2023/01/05 - 2023/01/05
pedaruさん
- pedaruさんTOP
老舗の洋食屋「たいめいけん」の前店主茂出木眞太郎が開設した「凧の博物館」に行きました。伝統的な江戸凧(たこ)をはじめ日本各地、世界各地の凧が3000点近く所蔵されているといいます。
先日までは「たいめいけんビル」の5階にあったはずですが、偶然見つけたのはあるビルの2階の窓に凧の博物館と紙にとりあえず書いたかのような文字でした。
参考文献 東京歴史散歩 山川出版
- 徒歩
今日も日本橋に来てしまいました。朝だからまだひと出は少ないですね。
https://www.youtube.com/watch?v=p0-9KB734CY -
右からマンダリンオリエンタル東京、三井住友銀行、三越の建物が並んでいます。
こちら側のビルの一階のショーウィンドウにはダイヤのネックレス
隣には銀のワイングラスが飾ってありました。手入れが大変ですね。
銀は硫化が早くて、手入れをしないとすぐ錆びてしまいます。
ロジュームというメッキをかけると錆びないのですが、銀の味わいが消えて
しまいます。 -
いきなり凧の博物館です。
もともと日本橋1丁目のたいめいけんビルの5階にありましたが、日本橋室町1丁目のビル2階に引っ越しになりました。再開発の為だそうです。
動画を見てくれましたか? 動画と以下の画像は皆同じです。スルーして
いいね、を押してお帰りください(笑)。 -
入館料は220円です。小・中学生は110円。良心的な値段です。
真ん中の赤いのが「わんわん」と呼ばれる愛知県の凧、
その左は「蝉凧」神奈川県伊勢原市の大宝寺の住職の考案だそうです。 -
これらは外国の凧です。
緑色の凧は「ワウ」マレーシア、赤い花の絵の凧はコロンビア、
中央上「チュラ」タイ -
全国各地の凧
左上から 会津「唐人凧」、隠岐の島町「いぐり凧」、「いかのぼり」、「べらぼう」秋田県能代、下段 山形県庄内地方「すみ凧」、山形県酒田「人凧」
「蝉凧」、香川県高松「猩々だるま」、朝ドラでおなじみ五島「バラモン凧」 -
静岡県「するが凧」、新潟県三条「六角まきいか」
「虻凧」あぶだこ、岐阜市 ブーンと音がします。
凧作りのための職人の絵の具、筆など、棚ごと運びました。
「橋本禎造仕事場」の表示
絵を描くための道具一式引っ越してきました。
興味深いですね。 -
ムカデ凧やミニチュアの凧たち
ミニチュアの凧 箱から出して、家の中で飛ばして遊べます。
左から長崎県「日の出鶴」 山口県児島「鬼ヨウズ」 その下 大阪府「勝間凧」
コツマイカと読みます。 長崎県五島市「バラモン凧」これは再登場。 -
左上「大社の祝い凧」 山口県下関「ふくの凧」かわいいですね。
獅子頭、ひょっとこ 祝い凧のようです。 -
江戸凧の作家 橋本貞造さんの紹介がありました。
父の跡を継ぎ、凧一筋の人です。 -
これは江戸凧の絵のみです。ダイナミックな金太郎の絵です。
どれも迫力ある力作です。しかし凧の絵としてはいかがなものか?
絵が緻密すぎて、空に上がった時の見栄えは地方のシンプルなデザインの
伝統の凧には劣るかもしれません。 -
唐獅子牡丹や大江山など伝説や歌舞伎のテーマなどを描いています。
青森のねぶたの人形にも似ていますね。 -
纏を持つ江戸火消しの絵もあります。
左の絵は「義経八艘飛」です。 -
「浪裡白跳張順」(ろうりはくちょうちょうじゅん)
歌川国芳 (1798~1861年)作 「 通俗水滸傳豪傑百八人之一人 浪裡白跳張順 」(水門破り) は、伝統刺青の図柄で最も人気のあるもののひとつです。
これを参考にしたと思われます。 -
120種類にも及ぶ、長崎凧(ハタ)。
長崎のハタ店・小川ハタ店店主の小川暁博(おがわ あきひろ)氏が復元・製作しました長崎凧を、京都の大川内修氏がミニサイズに複製しました。 -
『(絵柄は)オランダ船、ポルトガル船などの、船の信号旗ではないかと云われています。』
左はトンボや蝶の形の凧。 -
昆虫採集かと見まがうトンボの凧です。
こちらは蝶の凧
愛知県安城「福助凧」
穏やかで、幸せを呼ぶような凧ですね。
愛知県 「桜井凧」 -
おや?左上のは「のらくろ」ではありませんか。
のらくろを知っている人は、現代では少ないでしょうね。 -
凧関連の小物
グリーティングカード、メダル、ミニ凧、写真、バッチ、冊子など -
組み立てて自分で作れる凧の制作セットがありました。
買って帰って、孫と一緒に作ったら楽しいだろうなぁ、と思いましたが、
それも面倒だな、という考えが邪魔して,買わずに帰りました。
- norisaさん 2023/02/16 09:28:56
- 銀のワイングラス
- pedaruさん
おはようございます。
凧の博物館なんてあるのですね!
いろいろな形があるものです。
しかしトンボの形のものもしっかり上がって安定しているのでしょうかーー?
そうそう、動画復活おめでとうございます!
さて、銀のワイングラスはステキですね。
でもおっしゃるように銀はすぐ黒くなりますね。
バリ島で買った銀のアクセサリー、大変でした。
しかし、手入れも楽しみと考えれば贅沢な時間かもしれませんね。
norisa
- pedaruさん からの返信 2023/02/17 06:00:24
- RE: 銀のワイングラス
norisaさん おはようございます
時代劇では大凧にのって名古屋城の金のしゃちほこを盗むシーンなどありますが、
どんなに大きな凧でも浮力や揚力は不十分ですね、ではトンボの凧はどうでしょう?
十年以上前に中国で凧の村を訪ねたことがありますが、ここでは布を張った鳥の形の凧なども若い職人さんが作っていました。
実際にトンボなども作られて、空に飛ばしているようです。しかしミニ凧はどうでしょうか?形やその比率が同じならば飛ぶはずです。動画では部屋の中で、扇風機を弱くまわして、小さな凧を揚げているのを見たことがあります。
動画はまだ不完全で字幕がはいりません。こんなことを言っているのは恥ずかしいのですが、そのうちマスター予定です。
銀のワイングラスは実際に使ってみたら素敵ですね。しかしガラスのほうが実用的ですね。以前、娘がドイツ土産に陶器のビールジョッキを買ってきてくれましたが、それで飲んだら、おいしくなかったですねー(笑)。
pedaru
- チーママ散歩さん 2023/02/15 20:26:22
- こんばんは(^^)
- こんばんは 師匠。
凧って色々あるのですね。
トンボ、蝶。
まるで標本(o_o)
あれが凧なんですか。
面白い^o^
そして愉快な構成の旅行記でした。
>動画を見てくれましたか?
動画と以下の画像は皆同じです。
スルーしていいね、を押してお帰りください(笑)。
思わずもらい笑 斬新。
ちゃんと拝見しましたよ。
師匠は絵をお描きになるから、お孫さんと
ご自分の絵を飛ばしてみたら楽しいでしょうね。
- pedaruさん からの返信 2023/02/16 06:07:02
- RE: こんばんは(^^)
チーママ散歩さん おはようございます
凧の種類も多いですが、世界各国にも凧があるなんて面白いですね。
昔北京を訪れたとき、天安門広場で凧あげをしている大人を見ました。しかも
インパクト大のムカデ凧でした。壮観でしたね。
中国ではベイハンという町の郊外に凧を作る村があるというので行ったことがあります。
いろんな形の凧が若い人たちによって、作られていました。
もしかしたら、日本に凧がもたらされたのは中国がルーツかもしれませんね。
動画も本編もご覧くださってありがとうございます。いいねもありがとうございます。
最近は、いいねがすくなくて、半ば強制的に押してもらっております(爆笑)。
pedaru
- チーママ散歩さん からの返信 2023/02/16 06:57:36
- Re: こんばんは(^^)
- >最近は、いいねがすくなくて、半ば強制的に押してもらっております。
(*´艸`)ウフフ 本当です。
謎のゲストさんが
本当に多過ぎます(^_^*)爆笑
- kummingさん 2023/02/15 17:10:23
- 復活編♪
- とうとう動画&BGM、復活ですね! いつもながら、BGMのセンスが抜群でいらっしゃる♪
欲を言えば、表紙の「水彩画」の復活も待たれます~^o^ ですがそうなると『怒涛のブログup』がスローダウンしかねないかも⁈
動画と写真、(スルーせずに)ちゃんと見ました♪
- pedaruさん からの返信 2023/02/16 05:48:42
- RE: 復活編♪
kummingさん おはようございます
> 動画と写真、(スルーせずに)ちゃんと見ました♪
ありがとうございます、ほとんどの方は、次の方の旅行記をみるため動画など悠長に見ている暇がない感じですね。
動画にBGMを入れるのがやっとです。次は字幕をいれるお勉強をしなくては(笑)。
> マスク越しの師匠の息づかいが聞こえるような気がするのは、気のせい、または空耳でしょうか。
それは鼻がつまっているからです。
表紙に水彩画、絵を描くことは、やはり習慣ですね、このところ全然描いてないので、
なかなか、実行できてません。望まれるうちが華ですね。
pedaru
- yamayuri2001さん 2023/02/15 16:04:30
- 凧の魅力・・・
- pedaruさん、こんにちは。
you tubeを拝見してたら,
一緒に凧の博物館に行ったような気持ちになり、
様々な凧があるんだなと 感心しました。
マレーシアとタイの凧は、見覚えがあったので、
何かとても懐かしくなりました。
風があまりない日は 凧をあげるのが難しいですよね。
今年のお正月、孫にせがまれて
全速力で走って 凧をあげましたが、
やはり 年寄りの全速力では、あまり上手くあがりませんでした((´;ω;`)ウゥゥ)
海辺であげると 海辺は常に風があるので、
ずっと上がってくれますよね。
you tubeのピアノのBGM素敵でした.
いまだに私は、ハウザーのチェロにはまっています。
yamayuri2001
- pedaruさん からの返信 2023/02/16 05:34:20
- RE: 凧の魅力・・・
yamayuriさん おはようございます
動画を見てくださったのですね、ありがとうございます。
凧は大人になっても上げるのが楽しいですね。大人一人では恥ずかしいですが、孫と一緒なら堂々と遊べます。
風のない時は走るのが必至です(笑)。私など夢中で走ったりすると、死にそうになります、走るのはホテルにスーツケースを忘れたときくらいですね(笑)。
ハウザーがお気に入りとは嬉しいです。私も、古い曲も新しい感覚で弾くハウザーが好きです。シンドラーのリストの曲には泣けますね。
- 万歩計さん 2023/02/15 09:11:10
- いろんな凧がありますね
- pedaruさん、おはようございます。
いろんな凧がありますね。特に江戸凧は粋でいい。新春の大川端、江戸っ子が富士山の見える青空に凧を上げている風景を想像します。「いやー、目出てぇ。」なんてね。
トンボ凧や蝶々凧はほんとに空を舞うのかなぁ。
万歩計
- pedaruさん からの返信 2023/02/16 05:22:31
- RE: いろんな凧がありますね
私の家のすぐ近くに、貝塚公園がありまして、広い草地になっておりますので、お正月には孫と凧を上げます。いまではほとんどビニール製のゲイラカイトですからよく飛ぶかわりに
風情はありません。
これが江戸凧だと、目出てぇ。という気になりますが(笑)。
今度は、江戸凧を自作してみようかな?なんて思います。
> トンボ凧や蝶々凧はほんとに空を舞うのかなぁ。
トンボや蝶が飛んでいるのは見てませんが、ミニ凧は部屋で宣布気をつけて飛ばしている動画をみたことがあります。
- ふわっくまさん 2023/02/15 07:34:33
- 凧の博物館
- pedaruさん、おはようございます。
先程「青天を衝け」でモデルになった、渋沢栄一氏関連が紹介された旅行記を興味深く拝見したと思ったら・・
新作が出ていて、思わず一番乗りさせていただきました。
つい お正月に、凧揚げをしたばかりでして・・
・・日本橋に、凧の博物館があるのですね(^_-)-☆
ピアノの調べと共に、色んな凧があるのだなぁーと改めて思いました。
トンボや蝶の形なんて、ほんと昆虫採集の見本のようですねー
おっしゃる通り福助凧は幸せを呼んでくれそうですが、飛ばすのが何だかもったいないような出来栄えに感じました。
・・自分で作る凧も、上手く出来ればいいのですが・・
やっぱり面倒かなって、思いますねー
ふわっくま
- pedaruさん からの返信 2023/02/16 05:12:31
- RE: 凧の博物館
ふわっくまさん おはようございます
朝早くアップしまして仕事から帰って来て、自分の旅行記をみようとしたら、すでにタイムラインからは消えていました。
でも、しっかり一番乗りのふわっくまさんがいましたので、嬉しいです。
トンボや蝶の凧ははじめて見ました。おそらくこれらは実際に空中を飛ぶらしいです。
扇風機をよわくつけて、部屋のなかで楽しんでいる動画を見たきがします。このときは
四角なミニ凧でしたが。
良心的な入館料には好感がもてました。
日本橋(東京) の旅行記