足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最後の旅は <br />群馬県と栃木県境にある200名城を巡る日帰りドライブ<br />お天気に恵まれて プチハイキングのお城巡りを楽しんできました<br />登城したのは<br />金山城、足利氏館、唐沢山城<br />3城は近くにあるようにみえて意外に移動に時間がかかったけど<br />1日でなんとか観れました

2022年12月 栃木・群馬の日帰りお城巡りドライブ

2022/12/24 - 2022/12/24

ルーシー

ルーシーさん

2022年最後の旅は
群馬県と栃木県境にある200名城を巡る日帰りドライブ
登城したのは
金山城、足利氏館、唐沢山城
3城は近くにあるようにみえて意外に移動に時間がかかったけど
1日でなんとか観れました

1万円未満
自家用車

2022年 クリスマスイブの休日
    栃木県と群馬県境にあるお城巡りへ
    日帰りドライブ

10:30
    金山城ガイダンス施設

伊勢崎市内は
    お正月の駅伝の交通案内看板があちこちにあって師走の様子
    駅からすぐの小さい山を登っていくと
    現れた建物目を引くこちらの建物
    設計は隈研吾氏
    観たかった 金山城ガイダンス施設

史跡金山城跡ガイダンス施設 名所・史跡

エントランスを入ると吹き抜けのロビー
    内装もステキです

お城のパンフレットを頂いて
    登城ルートを確認

ここから
    山頂まで往復90分
    みなさん 続々と山の中へ
    人気のハイキングコースなんですね

金山城ハイキングコース 自然・景勝地

快晴の青空
    関東平野が一望

史跡金山城跡 名所・史跡

金山城跡

本丸までのルートは左右2つ
    どっちにしようかな

• 左の<br />尾根沿いに歩く古い登城ルートを選択<br /><br />古い時代のお城なので<br />堀切に行く手を阻まれながら<br />足元も悪いのでちょっと大変

左の
    尾根沿いに歩く古い登城ルートを選択

古い時代のお城なので
    堀切に行く手を阻まれながら
    足元も悪いのでちょっと大変

• 石畳<br /><br />本丸に近づいてきました

石畳

本丸に近づいてきました

築城は 1469年
    関東地方では珍しい石垣造り
    巨大な山城です

物見台

2日前に降った雪がうっすら
    麓の日陰にも残ってたけど
    標高235mでも寒いのね

本丸は深い堀切で分断

大手虎口

復元された総石垣造り
    雪で足元がツルツル

日の池

大きな池が山頂にあるのは珍しくて
    貯水池の他に祭祀用だったかもとの説明
    対の月の池もありました

向こうの石垣は三の丸
    右側の本丸には 新田神社があります

金山城蹟

スタンプは休憩所に設置してありました

休憩所南側の軒下から関東平野の眺め

スカイツリーがみえる~
    羽田からの飛行機がキラキラ反射

ベンチには地元の方々が陣取り
    昨日は何時に来たの?っておしゃべりしながら
    おにぎりやカップ麺を召し上がってました
    この景色~毎日見ても飽きないですよね

帰りは整備された歩道で
    石垣をみながら戻りました

12:15
    40分ほどで栃木県足利市にある
    鑁阿寺へ

鑁阿寺は
    室町幕府を築いた足利氏一門の氏寺

鑁阿寺 寺・神社・教会

100名城 足利氏館
    スタンプは境内に置いてありました

水堀と土塁に囲まれた平城は
    鎌倉時代の武士の館の典型で
    天守閣がそびえるお城が出来る前の時代のお城です

国宝 本堂

鎌倉時代の創建で
    当時最新の建築様式だった 中国の禅宗様

多宝塔と
    樹齢650年の大イチョウ

弘法大師像

真言宗大日派の本山です

水堀と土塁

ぐるっと囲まれた敷地の広さは4万平方メートルと広大
    お堀には鯉が泳いでました

太鼓橋と楼門

大日通り

両側には茶店が並んでます
    この時の人影はまばらでした

征夷大将軍足利尊氏像

入口の孔子像

足利学校
    現存する日本最古の学校の遺跡

イエズス会宣教師ザビエルが
    「日本国中最も大にして最も有名な坂東の大学」と報告し
    ヨーロッパにも知られた教育機関

大成殿

鎮座するのは孔子座像

• 方丈<br /><br />広い内部を見学できました

方丈

広い内部を見学できました

脇玄関

孔子をはじめとした5賢人像

勉学所

足利市では論語教育と論語の普及に力を入れているそうで
    こちらで色々なプログラムが紹介されていました

ランチ

足利市の美味しい食べ物はと調べたら
    色々あるのね~

• 大井

大井

池の脇にある龍神宮

本丸は
    唐澤山神社になっているので
    大手道は現在の参道

守りは万全

唐澤山神社

御祭神は藤原秀郷公
    平安時代 平将門の天慶の乱を鎮圧して、
    下野、武蔵国鎮守府将軍を拝領したとあります

唐沢山神社 寺・神社・教会

左手が大手道

四つ目堀
    深さ9mの大きな堀切

下山したらすぐ日没に
    15分ほどのところにある
    佐野プレミアムアウトレットに寄って
    クリスマスのお買い物をして
    帰ってきました!

2022年もあちこちお出かけできて
    良い年になりました~