高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前にこの旅程を計画していましたがコロナのせいで延期に。<br />コロナ禍以降、やっとの海外旅行。行き先はやはり台湾。<br />寒いのは嫌いだし、これは絶対はずせない。<br />台北INの高雄OUTの航空券で東周りで高雄まで観光してきました。<br />途中、台湾人の友人と合流したりして、東・南台湾を満喫してきました。<br /><br />温泉も何ケ所か周るつもりでした。<br />本来の予定では緑島で温泉に入る予定がありましたが、天候不良でフェリーがキャンセルになり、<br />どうしても離島へ行きたかった為に代わりに小琉球に行きました。<br /><br />それが幸いしてか<br />こんな俺でも色々な出会いがあり大変満足する旅でした。<br /><br />いつも同様、精力的に動いて観光し食べるのを目標に行ってきました。<br />見たいものは見たい見たい、これ朝飯前の当り前ですね。<br /><br />2023年旅の予定、次のGWは香港、8月は金門島・厦門 2023年末はバンコク 改め ベトナム ハノイ に行く予定です。

2022年末年始 台湾東部~南部の旅 花蓮/台東/知本温泉/金崙温泉/東港/小琉球/屏東/高雄⑥

2022/12/29 - 2023/01/04

ぢろー

ぢろーさん

コロナ禍以降、やっとの海外旅行。行き先はやはり台湾。
寒いのは嫌いだし、これは絶対はずせない。

温泉も何ケ所か周るつもりでした。

それが幸いしてか
こんな俺でも色々な出会いがあり大変満足する旅でした。

見たいものは見たい見たい、これ朝飯前の当り前ですね。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

2023年1月3日 高雄市 朝

台湾で1日中自由になる最後の日
    特に予定もないのでスケジュールは友人に全任せ

とりあえず土産物を買いたかったので三鳳中街へ
    前回は宿屋が近かったので自転車で行った覚えがある

干桜海老と味付きナッツとカラスミを買った

迪化街より買い物しやすくて好き

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

塊のカラスミを買ってから見つけたけど
    小分けになったカラスミの方が食べやすいわ

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

昨日、屏東市から来たばかりだったが
    また屏東に連れてこられた。
    車だったから楽だったけどね。

屏東市自体は滞在が短かったので堪能するとしよう

友人の屏東住友人をピックアップしてから

人気のレストランへ行こうとのことだったが
    休みだったので2ndプランのレストランへ。

三倆三私房菜

現地では人気のある模様だが
    日本人は来ないかもなぁ

メニューはよく分からんので友人達に全任せ

だが基本的には日本では食べられないものをリクエスト

タロイモと玉子みたいなヤツ

スイーツではないタロイモも中々良い

肉の薄切りとキュウリの薄切りがぶら下がったヤツ
    下にあるタレに付けて食べる

回りの卓も頼んでいるのが見えた
    うーん、味は普通かな

サイの目状に細かく刻んだ野菜とサクサク揚げワンタンが
    混ざったヤツ

野菜に包んで食べる

食感も味も良かった

レバーを煮た感じのヤツ

おいしい、白飯がすすむヤーツ

臭豆腐を刻んで炒めたヤツ

今まで食べた臭豆腐の中でも一番パンチがあった

アオサの入った何かのスープ

これは美味い

大きな魚を揚げて餡で絡めたヤツ

美味い
    何の魚か知りたかったのー

腹がいっぱいだけど、とりあえずデザート
    あんこが入った春巻きっぽいヤツ

記念に写真をパチリ

一緒に食卓を囲めば、もう誰でも友達さっ!

お会計もありがとう!と言うことで価格は不明。。。

店の真ん中の仕切りに何故か小さいダルマがぶら下がっていたZ

屏東の友人と別れたあと整体館へ

先程の屏東住友人も整体師なんだと

凄く激渋の整体館でした
    (俺は元気なので施術は受けなかった)

高雄に戻って、ここら界隈では有名な 舊振南
    ここのが一番美味い
    以前に頂いてから虜です

舊振南餅舗(中正旗艦店) 専門店

蜜柑ケーキも美味かった おすすめ

舊振南餅舗(中正旗艦店) 専門店

続いて伺ったお店はマッサージ屋
    ちゃんと僕の大好きな健全なお店です 汗
    最終日だし台湾旅行の疲れをとるべく入店

60分以上の全身マッサージを受けた

スタッフもマッサージも最高に良かった
    高雄に戻った際はまた行きたい

施術後にお茶をしばきながらマッタリしてる最中に
    横の棚で見つけたコンベックス(メジャー)

これは中華圏独特なものらしく、
    赤文字の寸法に収めると縁起が良いとのこと
    試に色々なものを測ってみたが全て赤文字になっていた。

俺は機械工具商なので話しのタネに後に買いました

実はこのマッサージ屋は高雄の有名店
    高雄阿婆仔冰の隣でした

高雄阿婆仔冰 スイーツ

友人に屏東東港で食べた龜苓膏(亀ゼリー)が美味しかったと話したら高雄に支店があるとのことで来てしまった

龜苓膏 以外も美味そうなんだよねー

うーむ、また龜苓膏を食べることになるとは・・・
    東港まで行かなくても食べられるとか
    嬉しいZ

台湾滞在の最終夜、最後の晩餐と言うことでこの店へ
    友人も俺も飲酒しないけどね・・・

良さげなお店です
    いわゆる 熱炒 ですな

新鮮な海鮮が並んでいます!
    ここでも注文は友人に全任せ!
    ある程度、俺の好みが分ってくれているので助かります・・・

本日のおすすめ とか 限定とかあるけど良く分からん

外に面した席で雰囲気が良い
    わりばしもおてもとだし

東港の防波堤熱炒では カラスミ(ボラの卵巣)を食べたが、
    これはボラの精巣です。
    所謂「白子」
    これは美味しい!

あおさのスープ
    あおさ大好き
    台湾南部だとメジャーなのかな??

牡蠣フライ

塩コショウかケチャップで食べる
    小ぶりだけどメチャウマ

烏賊とにんにくの素揚げ
    これも美味い

鮭の焼き物
    台湾っぽい味付けでヨシ

台湾スタイルのソーセージ
    流石に腹がいっぱいですYO

こういう熱炒には付きもののビール売りのお姉さんがいたり、
    周りの店にもお客さんが入って賑やかになってました。
    楽しかったありがとう!

旅行初日からずっと気にしていた
    頼まれたお土産を買いにスターバックスへ。
    早い時期に買うとお土産は重いからね・・・

娘から台湾限定品を頼まれていたので購入
    何軒か回ってやっと買えましたよ

友人にホテルまで送ってもらった。
    今回も友人には感謝。日本で恩返しするからねw

このホテルは2019年の夏にも泊まりました。
    瑞豊夜市に近いのでここが便利。

シー チー ホテル ホテル

歩いて数分の瑞豊夜市へ
    腹がいっぱいだけど夜市が好きなので

ヘビー級満足

瑞豐夜市 散歩・街歩き

この夜市近くに行きたいスイーツ店があるのでそちらに向かう

福中居 と言う豆花ショップ
    日本に帰る前に食べないと悔いが残る

夜なのにメチャ混んでる・・・

メニュー
    豆花だけでなくケーキ等も売っています

トッピングが1種選べる 豆花 を注文
    芋圓をチョイス 40元
    美味い

現地土産物を買うならココだね
    例のコンベックスを買いました

最後にパパイヤミルクが飲みたくなったので購入

これがラストだな
    55元
    宿に帰って就寝、高雄発の飛行機は早いんだよね

• tabinakanotaekoさん 2023/03/26 11:55:08
    美味しそうなものに喉ごくり
    ぢろーさん、
     美味しそうな物満載です。猫のように喉をゴロゴロ鳴らして拝見しました。
    食べてみたいです。台湾を食べに再訪しないといけないなと涎を流しています。

ぢろーさんには現地にお友達がいらっしゃるのが強みですね。
    私は続きの編で書きますが今回は美味しい物には一つもあり付けなかったのですよ。
    好き嫌いが多い人間ではないのです。でも何だか茶色いものばかりで、食材も分かりにくく、注文する方法も難しく、食欲がわかなかったのです。
    残念で残念で!
                     taeko

ぢろーさんのトラベラーページ

ぢろーさんの関連旅行記

ぢろーさんの旅行記一覧