巡業112】ぷらっと常陸 [日帰り]

2026/08/15 - 2026/08/15

あるき虫

あるき虫さん

熱海駅にいます。これより東上し、まずは茨城県の水戸を目指します。。

熱海駅

途中の 小田原にて。
    箱根登山線を走る小田急車両は、最近 新塗装になった模様。。

小田原駅

品川で、常磐線に乗り換えます。。

品川駅

本日仕入れた駅弁は、大船軒の新定番「やまゆり牛 しぐれ煮弁当」。。

食後は呆けて、車窓を眺むる。。

そんな折にふと、小さな役者が登場。
    このバッタ、ひたち野うしくから土浦まで、しぶとく2駅分、窓ガラスにへばりついておりました。。

そして土浦駅前、関東バスの車列。。

土浦駅

曇り空の所為か、駅前の佇まいは くすんで見えます。。

土浦からは、ワンマン電車に乗り継ぎ。水戸まで。。

実はグリーン券を、水戸まで購入していたのですが、日中は水戸まで行くグリーン車の運用は、あまりないようです。。

水戸駅

水戸駅前、南口の様子。。

対する北口には、水戸の御老公がおられました。。

駅の売店で、ご当地ビールを入手。
    「常陸野ネストビール」のラガーを。。

ビールを片手に、水郡線に乗車。。

途中の上菅谷まで。。

上菅谷駅

上菅谷は、水郡線の本支線の分岐駅。本日乗るのは、支線のほう。。

終点の常陸太田には、およそ15分程で到着しました。。

常陸太田駅

さて駅舎内で、謎の岩片に遭遇します。
    日本最古の地層が この地で発見されたとのコトで、遡ること 5億1千年前の岩片を、目の当たりに。。

常陸太田からは、茨交バスの旅。
    水郡線のダイヤが、2時間強も空白となるので、JR大甕駅までバス移動。。

同時刻に、2系統の大甕行きが発車しますが、遠回りする方をセレクト。真弓ヶ丘経由の、大甕駅西口行き。。

途中、亀作や石名坂などの丘陵地を辿りながら、所要時間は40分也。。

大甕からは、再び常磐線に乗車。。

大甕駅

水戸駅に戻ってきました。。

水戸駅

水戸駅の7・8番線ホームには「フレッシュひたち」こと、E653系を模した売店がありました。無人かつ キャッシュレス決済専門の営業形態。。

一方、隣りの5・6番線ホームには、駅そば店が健在。せっかくなので、名物メニューの「とり唐揚げそば」を賞味。。

さて、そろそろ帰路に転じます。帰りも鈍行列車で、グリーン紀行。特急列車はお見送り。。

途中の藤代~取手間は、交直流のデッドセクション(切換区間)。最近ではこの区間で、車内照明が消えるコトもなくなりました(空調は止まります)。。

上野に到着。。

上野駅

上野からは、東海道スジをひた西下。。

小田原駅まで来ましたが、富士吉原までの道のりは まだ遠く…さらに西下。。

小田原駅