屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島で数少ない信号を安房の手前で左に曲がり(尾之間から行くと)、タマカフェを過ぎ、屋久杉自然館を過ぎると道は徐々に上り坂。途中種子島が遥かに見渡せるカーブを曲がり、縄文杉に行く荒川登山口との三叉路を左に。淀川登山口方面へ。<br />観光レンタカーで行かれる方の中にはカーブでもどこでも平気で所かまわず車を停めて写真を撮る人がいます。危ない危ない!!<br /><br />標高1000m、総面積270haという広い森の中に滞在時間に合わせていくつものコースが用意されていました。<br /><br />たっぷり時間のある私は天文の森コースへ。<br />荒川橋を渡ったあたりで雨が激しくなりました。しかも、このあたりから急に上り坂。雨に加えてさらに、一番怖い雷もなりだし、人気のない山道を登って行きました。<br /><br />たどり着いた天文の森、残念ながら何も全く見るべきものはありませんでした。ただただ雨の降る、静まり返ったなかに時おり響く雷鳴に怯えていました。<br />太柱岳まで、2km、頑張ろうかとも思いましたが、雨の中展望も望めないので断念。またの機会に。<br /><br />下り始めるといっそう雷が激しく、近づいてきて冷や冷や。雷が鳴ったら、大木の近くに寄らずに、、、とは知っていましたが、あたりは立派な樹齢1000年前後の屋久杉だらけ、離れようもありません。<br />分岐点の休憩小屋あたりまで戻ったころには雨もやみ、雨上がりの太陽がキラキラと輝き始め神々しくもありました。<br /><br />さらには、色鮮やかな可愛い帰るが道の前をピョンピョン跳ねていきます。動いたのは分かるのですが、小さくてなかなか見つけられません。ところが、カメラを向けてもいっこうに動かないきれいなカエルと出会ってとてもラッキな思い出も!!<br />屋久島滞在中何度も訪れては静謐の森に佇んでいました。<br />夜明け前からただただ歩いて歩いて遠目でしか眺めることが叶わない縄文杉よりも身近なヤクスギランドに何度も車を走らせました。<br /><br />西部林道で小柄で可愛いヤクシカの出会い、道路に広がって通行止めされてしまうお猿の大群を楽しみながら一湊の港へ。駐車場の後ろを登って行くと沖縄の御嶽をおもわせる矢筈嶽神社があります。<br /><br />島をドライブしているとたくさんのこだわりカフェに出会います。<br />私のお気に入りは宮之浦港待合所二階にある、一湊コーヒーさん、枕状溶岩近くにある雪苔屋さん、そして屋久島ロースターの豆を飲める安房のタマカフェさん。ノマドカフェさんでバターチキンカレーの後にいただくジンジャーエールも好きです。<br /><br />帰りはトッピーから開聞岳と桜島がきれいにみることができました。が、鹿児島中央に着くとポタポタと小雨が降り始めてきました。<br /><br />

ヤクスギランド 矢筈嶽神社 一湊コーヒー クリスタル岬朝陽 桜島

2022/07/27 - 2022/08/10

昌晶

昌晶さん

たっぷり時間のある私は天文の森コースへ。

屋久島滞在中何度も訪れては静謐の森に佇んでいました。

レンタカー 新幹線 JR特急

ヤクスギランド案内板
    さぁーどうまわろうかなぁ~

縄文杉に向かうときに歩いた往復10時間にも
    屋久島のルートには詳しい案内板が随所にあります
    ガイドさんがいなくてもしっかりお勉強できます

どっちに行こうかな??

だんだん雨が降ったりやんだり、
    さらにときどき
    激しくなってきました

ここから上り坂
    雨は大雨状態

曇ったレンズをタオルで拭いてすっきり

拭いても拭いてもすぐに曇ってしまい、、、、

奇想天外な空想を広げてくれるデザインの宝庫

着いてみると何にもない天文の森?!

すぐに曇ってしまい、、、、、

拭きました~~(^_-)-☆

相変わらず雨は降ったりやんだり、雷がなったり、
    雷が近づいて来たり、、、
    ピカッ!ドン!!!

雨も上がったかな?

おもしろい自然がいっぱい

あれっ???
    何かが、動いた?????

どこだ???

近づいても、、、逃げないでーーー

角がある???

確かにツノだ!!

雨のお陰で、カエルに出会えた!!!

晴れてたら君に出会えなかったねぇーーーー

あれっ???なにかうごいた!!!

いたっ!!

とってもとっても小さなカエルさんでした

動かないでねぇ――――――――

正面から撮ろうとしたそのとき、、、、、、

ピョン!

甌穴:おうけつ、これだ!!!

またいたっ!
    雨上がりの功名

すぐにどっかへ

見飽きぬ風景がそこに、あそこにも、、、

でかい!!

これを追いかけ、木の中にどんどん入って行きました

帰ってびっくり、たぶんこのときヒルが靴の中に入り込んで

でかいグロテスクな
    ツチガエルかな?

前に回り込もうと、、、、

ぐるっと回りこんで

あと一歩、というところで逃げられました

美しい
    大好きな
    大好きな屋久島の大自然!!!

倒木にも生命力を感じる

水の島・屋久島

何時間でも歩いていられる!

これはこれで美しい

どこをとっても美しい!

美術館にいるような美しさ!!

民宿から朝の散歩で歩いて海を眺めて

岩を眺めて、

雲を眺めて

枕状溶岩
    この近くに雪苔屋さんがあります
    目印は、パッション館、と言うお宿の看板

島のかおり ラボ やわら香
    こちらの渡辺さんのオイルマッサージのお陰で疲れ知らず

一湊の港にある
    矢筈嶽神社

沖縄の御嶽のような、、、、
    海洋信仰につながりがあるのかな???

宮之浦港
    待合所二階
    一湊珈琲

オーナーさんはDJもされているとか

カプチーノ、美味かった

ステキなマシン!!!

ブレンドも深煎りで

最後の日に
    お宿の御主人が
    クリスタル岬から
    種子島にのぼる朝陽を拝みに
    連れていってくださいました