日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始めた、クラッシックホテルパスポート。<br />2ヶ所目の宿に選んだのは「日光金谷ホテル」<br />冬の日光は雪。。。ノーマルタイヤの我が家の車では行けないから春になったらかなー?と考えていました。<br />が…オフシーズンの日光金谷ホテルはお値段がとってもリーズナブル(笑)<br />観光メイン旅では無いし、雪の金谷ホテルを見たいなーと思いました。<br />宿泊数日前から、春の様な気温が続き雪はなさそう。<br />でも、万が一降ったら帰れないから(笑)<br />慣れない電車旅となりました♪<br /><br />車だったら、2時間くらいあれは着くのに。。。<br />4時間近くの電車旅( ̄◇ ̄;)<br /><br />でしたが!クラッシックホテルはやっぱり良かった\(//∇//)\<br />私はクラッシックホテル好きは本物!って自身で確信しました(爆)<br /><br />3週間ぶりのホテルステイ。<br />今年はこんな間隔で旅する予定になりそうです。

日光金谷ホテルで時間旅行を愉しむ♪(1/15~16)

2023/01/15 - 2023/01/16

charlotte

charlotteさん

昨年から始めた、クラッシックホテルパスポート。
2ヶ所目の宿に選んだのは「日光金谷ホテル」
宿泊数日前から、春の様な気温が続き雪はなさそう。
でも、万が一降ったら帰れないから(笑)
慣れない電車旅となりました♪

車だったら、2時間くらいあれは着くのに。。。
4時間近くの電車旅( ̄◇ ̄;)

3週間ぶりのホテルステイ。
今年はこんな間隔で旅する予定になりそうです。

2.0
JRローカル 私鉄

今回の旅
    目的はもちろん、クラッシックパスポートの駒を進めること!!

冬の日光なんて、当初の計画にはなかったのですが・・・
    シーズンオフの冬は宿泊代金がとってもお得!ならばGOでしょう~
    ただね、スタッドレスタイヤじゃない我が家。。。

車では無理だね~ってことで電車で向かいました。

我が家からだと、浅草に出るより!北千住の方が若干早い。。
    北千住から特急スペーシアに乗ります。

あちゃー1番古い??車両???

テンションだださがり。。。

電車初心者
    1番前の席が広いのかなー?って思ったのですが。。。

違う??
    壁は汚いし、2列目以降にすれば良かった( ̄◇ ̄;)

北千住の駅中にあった、紀伊國屋で朝食兼ランチを買い込みました。

3千円越えぇぇーーー

しかも、店内の電子レンジでシュウマイをチンしたら。。。
    醤油やカラシ爆発
    もーーーー喧嘩寸前になりながら、電車に乗り込むやいなや広げますが、、、

テーブル狭いし、意外と電車揺れる。。。
    駅弁とか向いてないね!!って夫婦で意見が合致しました。

紀伊國屋のお弁当自体はお高いだけあって美味しかったのですが。。。苦笑

埼玉や群馬、のどかな車窓

車窓からの景色はあまり面白味がなかった( ̄◇ ̄;)

東武日光駅に到着
    気温は東京と変わりないくらい

東武日光駅に到着!!
    中の写真は撮り忘れましたが、お土産屋さんなんかもありました。

金谷ホテルのコーヒーショップもあり!

駅前広場

昔走ってたのかな?電車♪

雪はこれっぽっち
    これなら、車で来た方が安くて楽でした。
    分かってはいたのですが、万が一降り出したらね~ってことで^^;

後の祭り

ホテルまでは駅から一本道
    これが、地味な上り坂で。。。心肺に来ます~~ふぅ~~~きつい

旧市庁舎だったかな、趣があります。

最後の上り坂!ホテルが見えてきました。

想像していたより、小さいホテル
    うふふ、でも良い雰囲気♪

日光金谷ホテル 宿・ホテル

到着♪
    ポストも良い雰囲気です^^

有形文化財。

15時までにはまだまだ時間がありますがカバンだけでも預かっていただきましょう。

PUSH
    『をす』です~♪

回転扉
    子供の頃、回転扉が好きだったな~(笑)

頭上にも素晴らしい彫刻があります。

フロント

きちっとした若いスタッフが応対してくれました。
    当然(笑)

『チェックインは15時からになります』と言われました。

荷物だけ預かって欲しいとお願いしました。

1階にはホテルショップ
    かなり品数が多かったです。

さ~東照宮にでも行きましょうか♪

日光金谷ホテル ギフトショップ グルメ・レストラン

ホテルから東照宮まではすぐです!!
    目と鼻の先♪

子供達が小さかった頃(今から20年くらい前?)に今は亡き夫と4人で来ました。
    懐かしい^^

日光東照宮 寺・神社・教会

へぇ~ここは634mなんだぁ~

入館料は1300円だったかな?数分並んで購入しました。
    海外の方も多かった。

特別拝観?別料金をお支払いすれば中に入れるようでした。
    入りませんでしたが・・・

見ざる言わざる聞かざる

眠り猫

あ~この坂!!!
    20数年前の記憶も坂がつらかった!!!です。

あっ坂じゃなかった、階段でした。
    コロナ禍ですからね~外ではノーマスクOKと言われてもそうそう外せません。。。

マスクつけてこの階段、初老にはつらかったです。。。

徳川家康公の墓所

泣き龍も体験しました!
    以前来た時は改装でもしてたのかな~?はじめてでした。
    解説の方が、英語も達者で素晴らしかったです。

さくぅ~~っと日光東照宮でした^^;(すみません)

そろそろ、入れてもらえるかな??ホテルに戻りましょう。

主人が甘酒の文字を見つけ、列に並ぶも2人前で売り切れ(笑)
    大福だけ購入しました。

とっても美味しかったです^^

15時少し前でしたが、部屋の準備ができたようです。
    男性スタッフがアテンドしてくださいました。

本館の3階から、少し上がった新館の三階の部屋に、アサインされました。

52号室

鍵、趣きがあります。
    オートロックなので、出る時の施錠は必要なし

入ってすぐ、クローゼット
    横にはミニバー

靴磨き

紙コースターが金谷ホテルオリジナル^^

ネスプレッソの用意がありました。
    嬉しい誤算

一休を見ると、予約したスタンダードツインAでは無く、デラックスモダンツインでした。

一休では21平米と書かれていましたが、間違ってますね!
    とっても広く、天井も高いので更に広く感じました。

ベットはシングルでしたが(笑)

大きな窓です。

浴衣はワンサイズでした。
    夫はつんつるてん(爆笑)

仕事も捗りそうな、デスク。

スチーム暖房
    大正3年、来日したドイツ人が導入したものだそうです。

金谷ホテルは今でも、当時のスチーム方式暖房器具を使用しているのだそうです。

この暖房、びっくりするくらい暖かくなり(笑)
    暑いくらい~!!

寒い、日光でも快適にホテルライフを過ごせました。

ユニットバス
    広々ユニットバスなので、浴槽で滑らないようにすれば(笑)
    問題なし!
    ただ、ユニットバスって光熱費の無駄遣いですよね。。。
    ユニットバスで無ければ、お風呂に張ったお湯は主人も利用出来るのになぁ

タッグもイイネ!
    クラッシックホテルのタッグ好きです。

今回一休から予約しました。
    ダイアモンド特典でエコバックをいただきました。

なんと~3000円もするお品で(笑)
    買い物かごにそのまま入れられるエコバック

作りのしっかりしてるので気に入りました。

日光金谷ホテルは館内ツアーが毎日開催されているようです。
    もちろん参加しました~♪

17時だったかな?

こちらで集合だったのですが、すごい人@@;
    宿泊者全員参加してるんじゃないの??ってくらいの勢いでした(笑)

ベテランスタッフなのでしょうか?
    カンペなんてもちろん無し!!(笑)

素晴らしい語り口で、ホテルの歴史など解説してくださいます。

昨今、館内ツアーを催すホテルもありますが、これくらいのレベルじゃなきゃ開催してはダメよね~って意地悪バーさんは思ってしまいました。(京都の某ホテルの館内ツアーは酷かった。。。)

金谷ホテル創業期に深く関わった人々
    ヘボン博士・金谷善一郎・イザベラ・バード

想像の像
    日本人がまだ像を見たことのない時代、話を聞いて想像しながら作った像だそうです。

鹿
    昔日光は『半手キングパラダイス』と言われていたそうです。
    狩猟が大きな楽しみだったということでしょう。

金谷ホテルの、見猿、言わ猿、聞か猿

錚々たる方々が宿泊されています。

ビリヤード台
    その昔、ビリヤードって流行りましたよね(爆)

懐かしいな~
    料金はかかると思いますが使用できるようです。

ダイニングルーム手前にある場所
    鳥居型の下は暖炉だったそうです。

このガラス、お話を詳しく覚えていないのですが・・・
    かなりの年代物だそうです。

金谷ホテルの眠り猫

和のものも取り入れたようです(笑)

明治26年2階建の建物だったそうですが、昭和11年地下を掘り下げ現在の1階部分が増設されたというから驚きです。

ダイニングルームの入り口

彫刻は縦90センチ横270センチもある大きな作品です。

カトラリーが飾られています。
    ブルーシリーズという陶器は現在の『TOTO』が作っていたものだそうです。

うふふ~この後のディナーが楽しみ♪
    スタッフの皆様は準備にお忙しそうでした。

ホテルのお客様が贈られた
    「見ます、聴きます、言います」良いホテル

粋なお言葉と贈り物

ホテルで最初にお食事を出した食堂『小食堂』

ヘリンボーンの床は100年経っても色褪せていません。
    素晴らしい

小食堂の美しい天井

さく~っと館内ツアーのご紹介でした^^
    宿泊された際は参加されることをお勧めします。

さぁ~ディナーの時間です!!
    ダイニングへ向かいます

ライトディナーだったからでしょうか???
    窓際の席に、空席がありましたが案内されたのは内側(笑)

メニューです。
    ライトディナーで足りるかしら??って当初は不安でした。

・・・がお腹いっぱい大満足でした。

ビール大好きなので1杯目はどんなお料理でもビールを飲みたくなるわたし
    くぅ~美味しい!!

アミューズ

本日のオードブル
    フレンチ、飾り付けが綺麗

主人は2杯目スパークリング
    甘めのスパークリングで、夫のようにお酒が得意じゃない人向きかもしれません。

私は2杯目は白ワイン
    ハウスワインをオーダーしました。

美味しかったので、お土産に買って帰ろうかな~と思いましたが・・・
    意外とお高くて、手が出ませんでした。

パンは3種類
    おかわりもできます。

かぼちゃのスープだったかな?

私はお魚をチョイスしました。
    美しい盛り付けです。

お味もぐぅ~!でした。

主人のメインはお肉
    チキンだったかな?軍配はお魚でした^^

デザート
    フルーツ&ケーキまであります。

お腹いっぱい~~~ごちそうさまです。
    美味しゅうございました♪

17時からオープンのバー
    ここの暖炉も貴重な品のようで・・・
    宿泊前から絶対行こうね!!って話していたのですが。。。

レストランでアルコール2杯飲んでしまい。。。(^^;)
    ライトディナーだったのにも関わらす、お腹いっぱいになってしまいました。

お酒も結構回っていたのも相まって、この辺りでやめとくのが得策なんだよね。。。となり

またの機会に!となりました。
    日光金谷ホテルはいつでも来れる距離?なのでハードルは低めです。(東京から)

外にもちょこっと出てみよう~♪

小雨が降っていましたが、寒さもそれ程感じませんでした。
    夜のホテル撮影をしたくって、ひとりで撮影に出て来ましたよー(笑)

まだ、レストランで食事をされてる方も多くて、良い眺めでした。

しっかり食べて飲んで!おやすみなさい^^

朝風呂に入り、身支度を整え朝食へ
    予約制ではありませんでした。

朝食は窓際へ案内されました。
    お天気が悪かったので、外はまだ暗かったです。

朝食のメニュー
    飲み物と卵料理、好きな物を選びます。

フルーツとヨーグルトは付いていて欲しかったな。。。

グレープフルーツジュースをお願いしました。
    サラダがとっても美味しかったです。
    高原野菜なのでしょうか?どの野菜も味がしっかりしていて久しぶりに美味しいサラダをいただいたな~と感じました。

コーヒーが美味しい♪

パンはスタンドに(≧∀≦)

少し残念なのは、セッティングするのに時間を要するのか?
    温かさはほとんど感じられませんでした。

パンは少々美味しくなくても、温かければ旨さ倍増なのに。。。

ちと、残念

私はプレーンオムレツを選びました。
    添えられている、ハムとベーコンがボイルしてありました。

ホテルの朝食と言えば、カリカリベーコンって言った感じですが、ボイルベーコン美味しいわぁー

当然、素材がよろしいのでしょうが自宅でも取り入れてみましょう。

主人はフライエッグ
    よく焼き(笑)

お醤油もいただけましたよ♪

チェックアウトは11時なのです~早いのよね^^;
    一人、ホテルを散策します!

スケートリンクを拝見したかったのです^^
    この暖かさだし、スケートリンクにはなっていないだろうな~とは思っていましたが・・・

やっと着いたー!
    誰もいないし、古いし、お化けでも出てきそうぅー
    なんて、ビクビクしながら探しました!

湖面に浮かぶような優雅な建物なので『龍宮』と名付けられたそうです。

夏のプールの時は綺麗にするのかな(笑)
    ここであえてプールを利用しなくてもいいかもしれません。。。

プールをスケートリンクにするのですよね?
    雪も溶けるくらいの気温なので、当然全面氷ではありませんでした。

スケートできるかなー?淡い期待していたのになぁ

ひとり(笑)金谷ホテルギャラリーを見学しに行きました。

ご兄弟のお髭が立派です♪

年表をよく拝見したら、ご長男はこの時代に世界一周の旅に出られていました。

儲かってたのねーと下世話な事を考えてしまいました。

興味深い品々がたくさんあって、じっくり見学しました。

時間旅行を楽しむことができました♪

部屋に戻って、帰り支度・・・
    名残惜しいなぁ。。。

11時にチェックアウト

キャッシャーのトレイ
    万平も素敵でしたが、日光金谷ホテルも素敵(//∇//)

こういう物が良いなーと思うのは歳をとったから?

荷物を置く家具も素敵

金谷ホテルから徒歩1分のところにあるステーキ屋さんでお昼を食べてから帰ろう!と昨日から約束をしていたのに・・・

夫が『全然お腹空いてない!!』と・・・
    そやそ~よ!!!朝食後には散策にも付き合わず!ずぅ~っと部屋でネット三昧(怒)

私もステーキ食べられるほど空腹ではなかったのですが。。。
    家路に着く時間を考えるとここで食べていた方がいいのでは??と思ったのですが・・・

食べてしまうとシャトルバスに乗れない!!!
    小雨も降ってるし、バスで帰る以外考えられない!!と漏らす夫に仕方なしに従いましたよ。。。(涙)

このお部屋で時間まで待ちました。

レターデスク。
    ここで、心静かに手紙を書くのも良いですね~

温度計も時計もいつからここにあるのでしょうね

あ~ステーキが食べられなかったのが心残りだけど(爆)
    ホテルは素晴らしかったな^^
    今度は一人でこよう~♪(笑)

やっとバスの時間(><)
    外へ出ます。

別館はただいま工事中
    夏頃に再オープンだそうです。

ホテルの目の前に置かれている車
    これでお迎えしていただける方ってどのようなお方なのかしら♪

我が家は↓のバス(爆)

勝手が悪いのですよねーこのバス。
    チェックアウト11時なのに、出発11時50分って。。。。

だから、電車の旅は面倒です。。。
    タクシー乗れば良いって話ですが^^;

JR日光駅の方が趣きがあります。

行きのスペーシアがあまりにボロかったのと、3回の乗り換えが面倒だねって事で帰りはJRで帰る事にしました。

東武日光駅はお土産屋さんがあったり賑やかでしたが、JR日光駅は何もない(><)
    静かな駅でした。

帰りはJR
    田舎の電車って、扉が自分で開け閉めできるから便利です。

宇都宮で乗り換え!
    30分なので、大人しく待合室にて時間を潰す。

帰りの景色もつまらない景色^^;
    宇都宮から池袋まで乗り換え無し!っていうのは便利でした♪

長旅でしたけど(爆)

お昼を食べてなかったので、旅の締めくくりは最寄駅のリンガーハット(汗)
    15時くらいでした^^;

リンガーハットでビールと頼むとついてくるお通し?
    生姜を甘く煮たおつまみがとっても美味しい♪
    おすすめです。

最近、リンガーハットではいつも皿うどんをチョイス♪
    美味しゅうございました^^

失礼な話ですが^^;
    一休などの口コミであまり評価のよろしくなかった、日光金谷ホテル。
    クラッシックホテルですから、水回りなど古いのは当然。
    ですが、お掃除の行き届いた水回りや客室内は古さを感じずに?意識することなく^^
    ホテルにいるだけで、時間旅行に出発です~♪
    150年前に思いを寄せて、想像しながらのステイはクセになります(笑)

栃木という場所?
    なかなか人材確保も難しいのではないかな~ともお察しします
    この歴史あるホテルを残すのにも巨額なお金も必要でしょうし・・・
    もう少しお値段を上げても全然構わないのに~~と思いました。
    兎にも角にも、今後もず~~っとこの地にあっていただきたいですね。

ボランティアで出来ることがあったら参加したいくらいです(笑)

クラッシックホテル巡り、残るは7♪
    期待大です^^

おしまい