南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に計画していた、【南紀白浜「アドベンチャーワールド」でパンダに会う】旅は、台風の影響でフライトが欠航となり一時断念。そして、12月にリベンジ旅を果たすことになりました。<br />前回は広い範囲での移動を想定して、レンタカーを使う行程でしたが、今回は「自転車」の旅(笑)<br />「COGICOGO」https://cogicogi.jp/ という団体のシステムを利用しました。<br />結構な運動量になったと思います、ふだんと比べて。<br /><br />そして、肝心のパンダちゃんたちですが、かわいいの一言!<br />お天気にも恵まれて、癒しの旅を満喫できました。<br />

ねこ好きが、和歌山までパンダを見に来たー

2022/12/11 - 2022/12/13

1161位(同エリア1991件中)

たまちゃい

たまちゃいさん

結構な運動量になったと思います、ふだんと比べて。

そして、肝心のパンダちゃんたちですが、かわいいの一言!
お天気にも恵まれて、癒しの旅を満喫できました。

JALグループ 徒歩

羽田空港、クリスマスムードです。
    16:30発17:45白浜着の飛行機で、和歌山へ向かいますよ~?

1時間15分後に、白浜空港に渡着。
    このバスで、白浜駅へ移動。
    パンダだらけ(笑)

車内もパンダまみれ(笑)

えーわー!
    テンション上がるぅ~!

白浜駅

駅で「COGICOGI」https://cogicogi.jp/のシステムを使って、電動アシスト自転車を借り、ホテルに到着。
    本日から2泊する、「アレーズドバレ」
    ひとり旅なのに、ツインベッド(あるあるです)
    ここにたどり着くまで、結構たいへんでした。

お部屋はいたって普通に快適(笑)

わかやまリフレッシュクーポンをゲット!

パンダ県に、あえてねこ柄靴下で参戦。

ここは、朝食付きでした。

焼き立てパンがおいしいと言いう評判でしたが、焼き立てではない。

インコがいました。
    夜中、ドアの開閉の音が頻繁にするなぁと思っていたら、この子の声でした(笑)

翌朝は気持ちの良い晴天。

とれとれ市場に来ました。

とれとれ市場、すごい!の一言。

海の幸が何でもそろっています。

ものすご、新鮮!

水族館?
    と思うような巨大水槽。

リアルなクッション。
    おいしそうだけど、食べられませんよ。

こっちも、リアルなまぐろが!(クッションですよ)

さて、メインイベント「アドベンチャーワールド」に到着しました。
    自転車で30分。

さっそくパンダちゃんに遭遇。感激!キャー!一緒に写真撮れるんですって!

園内の図
    実は私は、中国の重慶動物園でパンダを見たことがあるのですわ。
    その時の力期はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11211798

やってきたぞー!
    和歌山のパンダだぞー!良浜だったかな?

室内にも複数のパンダちゃんがいます。

この子は結浜だったかな?

愛嬌あるわ~~?

こっちは彩浜だったかな?
    ず――っと寝てたので、そっとしておいて外に出ました。

良浜、いろんなことします。
    今はお食事中。

竹をかみ砕く「バキバキ!」という音が聞こえてきます。

つくりもののパンダ一家の前で自撮り(笑)

レッサーパンダもいるよ。

ジャイアントパンダのほうが人気だけど、こっちもかわいいのです♪

パンダ~

アルパカもいました。

わんこたちとのふれあい広場

アドベンチャーワールドでは、圧倒的に人気なのはジャイアントパンダですが、ほかの動物もたくさんいて、動物好きにはたまらない場所です。

乗り物に乗って下がりに行けるけど、歩くこともできます。
    約1時間と聞いて、歩くことにしました。
    ウォーキングサファリの入り口。

おさるの群れ。

ゾウさん。

遠くに観覧車が見えるねー
    広大な敷地です。

ヌーの群れですね。

キリンです。
    アミメキリン。

私の大好きな動物。シマウマ!

鹿?レイヨウ?

ムフロンですって。
    羊の仲間だそうです。
    どう見ても、牛っぽいんだけどね。

シマウマ~♪

チャップマンシマウマという種類だそうです。

えーねー

美しいレイヨウです。
    シロオリックス、という動物らしい。

キリンさん接写

チーターのいるところに来ました。

チーター、余裕の表情

この子は、ブラックバック?かな。

いや、本当に世界各国の動物が見られるんです、アドベンチャーワールドでは。

バッファローに

• 鹿

鹿

• バク

バク

牛だか、バッファローだか、何だったっけ?

シロサイ

とても希少なシロサイ

ヒマラヤタールという動物ですって。

ヒマラヤから来たのね。。。

こっちは、よく見るオリックスですね。
    きれいです。

もうね、ものすごく広大な敷地にたくさんの種類の動物がいるのです。

ワラビー

この子たちは、オーストラリア大陸から来たんですね。

• お。<br />ライオンさんエリアに来ました。

お。
    ライオンさんエリアに来ました。

ほとんどの子が寝てます(笑)

お腹がいっぱいなんでしょうね、寝てます(笑)

スリランカから来た、アクシスジカですって。

はるばるスリランカから、ようこそ。

十分に堪能できたサファリエリアでした。
    私は、ケニヤのナイロビ国立公園でゲームサファリをしたことがあります。
    車に乗って、各動物エリアを見て回るサファリツアーです。
    もちろんアフリカに生息する動物だけを見るのです。

それに比べ、規模こそ小さいものの世界各国の動物が自然に近い状態で見られるアドベンチャーワールドはすごい!

ランチタイム。
    パンダカレーエビフライ付きにしました。
    かっわいい~~!

食後も、園内を満喫しますよー!

アルマジロくん。

なまけものさん

水族館に来ました。

ペンギン君たちがいっぱいいます。

皇帝ペンギン、イワトビペンギン、フェアリーペンギンなど多種類のペンギンが同じエリアに暮らしているんですよー

この子は、とっても人懐こい。
    キタイワトビペンギンかな?

目が合うと、ガラスをつついてくるんですよ。かわいい。

他のペンギンちゃんたちもとってもかわいいです。

こっちを見つめる、ペンギンちゃん

ごはんの時間。

放送で、「シロクマの食事タイムが見学できます」とお知らせがあったので、白クマ君の水槽方面へ向かう。

このシロクマ君は、アドベンチャーワールドで生まれたそうです。

陸上最大の肉食動物であるシロクマ。
    ここ、アドベンチャーワールドでは、「肉」だけでなく白菜やキャベツなどの野菜も与えているそうですよ。健康に気遣っているんですね。

海獣館を出て、パンダベンチで自撮り

ブリーディングセンターに来ました。
    ここは、野生動物の繁殖、種の保存の研究を担うセンター。 ジャイアントパンダ「永明」「桜浜」「桃浜」が暮らしています。

おっと!いきなり桜浜?の寝姿。(正直誰だったか覚えてない)

この貫禄は永明か。

ぬいぐるみの中には、おっさんが入ってるとしか思えない(笑)

次に訪れたのは、マリンウェーブ

アシカや犬、ぶたなど様々な動物たちが、私たちを楽しませてくれます。
    ここは、期待以上のアトラクションでした。
    おススメです!

アドベンチャーワールドを十分楽しんで、自転車で散策。
    白浜って、海に近いのに、山がすぐ近くにある。
    高台から眺める景色は、瀬戸内海とはまた違う風景ですね。

内海見えているのは内海だから、穏やかなのでしょうか。

夕暮れ近い、海の風景

宿から見る、夕焼け。
    落陽は見られなかった。

この日の戦利品、パンダだらけ(笑)

パンダ靴下。
    これは、自宅から持ってきたもの。

翌朝は、自転車を返す期限ぎりぎりまで乗り回す。

と、いっても、チェックアウト後に自転車で行けるところは限られていて、さらにアドベンチャーワールドは閉園日ということで、近くをうろうろ。
    お天気が良くて、気持ちいい。空港近くのビューポイントから望む。

搭乗前に、和歌山ラーメン。
    これが、沁みるおいしさ!
    和歌・白浜、いいところでした。
    またきっと、戻ってきます。