松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三津浜で泊まりたかった。<br /><br />4度目で叶う。<br /><br />三津の渡しは、松山市のシルバーボランティアさんが、案内、介助に同乗されるようになっていた。

夜の三津浜

2023/01/06 - 2023/01/09

mom K

mom Kさん

三津浜で泊まりたかった。

4度目で叶う。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

異議なーし

「ずうっとあなたの応援団長やけん」
    「縁あってライバル」
    「いつでももどっておいで ここはあんたのふるさとやけん」
    「『ありがとう』で こころがまんまる」  ・・・
    来ない、来ない、私が待っているのはあの言葉。

前日は雨。松山市美術館へ横断しようと信号が変わるのを待っていた。
    行きかう路面電車の言葉を眺めて読んでいた。
    そのとき、ストレートに胸に飛び込んできた言葉に会った。
    口で何度も唱えたが、忘れてしまった。傘を持っていたので億劫がって、メモしなかったのだ。
    残念、残念。

で、本日は晴れ。つかまえなくっちゃ。大街道の電停で、20分。市駅に移動して、10分間待ったけれど、会えなかった。無念。

あれを書いた人は、10代だったら、素晴らしい。その内容は、“恋に破れたときなぐさめてくれたのが千年前の言葉だった“というもの。彼女(私はそう思う)の選んだ言葉で覚えているのは「千年・・」からのフレーズのみ。だからもう一度会いたかった。

昨日の雨と寒さと言ったらなかった。道後温泉の「空の散歩道」の足湯に、お隣になった75歳女性の語りをずっと聞きながら浸かり、
    夜は、椿湯で長く温まって、ベッドイン。

厳寒から一転。
    三日目、春のような陽気に、旅の神様にまた感謝する。

明日のフェリー乗り場を確かめておこう。

あらあー、松山市駅からのバスがあるんだあ。

窓口に尋ねたら、三津駅&三津浜駅方面に行くバスはない!

案内標識ができている。
    このレトロ色がお似合い。
    「山の辺の道」は、この色目の臙脂色。山にはあの色。海辺の古い街は、これ。
    市の文化力を感じるんだなあ。

もう瀬戸内は、早春の光。

明日は、あの船かもしれないなあ。
    南港からの船旅だって
    もっと乗っていたかった。

設備を見てみたいけれど、大丈夫。

かつての料亭旅館かなあ。
    置き屋さんもたくさんあったに違いない向こうの風情。

八幡浜と同じころ競って盛況だったにちがいない。

石崎汽船旧本社ビル
      愛知県庁などを設計した木子七郎による             大正期の
      鉄筋コンクリートです。当時の最新技術       と贅を尽
      くした造りであり、文化庁の登録有形文財。・・・
        ー三津浜レトロな街歩きマップよりー

向こう岸のこちらに船首を向けているのが、”渡し船”=市道。

そそと歩み寄ってくれるようにこちらへ。

しばらく眺めていようと思っていたら、船上の男性、
    「行ってまた乗って戻ってくれば、いいよう。」
    「一人ですから、誰かが来られたら、乗せてもらいます。」
    やり取りしていると、向こう岸に数人溜まっている。
    珍しい。

じゃ、お言葉に従って、向こう岸の待ち人お迎えに便乗。

どうやら服装とお顔ぶれから、法事ごとが対岸であったようだ。
    みなさん、くつろいだお顔。私を入れて、乗客6人。
    ボランティアさん、「ちょうど定員だね」「?」
    今はコロナ禍で、通常より少なくしているそうです。
    私は、三人以上の乗船、初めてです。

カメラを向けたら、ボランティアさん、手を振ってくださった。
    船は、すぐに向こうに。
    一人でも待っている人がいると、いそいそと歩み寄って行かれます。
    大好き!5

初めての松山旅、海を見ようと伊予鉄に乗ってここに。出会って心底びっくりした。
    市道ですよ。無料ですよ。時刻無しですよ。
    年中無休。う~ん。

松山市の偉大さをまた感じてしまった。

松山を訪れるたびに、なくなっていないか確かめに来る習いになっていたが、
    550年だもの。たくさんのことを乗り越えて、存続されてきた”三津の渡し”
    そんなやわではないなあ。

これを支える皆さんに、「礼!」

一体この向こうに何があるんだ。こんな素晴らしい渡し船をこのご時世に、と思って、二度目に向こう側を歩き周った。
    ?・?・・私は、何も気づかなかった。何も魅かれなかった。むしろ「拍子抜け」
    って感じだったことが、心に残っているぐらいだ。

これが、”渡し”が生まれた理由ですか。

年配の女性が腰をかがめて丁寧に丁寧に、私がそばに立っているのも気づかないふうに掃いておられた。(ずっと向こうに進まれたピンクのセーター)

大抵町の自転車屋さんは、修理前か修理後か分からない自転車をごちゃごちゃ、なんの「美」もなく、置いている。
    ここは、都会のブランド自転車屋さんではない。その種の自転車も置いているが、基本「町の自転車屋さん」らしい。
    ほんとに、来たくなる、頼みたくなる自転車屋さん。

商業盛んな港町です。出船入船、大きな船、小さな船。
    どんなに遠くからのお商売の船も出入りしたことだろうか。

<辻井戸公園>
            藩政時代に船手の専用水として造られました。廃藩から、
            昭和7年の上水道施設に至るまでの間、三津浜北西部の
            住民の町井戸として広く使われました。・・・
                    ―三津浜レトロな街歩きマップより―

この町には、まだ建具屋さん、ご健在だろうか。
    わが町は、なくなりました。

もう長く閉められている様子

うっとり。

最初に三津浜でお買い物したお店。今日は閉店。

ここは、不思議なお店。
    最初の訪れで、訪問。使われたアンティークばかりではない。デッドストックの
    昭和初期の商品もあるのです。私は、小さなお弁当のアルマイトおかず箱を入手。
    入っていた箱が目に留まったから。
    その時、尋ねてみたら、三津浜住民の店主でなく、よその土地からみたいで、開けている日もかぎられているようだった。

私は、運がよかったのかもしれない。限られた旅の一日、それも松山市内旅
    目当てのついでの地、三津浜だ。
    その後の2度訪問とも、お店は開いていなかった。そして、今日も。

メインストリートは、お洒落なお店が、来るたびにじわじわ増えている。

ご覧ください。この自動販売機とその中を。

入っていいのだろうか。立ち止まって、うかがう。
    「どうぞ」とマダムの声がした。ドイツの蚤の市のような商品が、イギリスのアンティークテーブルに置かれていた。インゲボルグのボタンやセーターがかかっている。
    このシャッターが、店舗デザインと伺えた。素敵な絵画や家具を守る手法。
    素晴らしい。よその地から三津浜が気に入って、来られたらしい。問わず語りから。

アフタヌーンティータイムの時間だ。足休めも必要。
    「三津駅」へ。

ここも以前はなかったところ。
    今朝、駅に着いた時もローカルらしい人々の声が聞こえていた。

今もカウンターは、おにぎやか。

お抹茶がメニューにあったので、それを。
    お菓子はショーケースの三種の中からこれを。
    心で「お先にいただきます。」
    これは、おいしい。雑味なし。

ミシンテーブルだあ。憧れクラクフに行くぞう。

お薄をたっぷり点ててくださった。少し年配の女将さん風、一人切り盛り。

チェックインタイムとともに、ホテルに入り、2時間のシェスタ。
    黄昏時から、さあお楽しみの夜の三津浜。

こんな老舗旅館、以前あったっけ。玄関の道祖神もどき、似合っていないと思うんですが。
    奥に灯りが見えて、いい感じ。あれがなければ、飛びついて次の泊まりに決めるんだけど・・・。代替わりしているに違いない。

さあ、大体お昼の徘徊で、夕食のお店を決めては、いる。
    でも、町の夜の景色は違うから、もっとお気に入りがみつかるかもしれないなあ。
    わくわく。

賑わっている、賑わってる。
    今日は、お寿司の気分ではないなあ。

ここと一応決めてはいるが、もう少し夜の三津浜を楽しんで戻ってこよう。

え、夜も営業中?不思議無人店。

大みそかの我が家行事、「今年食べた最も美味しい味7つ」の中に
    早速今年当確第一号。「姫マドンナ」
    これは、甘いとか美味しいとかで表してはいけない。私は、うんうん唸って、
    「自生のゼリー」というかなあ。それでもこのおいしさには遠い。

中山というからに、きっと愛媛県に違いない。
    これをおろして、豆乳とのスープ・・・ごっくん。

まだ帰るのは、4日後。残念。

「宇和茶」
    これは軽くていい。買って帰ろう。お代はどこに?
    筒も箱も缶も見当たらない。暗がりで目を凝らして発見。
    ポストだったあ。こんなとこに隠れて。

ここは、昼間も何屋さんかわからずじまい。
    格子越しによく見えるがやっぱりわからない。お人もいない。
    通りを明るくしてくれているのかしら。

そういえば、古いおうちはシャッターとは無縁。うれしい。

「三津の渡し」にさよならして、戻っていたら、ちょうどフエリーが出ていくところ。

玄関先の灯りが街灯の代わりになり、おうちも美しく見せてくれます。

今夜は、満月

結局他は見つからず、心づもりのお店に戻り、扉を開けたら、
    カウンターの二組のお客様も振り向いた。
    ふっくら板前亭主、「すみませ~ん。今日は、予約でいっぱいでぇ。」
    落胆至極。

そのお隣のお店からミドルカップルが出てきたが、無言。
    とりわけ満足げなお顔ではない。却下。

その前の小路の向こうにお店らしき灯りが二つ。
    手前の方に近づいたら、カラオケにぎわい。却下。

斜めお向かいさん。「おかる」いい名前。
    戸を開けると、だれもいない。店主もいない。一瞬不安とうっすら後悔。
    とにかくメニューの多さと店名が勝負だ。三津浜焼を今回食べそびれた。
    例のお店は、持ち帰り専門の上、早い時間に店じまいとお昼に知った。
    このお店も「三津浜焼」が名物らしい。

店主が顔を見せるなり、「三津浜焼をお願いします。」
    ♂「今日はもう、出てしまって、材料がないんですよ。」・・・
    壁にざっと目をやり、
    「焼きそばは、お願いできますか。」
    ♂「できますよ。」
    「生ビールも小さい方をお願いします。」
    今はもう、とにかく食べられることに感謝。

店内全部が見渡せて、テレビが真正面。HNKを放映中。いいぞ。
    大河ドラマがちょうど始まった。今日からですか。
    最初のシーンで登場するのは・・・
    えっ、「孤独のグルメ」の俳優さん!
    それを見ながら、私、孤独のグルメですか。
    旅の神様も粋なことを。
    早速運ばれてきたジョッキで、一人kannpa-ーi!

?と見つめたら、店主「うちのは、餡掛け焼きそば。代々それで。」と返ってきた。
    お、お、美味しーい。見かけで侮ってごめんなさい。
    (実物は、写真より大皿たっぷりです)
    「おかる」は、初代おじいさんのネーミング。歌舞伎好きだったらしい。
    ”当たり!”だったこのお店。

御機嫌で、またメインストリートを通って帰ることにする。

にぎやかな語らいが、通りまで流れてきた。
    この提灯は、まぎれもなく看板。
    なのに、ここは整骨院。

三津浜住民ここにあり!

お昼、商店街入口地面で、書初めしていたもの。早速両方の欄干にかけて。
    明日もよいお天気らしい。

おやすみなさい。皆さんも”何よりも幸いな夜を”

松山市内では、店舗名も魅かれる言葉が多い。
    だから、ここでもお店の名に注視。歩いている時は、
    特に看板の類にきょろきょろする松山旅。

これは、素敵。

”ほどほど”ですって。酒場の人が言ってくれるなんて。
    「仁」と言えば、先月旅の弟子屈と同じ。教えてあげたいなあ。

もしかしたら、ご家族?ご親戚?

ここは、「三津浜」名

うーん。乗って来たいが。

映画に使えるよ。チファルーみたいに。

この柱。たまらないなあ。

意地悪ベンチじゃないもん。

駅構内のスタンドうどん屋さんじゃない!?

素敵。

仕込みらしいお出しの匂いが流れてくる。
    次は絶対食べに来なくっちゃ。

戻りは、10分もかからなかった。向こうに伊予鉄「三津」駅。
    ホテルでザックを受け取って。

メインストリートを通って、港に向かいます。

もう観光客らしい姿がちらほら。

このままのこっていてくださいね。

このまま

ね、やっぱり松山のネーミング

「おかる」さんの写真を撮って、さようなら。
    三津浜に来るときは、必ず寄ります。その時は、
    「三津浜焼」ですよ。お元気で。

もうとっくに閉店らしいけれど、この字体で十分存在発揮。

ローカルでいっぱいの様子

無人店舗をお掃除されている。
    「おはようございます!素敵なお店ですね。」
    ♂「私は貸しているだけなんです。」「えっ?!」
    どうやら息子さんが、会社を立ち上げ、別のところにお住まいだとか。
    またまた感心してしまう。
    そうだ、祝島の民宿へのお土産に、あのお茶をもう一袋買って行こう。
    お写真をと願ったら、箒を片付け、さっとご用意。

自転車屋さんにもさようなら。またね。

少ない乗客。東側のテーブル席を陣取る。

ああ、三津浜に泊まって、ほんとに楽しかった。
    変貌しつつあるが、期待を裏切らない町。
    丁寧に進化している町なんだなあ。

次からは、三津浜に泊まって、松山通いと決めた。

発見!<追記>

カメラに入っていた!もう一度と待ち続けた言葉。