2022/09/03 - 2022/09/03
とーりさん
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田
今回は2日目⑨です
- ANAグループ
さあ後は帰るだけです。ホテルに預けてあった荷物を引き取って三宮駅へ向かいます。
(ホテル14:55 ⇒ 15:05三宮駅) -
三宮駅は神戸の中心ですがあまり高層建築などはなく、空が広く感じられます。
三宮からはポートライナーで空港まで直行です。このアクセスの良さは福岡空港に次ぐものではないでしょうか。
(三宮15:10 ⇒ 15:28神戸空港) -
海の上を走るような区間もあったり飽きない眺めです。
ポートアイランド、当たり前ですがこの40年で大きく変わりました。
公有水面埋立により造られた地はまだまだ神戸の発展の伸びしろを感じさせます。
無人運転のポートライナーは約20分で神戸空港に到着しました。
空港ショップで〆の土産買いをして定刻、搭乗します。伊丹、関空と近在に大きな空港があるので神戸空港の発着は余裕があるようでした。お陰で発着など遅れることもなくスムーズでした。
離陸直後、どんどん神戸の街が小さくなっていきます。
(神戸16:27 ⇒ 17:22羽田) -
機は東ではなくとりあえず西へ。須磨海岸が地図通りに見えます。
あの辺りは一ノ谷古戦場かな。
暫く行くと明石海峡大橋です。
明石海峡大橋を通り暫く行ったところで機は右へ旋回し方角を180度変え東へと向かいます。
神戸市街というかニュータウンの上空を飛んで進みます。
六甲山系を遥か下に見ながら舞い戻って来ました。
淡路島の島影を見ながら進みます。上空から地図通りの形を確かめられる空旅の醍醐味です。
明石海峡大橋がはっきり見えました。
神戸を後にして暫く行くと眼下に前方後円墳が現れました。大阪府あたりでしょうか。
機は雲の中へ入ったりして私も暫し微睡みます。
神戸から45分ほどで弧を描いた海岸が見えてきました。相模湾かな。でもなんか人家が少ないようです。ゴルフ場が多いようなので九十九里浜かも、そうすると随分東へ飛び過ぎているような気が。
機は山間を横切り見たことのある海岸風景に出てきました。あれはまさしくアクアライン、とすると羽田はもうすぐです。
海ほたるが見え、すぐに羽田に着陸しました。
大塚国際美術館と神戸1泊2日の旅、暫く海外旅行どころか飛行機にも乗っていなかったので、短いながらとても充実した旅行となりました。これからは国内旅行にももっと目を向け、色々なところを訪問したいと思います。
長い旅行記見ていただいてありがとうございました。
とーりさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記