2022/09/03 - 2022/09/03
とーりさん
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田
今回は2日目⑧です
- 私鉄 徒歩
さて「神戸牛を味わう」というミッション(念願)は一応果たしました。後はお土産購入と喫茶を楽しみ、最後にホテル近くの生田神社を参拝する予定です。
(中華街13:18 ⇒ 13:34コンパルディールヴァロール) -
中華街・南京町から歩いて西へ。アーケード街にある神戸凮月堂の元町本店に来ました。ここはゴーフルが有名です。神戸の絵柄が入った缶に入ったミニゴーフルを探しにきたのですが、残念ながら気に入ったものはありませんでした。
とりあえずそのまま西に歩きアーケード街から外れ、地下鉄海岸線の「みなと元町」駅のすぐ脇にある喫茶・ケーキ店「コンパルティール ヴァロール」に来ました。何のことは無くガイド本に載っていて美味しそうなケーキがあったので来てみました。
元町からは少し外れた位置にあるためか空いています。お店は新しく綺麗です。
(コンパルディールヴァロール13:34~13:54) -
美味しそうなケーキがショーケースに並んでいます。
ありました、これこれ「アールグレイショコラ」。これを食べたくて来ました。
歩き回ってのどが渇いたのでアイスコーヒーとセットで注文しました。お店は数組のお客さんがいます。女性同士が多くおじさんは場違いですが、歩き回った休憩を兼ね、何とも優雅な雰囲気と美味しいケーキを味わうことができました。
このケーキ、形の美しさもさることながら味も適度に甘くとても美味しかったです。家が近かったらお土産に買いたいところです。
さて一服して海岸線「みなと元町」駅から地下鉄で終点の「三宮・花時計前」駅へ移動します。
(みなと元町14:01 ⇒ 14:04三宮・花時計前) -
三宮に戻り、アーケード街にある「モロゾフ本店」に来ました。モロゾフは全国的に有名で各所に店舗がありますが、やはり本店で買ってみたかったということで来ました。
(モロゾフ本店14:17~14:24) -
さすが本店という訳ではないでしょうが、お客さんは引きも切らず入って来ます。美味しそうなプリンがありましたが、日持ちしないとのことで残念ながら買えませんでした。
ファヤージュやアルカディアといった定番のお菓子をたくさん買いました。
さてもう一軒。生田神社へ向かう道すがらにある「欧風料理もん」です。ここもガイド本を見てきました。小さな店構え、いいですね。
(欧風料理もん14:31~14:37) -
「びふてき」とはまた昭和、いや明治でしょうか。
店内もこんな感じでレトロチックです。ここでビフテキのランチでもいただきたいところですが、そろそろ時間がヤバいです。
ということでここで頼んだのはテイクアウトの「ピフカツサンド」です。中身はもちろん、この包み紙も旅の記念になりそうです。
中身はこちら。単なるカツサンドと言う事勿れ。このカツは神戸牛です。よってこちらの値段は2,100円。お味の方は、何せ食べたのが違いのわからない男なので単純に美味しかったというのが感想です。
「もん」を出て歩いて行くと見えてきました朱塗りの鳥居。
街中に大きく鎮座するのは生田神社です。
門もひときわ大きく聳えています。
神戸観光の最後を飾るに相応しい堂々とした拝殿です。
(生田神社14:40~14:45) -
お参りして御朱印を頂き、ミッション完了、ホテルへ荷物を取りに行きます。
とーりさんの関連旅行記
神戸(兵庫) の旅行記