花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前にこの旅程を計画していましたがコロナのせいで延期に。<br />コロナ禍以降、やっとの海外旅行。行き先はやはり台湾。<br />寒いのは嫌いだし、これは絶対はずせない。<br />台北INの高雄OUTの航空券で東周りで高雄まで観光してきました。<br />途中、台湾人の友人と合流したりして、東・南台湾を満喫してきました。<br /><br />温泉も何ケ所か周るつもりでした。<br />本来の予定では緑島で温泉に入る予定がありましたが、天候不良でフェリーがキャンセルになり、<br />どうしても離島へ行きたかった為に代わりに小琉球に行きました。<br /><br />それが幸いしてか色々な出会いがあり大変満足する旅でした。<br /><br />いつも同様、精力的に動いて観光し食べるのを目標に行ってきました。<br />見たいものは見たい、これ朝飯前の当り前ですね。<br /><br />次のGWは香港、8月は金門島・厦門に行く予定です。

2022年末年始 台湾東部~南部の旅 花蓮/台東/知本温泉/金崙温泉/東港/小琉球/屏東/高雄①

2022/12/29 - 2023/01/04

ぢろー

ぢろーさん

コロナ禍以降、やっとの海外旅行。行き先はやはり台湾。
寒いのは嫌いだし、これは絶対はずせない。

温泉も何ケ所か周るつもりでした。

それが幸いしてか色々な出会いがあり大変満足する旅でした。

見たいものは見たい、これ朝飯前の当り前ですね。

次のGWは香港、8月は金門島・厦門に行く予定です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

2022年12月28日 出発日

体重は55.0kg

この旅行では沢山食べる予定なので何kg増えるか不安なので記録。
    その分たくさん動くので大丈夫かと思うけど。

2022年12月28日
    ピーチ航空MM627便
    22:00出発
    片道46480円 やはり前と比べて高めかも
    ちなみに帰りは高雄から中華航空52590円

年末、仕事納めからの夜便はありがたい。
    せっかくの休みなんで休み期間はめいいっぱい楽しむ。

手荷物に収まる小型スーツケースを7kgにして機内に持ち込む
    これなら早く空港から出られるし

成田空港第1ターミナル 空港

バスに乗り、
    いつも通り沖止めの飛行機に搭乗

この瞬間はたまらんね

2022年12月29日早朝到着

少し遅れて出発したので
    少し遅れて到着

なつかしいこの三角屋根

以前までは入国審査が夜中でも各国乗客で賑わっていたが
    今回は少なくてアッと言う間に入国完了。

例の検査キットを貰うが、
    こちらはyoutubeやブログとかで色んな人が説明しているので割愛。

空港内の銀行で日本円を台湾元に両替
    あとクレジットカードでキャッシングもした
    やはり以前よりレートが悪いよね

タロコの乗合ツアーバスに乗る為に、
    朝9時までに花蓮にどうしても到着しないといけない。

本来ならば深夜高速バスで(バス+電車で寝るため)

桃園空港(バス)→宜蘭(電車)→花蓮と計画していたが
    深夜のバスが台北行さえも無いのでタクシー乗車。

いわゆる手配屋のタクシー、空港内にウロウロしている。
    交渉してコミコミ1100TWDで台北駅まで乗った。
    なるべく金額をSAVEしたかったので助かった。
    乗った車はステラのガルウイングでした。
    初めて見たし乗った。良い車でしたわ。

やってしまった!

まだ台北駅閉まってんじゃん。
    駅外をぐるりとホームレスがいっぱい寝てるし。
    俺は台北駅内で寝るつもりだったのにさ。

前に2回程深夜に来た時は開いていたけどそれは大晦日だったからだな・・・
    台北駅内で始発まで過ごすのを目論んでいたが
    仕方ないので近くにある開いている店を目指す。

台北駅

日本でもお馴染みの すき家

開いててヨカッタ(早朝4時ころ)

客は俺のみ

でも台湾入国一発目の食事なので
    もちろん台湾メニューの牛丼にする。
    149TWD

味はビーフシチューが乗っかった感じ

まあ良しとするか
    時間つぶしも必要だし。

暇そうなワンオペの店員さんも気にせず過ごせました。

5時くらいになったら開くと思い行ってみたら開いていた
    まだ客も少なくガラガラだ

台北駅

予めタロコ号を予約しておいたので窓口にて引き換える
    タロコ号 台北→花蓮 440TWD

よくネット情報で
    花蓮行の電車は混むので予約が必須
    とか書かれていたので
    深夜バスの再開が不明だったので早目に予約してました。

早朝にもかかわらず、まずまずの混み具合でした。

• 月台

月台

このシブイの好き

うとうと寝てたらアッと言う間に花蓮へ到着
    隣が巨漢だったから寝つきが悪かったけど。

寝過ごさないか心配だったが
    降りる客が多くてバタバタしていたのですぐに気付く

花蓮駅

良い雰囲気

駅前きれい

トリガラみたい

駅前横にある旅行センターが
    タロコ乗合バスのピックアップ場所

中にはパンフレット等 情報が手に入る

KKdayでツアーを申し込みました
    日本円で2749円でした
    中国語の案内だけど何とかなるでしょ

小型バスは乗客で満席
    ちなみに日本人は俺の他に男性1人のみ
    5ケ国の人が同乗しました。

念の為に酔い止め薬を飲みました。

清水断崖

崖+海がとても綺麗ですわ

岩がゴロゴロ

タロコ渓谷ではたまに落石で死んだりするので
    行く前からツアー終わりまで
    ずっとビビっていましたよ

ビビリポイント

• 観水

観水

綺麗な渓谷

このツアーは押えどころを
    全部回ってくれている

昼休憩場所の 天祥

このツアーは食事付にもできたが
    自分の食べたい物を好きな量だけ食べたかったので
    食事を付けませんでした

なので

竹筒飯 80TWD

中身はこんな感じ

凄く美味しいワケではないけど
    嫌いではない味でした

タケノコスープ
    50TWD

タケノコたっぷりのスープだが薄味でした

ワイルドな店内

ワンちゃんに何かあげたくなってくる

てか、そもそも犬どもが結構いる

観光客慣れしているのかも

観光再開

サカタン歩道

タロコ渓谷ではここに一番来たかったかも

これだよこれ
    求めていたのは

まあ崩れたら即死だろうな

イチコロやで

奥にある渓谷の川がきれい

途中にはトイレや休憩場所がある

で、戻りはこのキツイ階段を上る

長春祠

有名な牌楼

石碑とともに

加工がめんどーなのでそのまま晒す
    まぁ別に困らんし・・
    困らんと思う。。

ツアーの最後の観光地 七星潭

七星潭風景区 ビーチ

綺麗な海岸でした

タロコ乗合バスツアーはこれで終了
    色々と回ってくれるからツアーバスにして正解でした。

もちろん花蓮市内まで送ってくれました
    (ホテルから少し遠かったけどな)

ツアーバスは東大門夜市の脇で降ろしてもらいました

このイベントは大晦日にやるんだろうなぁ
    きっと盛り上がることでしょう

花蓮での宿はここ

良友精緻飯店トゥルー フレンド ホテル (True Friend Hotel)

2022年12月29日 シングルルーム 専用バスルーム付
    TWD 981

トゥルー フレンド ホテル ホテル

コスパが良いホテル by ぢろーさん

寝るだけだし
    これで充分

繁華街にあって
    夜市にも近い
    ロケーション最高で便利

基本的には夜市に近い宿をいつも取ります

うーむ、トイレとシャワー一体型かぁ

これはシャワーを浴びてからだとトイレの使用が濡れて面倒なんだよね

シャワーをひと浴びして食事に向かう
    なるべく沢山食べよう

花蓮の飲食店はYoutubeのranさんの動画を参考にしました。
    紹介している飲食店は全て絶妙でどの店も行きたくなる。
    長い滞在でないと腹がいくつあっても足りまへん・・・

公正包子

まずは皆さんご存知の花蓮の有名店にて

ここでツアーバスで隣だったオーストラリア人とアジアンのカップルと遭遇
    昨日は長い行列だったが今日はそうでもないとのこと
    これはラッキー、すぐに購入できました

普段は内用で店内で食べるのが主だが
    今は外帯テイクアウトしかやってないので仕方なく持ち帰りに・・・
    旅先でゴミが出るの嫌なのになぁ

公正包子店 地元の料理

仕方ないので近くの空いている所で食べる

蒸餃
    10コで30元は安いよね

めちゃくちゃ美味い

小龍包5ケ購入

1ケ5元

美味い、うますぎる・・・・5元まんぢう

もっと沢山食べたくなるが
    他の物も食べるので我慢だ

にんにくの効いたタレがたまらない

このタレは何にでも合うよな

次も葱油餅の有名店

正老牌炸蛋葱油餅 地元の料理

黄色の車の方

閉店前だった為かお客は少なかったのですぐに買えた

店員さん、良い人だったぜ

加蛋で40元

アツアツで美味しい

次は花蓮名物のワンタンのお店

花蓮香扁食 地元の料理

めにう

腹がイッパイになるので小吃はパス

• 店内<br /><br />内用オーダーの紙に書いた番号と卓番が違っていて<br />提供が少し遅かったけど、まあ俺が悪いんで

店内

内用オーダーの紙に書いた番号と卓番が違っていて
    提供が少し遅かったけど、まあ俺が悪いんで

ニラ入りの翡翠ワンタンを食べる
    80TWD

意外とボリュームある 美味しかったDESUYO!

店内の様子

店先でガンガンとワンタンを作成中

黒何子仙草専門店でスイーツ

俺にとって好物の
    豆花は飲み物なのでサラっといただく

メニュー

芋頭と仙草入りの豆花 45TWD

好きな組合せだ
    3種盛りなら花生を入れる

ああ、芋頭があるとアゴ使う
    やばい、芋頭を入れたら飲み物じゃねえ

次もスイーツ

一心泡泡冰

泡泡踊りも好きだぜ

一心泡泡冰 スイーツ

40TWDで2つの味が選べるので・・・

台湾的フレーバーでは大好きな

芋頭 と 龍眼 を選択

サッパリとして美味しい
    けど結構身体が冷えた・・・

やばい、腹がいっぱいになってきたので
    腹ごなしに夜市を歩く

東大門観光夜市 市場

ちょっと閑散としているかな

原住民の地区は酒の提供が多め

俺は酒は飲まんけど

夜市看板

東大門観光夜市 市場

ライガとフウガだ
    ここはカサンドラ

夜市の脇にある

花蓮代天府

旅の安全を祈願

あちこち歩き回っても腹は減らない。。。

なんてこった

たくさん食べるハズが夜市では腹の余裕がなかった

あの焼トウモロコシが食べたかったのになぁ

仕方ないので夜市横の
    スーパーマーケットに行く

ドラゴンフルーツ安い、喰いたい

赤いうんこ出したい

台湾に来たら
    必ず購入する

貝柱味のほんだしと

黒人の歯磨き粉を買う

黒人の歯磨き粉と白人の歯磨き粉があるが
    必ず黒人を買ってしまう
    なぜだろう

良く見たら白人の方が安いのな

と言うことで1日目が終了
    つづく

• ぢろーさん 2023/01/19 15:57:19
    taeko様
    コメントありがとうございます!
    言葉は結構適当です。英語が通じなかったら諦めています。
    台湾に魅了されてから
    5年くらい前に半年ほど中国語教室に通いましたが全然身についていません。
    (今は通っていません、いづれ通いたいですがズルズルと先延ばしで。リモート授業は嫌なので対面が復活したら考える。)
    また現在では素晴らしい翻訳サイトも出回っていますし 汗。
    taekoさんは手慣れたtourerでこちらこそ参考になります!
  • tabinakanotaekoさん 2023/01/18 23:31:18
    初めまして、
    ぢろーさん、
    初めまして、台東へ行きたいので参考にさせて頂いてます。ゆっくり拝見したいのでフォローさせて頂きました。tabinakanotaekoがハンドルネームですが、長すぎるのでtaekoにしています。
    言葉はどうされているのですか?漢字で書いてありますが、そのまま読んでも通じないでしょうし、難しそうだなと思っています。
    taeko

ぢろーさんのトラベラーページ

ぢろーさんの関連旅行記

ぢろーさんの旅行記一覧