築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
xxx

20230114-4 築地 なんとなく蕎麦の気分ですので、また長生庵。もちろん、蕎麦前もいただきます。

2023/01/14 - 2023/01/14

hhb00102

hhb00102さん

xxx

今日はちょっとくらい待っても…あら、意外と待たなくて済みそうです。

ってぇ事で、亀さんにご挨拶して、

着席します。

と、店内からお馴染みさん出て来ました。ちょっとお酒入った感じですねぇ。中にも沢山いつもの方々がって状況らしい。

5分少々で中へ。おや、向かいにお馴染みさんはお二人ですね。他にも居ると聞いたけれど…って、背後に四人様宴会?中ですね。

さて、何を呑もうかな?

んじゃ光栄菊…って、いきなりヤマを引きましたね。なんか頻度が高い気がする。

他のんお願いして、アテもお願いして。今日はアテも充実ですな。

Vegan始めたのですね。春節…は、あんま関係無いかな?日本語だけやし。

お酒は、愛知の義侠です。おりがらみですね。

やっぱり新聞紙。

お通しは、板わさ。の、わさびがわさび漬けなのですね。

アテ、其の一。セリ玉って、何かなぁと。なるほど。

ニラ玉のニラがセリになってますね。セリの香りがとても心地良く。

アテ、其の二。うるいと赤貝の辛子酢味噌。もううるいの季節ですね。

次のお酒は、福島の廣戸川。特別純米。

福島らしい、旨みのお酒ですかな。

なんか、お裾分けいただきました。揚げ餅の…何だっけ?揚げ餅ってぇと、なんかもっとカリカリしたイメージですが、しっかりモチモチ。

今日はこれで打ち止めでしょう。吉田蔵u 石川門です。

なんだか爽やかな感じのお酒ですねぇ。最初に持ってきた方が合ってたかな?

さて、目の前のお二人はお会計されました。わたしも、お蕎麦をいただく頃合いですね。ちょっと待ち時間です。あ、ヤリイカなんて有ったのですな。

いつも通り、もり蕎麦です。

ちょいと水っ気があるくらいが好いですねぇ。さて、残りの石川門で、

塩でいただいたり。

かえしでいただいたり。ん、さすがにお腹膨れた。

蕎麦湯も頂きますけれどね。

ごちそうさまでした。今日は帰りも待ち行列は無いのですね。

築地魚河岸行ったら、お久しぶりのツルンとしたお馴染みさんに遭遇。ちょいとおしゃべりしたら、スパゲティ屋さんに向かうらしい。そ言えば、わたしは一回しか行ったこと無いかな?そのうちお邪魔しようかしらね。