タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★本旅行記(その3)はセルラキウス美術館(マンッタ)が中心です★<br /><br />年末年始の休みを利用してフィンランドを旅行してきました。<br />職場の年末年始休暇(5日間)をフル活用し、2泊5日のスケジュールで追加の有給休暇を取得することなく旅行しました。<br /><br />フィンランドへの旅行は5回目のため、有名観光地はあまり訪れていませんが、フィンランド旅行を考えている方、長期休暇は取れないが海外旅行がしたい方の参考になれば幸いです。<br /><br />コロナ禍で情報が少ない最新のフィンランド旅行に関する情報についてもお伝えできればと思います。<br /><br />その1(日本出発~タンペレ到着):https://4travel.jp/travelogue/11802560<br />その2(タンペレ市内観光):https://4travel.jp/travelogue/11804472<br />その4(ヘルシンキ市内観光):https://4travel.jp/travelogue/11807254<br />その5(ヘルシンキ空港~帰国):https://4travel.jp/travelogue/11811279

2泊5日で行くフィンランド弾丸トラベル その3

2022/12/30 - 2023/01/03

みやっち

みやっちさん

年末年始の休みを利用してフィンランドを旅行してきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

2023年1月1日。旅行3日目(フィンランド2日目)の朝9時ごろです。
    今日はお昼前にマンッタへ向かうまで時間があるので、タンペレ市内を散策します。

タンペレ駅前のRautatieasema駅からKeskustori駅までトラムに乗ります。
    元旦でお店が閉まっていることもあってか、街は人が少なかったです。

Keskustori駅から広場を北へ向かって歩くとフィンレイソン地区にたどり着きます。

フィンレイソンの工場があった場所は現在お店が並ぶエリアになっているのですが、元日の朝はもちろんどのお店もお休み・・・。人気のない中を雰囲気だけ味わっておきます。

フィンレイソン教会のところまで歩き、戻ることにします。

フィンレイソンのお店もありましたが、こちらも元日はお休み。
    タンペレの店舗では買い物できませんでしたが、翌日ヘルシンキのカンピにあるショッピングモールでフィンレイソンの商品を買うことができました。

タンメルコスキ川東側の遊歩道を歩きます。

冬の雪景色もいいですが、どの季節に来ても心地いい時間を過ごすことができそうな場所です。

再びトラムに乗ってタンペレ駅へ戻ります。
    Keskustori~Rautatieasemaは地図によると600mで歩ける距離なのですが、寒いのとトラムに乗りたかったので往復トラムを利用しました。(90分以内に往復乗車したためチケットは1枚で済みました。)

続いて本日のメイン、マンッタにあるセルラキウス美術館へタンペレ駅11:05発のシャトルバスで向かいます。美術館のロゴが入った青色のマイクロバスのような車両で、タンペレ駅の乗車場所は駅前のロータリー(タクシー乗り場近く)となります。
    今回は美術館入館料+シャトルバス+昼食のプランをセルラキウス美術館公式HPから予約しておきました。(79ユーロ)

雪景色の中走ること1時間30分でセルラキウス美術館へ到着。
    美術館に併設されているアートサウナが日本でも有名なようです。サウナも体験できたらよかったのですが、日付が限定されているため今回は美術館とレストランを楽しみたいと思います。

ランチを14時で予約しているため、それまでの1時間半ほど美術館の中を見て回ります。

訪問時にはMORNING COFFEE ON THE ROOF OF A TOWNの展覧会のほか、いくつかの作品が展示されていました。

14時になったので美術館1階にあるレストランへ向かいます。今回のプランに含まれる昼食はコース料理(ドリンク代は別途)で、早速前菜のサーモンが運ばれてきました。脂がのっていておいしい!

メインはキジのロースト。どんな味だろうと思ったのですが、普段よく食べる鶏肉のような食感と味でした。

デザートはリンゴのアイスクリームとくるみのケーキ
    どの料理も盛り付けが美しいうえ、とてもおいしかったです。前菜、メイン、パン、デザートまで食べることができとても満足感のあるランチでした。

美術館の外観。周囲の風景に溶け込む建物です。

ランチを食べ終わるころにはすでに夕暮れ・・・
    美術館目の前にある湖の近くを少し散策してみます。

森と湖。美術館のすぐ前にはフィンランドを象徴するような景色が広がっていました。湖は凍っており、あたり一面静寂に包まれています。

続いてセルラキウス美術館からシャトルバスに乗り、もう1つの美術館(Gustaf)へ向かいます。
    シャトルバスはタンペレ駅から乗ったバスと同じ車両で、予約票を提示すれば乗車できます。

ここで1時間程度過ごし、帰りもシャトルバスでタンペレ駅まで戻ります。
    元日でレストランが閉まっていることと夜19時過ぎにタンペレに着いたということもあるので、今日はストックマン地下にあるKスーパーマーケットで夜ご飯を買ってホテルで食べました。こちらのスーパーにはおみやげにもできるお菓子のほか、サンドイッチやお寿司などテイクアウトできる料理もたくさん売られていました。

最後までご覧くださりありがとうございました。
    4日目に続きます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る