豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
も一軒お目当てです。こないだ火曜日に、寿司屋さん待ちでウロウロしてた時、素敵なものをお見かけしたので。<br /><br />ってぇ事で、ちょっと風に吹かれたら、すぐに5街区に向かいます。

20230114-2 豊洲 もう春の山菜の季節が始まりますねぇ。天房でフキノトウの天ぷらとか。

2023/01/14 - 2023/01/14

hhb00102

hhb00102さん

案の定、こちらの寿司屋さんも大行列ですな。んで、お隣のお蕎麦屋さんは、まだ再開しないみたいですねぇ。

さて、天ぷら屋さんの店頭お品書きには…お目当てありますね。あとは、ヤマになってなければ…ですけれど。

待ち人おれへんから、扉を開けて…ちょうど満席やん。しばらく掛けて待ちましょう。

って、暇つぶしにiPad取り出す間もなく席が空いたようです。おおきに。

お目当てさんには、赤星な気分かな?

と、白板にオモチロそうなの発見しました。追加でお願いしましょう。

お通しは、氷下魚の子らしい。って、白板に本体は見当たりませんが?まぁ、オモチロくて美味しいもん、おおきにです。

んで、いずしです。北の大地の正月ですな。

こちらのいずしは、鮭ですねぇ。なんか…ポン酒欲しくなってきました。ちょっと待機ですな。

天ぷらも揚がりましたし。

メヒカリの天ぷらは三尾です。ホックリ柔らかな身がえぇですな。

んで、お目当てはフキノトウです。二切れですねぇ。

と、大きなのを半分にしたのですかな。ホロ苦が、ビールのホップ感増しみたいで心地良い。

さて、いずしの残りは白鷹で…ん?ヤマですか。代わりにってんで、月桂冠です。これはこれで良し。

ごちそうさまでした。ちょくちょく春の香りを探しに、お品書き確認しに来なくちゃですなぁ。