クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの海外旅行。<br />コロナの波が収まってからと思っていたが、周りもちらほら渡航し始めたため、待ちきれずに予約。<br />行先は入国しやすく、常夏のマレーシア。<br />6泊8日のクアラルンプール滞在で、ゆっくりホテルステイしながら楽しもうと思ったが、結局せかせか歩き回っていた。<br />旅程は、<br />12/29 移動(成田空港発-チャンギ空港-クアラルンプール空港着)<br />12/30 マラッカ観光<br />12/31 ペトロナス・ツインタワー見学、カウントダウン<br />1/1   クアラルンプール観光<br />1/2   ブルー・モスク、バトゥ洞窟<br />1/3   ピンク・モスク<br />1/4   クアラルンプール観光、移動(クアラルンプール空港発-チャンギ空港)<br />1/5   移動(チャンギ空港-成田空港着

2022年冬季休暇 マレーシア旅行 ④ブルーモスク・バトゥ洞窟

2022/12/29 - 2023/01/05

イナザイル

イナザイルさん

3年ぶりの海外旅行。
行先は入国しやすく、常夏のマレーシア。
旅程は、

鉄道 タクシー 徒歩
スクート
利用旅行会社
エクスペディア

ブルーモスクとして有名なスルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・ジャー・モスクへ出発。
    まずはKLセントラル駅からKTMコミューターでシャー・アラム駅へ。

シャーアラム駅

シャー・アラム駅からはタクシーでブルーモスクに到着。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

モスクによって異なるが、このモスクはガイドさんがついてくれる。
    ありがたいことに少し日本語を話せるガイドさんだったため、日本人観光客でグループになり、モスクの説明を受ける。
    自由気ままにまわりたい…

ガイドさんの説明を聞きながら見学がスタート。
    アラーはイスラム教徒だけでなく、全人類の神。

手入れが行き届いているので床もピカピカ。

早く向こうのドームに行きたいのだが…

• 青と白のバランスが絶妙な綺麗なモスク。

青と白のバランスが絶妙な綺麗なモスク。

真上を見上げる感じで。

礼拝堂。明かりも青色。

ドーム。
    たまたま灯りが付いていた。

カメラだと全体が写らないのでiPhoneで撮影。

ローブも青色。
    ガイドさんが礼拝を実演してくれた。

青色のステンドグラス。

世界で4番目の規模を誇る。
    さすがに広い。
    1万人だったか2万人だったか収容できる。

ステンドグラスや内装も青いので、青色の光が差し込んでくる。

こちらもiPhoneで撮影。

結婚式場。

見学を終え、シャー・アラム駅へ。
    1時間に1本しか電車がない。
    周辺に何もない駅だが、1時間近く待ったかな。

シャーアラム駅

シャーアラム駅からKLセントラル駅に戻り、そこから乗り換えてバトゥ洞窟へ。
    ヒンドゥー教の聖地。
    入場まえからインドに似た雰囲気が漂う。

バトゥ洞窟 寺院・教会

露店で売っていた孔雀の羽。

金色の銅像は軍神ムルガン。
    ムルガンの左側のカラフルな階段を上ると巨大な鍾乳洞がある。

ここから272段の階段上りがスタート。
    いたるところに神様の像が配置されている。
    インド旅行に行った際、ヒンドゥー教の神様を勉強していったが、ほとんど記憶にない。
    もう10年以上前だからしょうがないか…

思ったよりも急な階段。
    我ながらよく上ったなぁ。

階段途中で振り返ってみた。
    ムルガン像でかいなぁ。
    42.7メートルあるらしい。

階段を上り鍾乳洞へ。

この鍾乳洞を抜けると寺院があり、聖者スブラマニアンが祀られている。

鍾乳洞内の祭壇。
    儀式の最中だった。

鍾乳洞を抜けると光が差し込む。
    これさえ神秘的に感じる。

聖者スブラマニアンが祀られた寺院。

信者が参拝していた。

参拝の様子を見学して帰路へ。

上るのは大変だったが下るのも大変。
    下る途中、動けなくなって救助されている人を見て余計に慎重になる。

階段周辺には猿が多い。
    食べ物をちらつかせなければ襲ってくることはないが、ほかの人があげたエサをめぐって猿同士の奪い合いが始まるとかなり怖い。

無事、階段下りを終了。
    振り返ってみると見学よりも階段上りの記憶が強い。

バトゥケーブス駅。
    KLセントラル駅に戻る。

バトゥ ケーブス駅

KLセントラル駅からモノレールでブキッ・ビンタンへ。

KLセントラル駅

バクテーで有名なスンホンバクテーで夕食。

新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華

楽しみにしていたバクテー。
    ネットでは漢方の香りが特徴的とあったので心配だったが問題なく食べれた。
    店員に食べ方を教わり、かぶりつく。
    肉がプルンプルンで美味しい!

イカフライ。
    貝を食べたかったが、売り切れということで店員のおすすめを注文。
    衣がサクサクでおいしかったが、1人でこの量はきつかった。

バクテーを堪能した後はブキッ・ビンタンをぶらぶら。

ブキッ ビンタン通り 散歩・街歩き

クアラルンプール一番の繁華街だけあって、夜遅くなっても人ごみが絶えない。

モールで買い物をしてこの日は早めにホテルへ。
    明日はピンクモスクへ。