八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />ウチの初詣では、ご当地有名所の石清水八幡宮では無く、八幡宮摂社で氏神さんの狩尾神社です。

ようこそ2023年うさぎの年!

2023/01/01 - 2023/01/01

こまちゃん

こまちゃんさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

初日の朝は晴天!

何とも縁起の良い朝です。

折角なのでパノラマ撮影も♪

初詣では、地元のおいなりさんから。
    豊影稲荷大明神。

母親が何時も1日の朝に出掛けて居ましたので。

最近物騒になったので、賽銭箱には昼間でも鍵が掛かっています。

でも、格子の隙間からお賽銭を納めて拝みます。

でもって次は、石清水八幡宮の摂社、狩尾(とがのお)神社へ参ります。

大改装をしているのですが、どこまで進んでいることやら。

橋本の駅前通は国旗がいっぱい掲げられております。

地主さん。

でもって坂道をグングン上がって、正面鳥居を通り過ぎて、搬入路から向かいます。

工事はまだまだ真っ最中!
    相変わらず、臨時の小屋でお参りですね。

正面へ。

見下ろす橋本の新興住宅地。
    昔は竹藪だらけの山でした。

気付くと空模様があれれ?

舞台も改装するようですね。

• ん?<br />なにやら看板が。

ん?
    なにやら看板が。

おおお!
    二億五千万!!
    意外にも掛かるんですね。

穴が開いていたので、スマホを差し込んでパチリ!
    本殿は土台だけになって居ました。
    手前の角、以前は一番良く崩れていた部分ですが、そこはもう直されていますね!

狩尾神社 寺・神社・教会

差し込んだ日差しが綺麗な模様に見えます。

霊験あらたか。

では、今日の任務は終了です。

石清水八幡宮は、どんと焼きの時に訪問します。

ではでは~♪

遅いのは毎度の事なのですが、今回の年賀状は、出来上がりがかなり遅くなりました・・・。

還暦を迎えて一番大変なのが「目」。
    イラストが見えなく成るくらい暈けることが多いので、中々出来上がりませんでした。
    ただ、作業開始も遅めなので、出来上がりが遅れる理由はそれだけが原因ではありませんけどね^^。