2022/12/28 - 2023/01/07
ほたてさん
22年末はようやく海外旅行に行けそうだと安い航空券を探したところ、ベトナム縦断を思いつきました。
本当は14日間ギリギリまで滞在して鉄道に乗りたかったのですが、現地で感染して滞在が延びてしまった時に面倒そうなので日程を短縮して飛行機で回ることに。
また、ダナンはこの時期あまり天気が良くなさそうだったので外してフーコック島に行きました。
一応新婚旅行でもあるので、海外旅行に不慣れな夫に無理のないよう宿と食事はあまり冒険せず、観光も詰め込みませんでした。
12/28 前泊
12/29 福岡空港9:15→ハノイ12:25(ベトジェットエア)
12/30 ハノイ
12/31 ハノイ11:50→フーコック13:55(ベトジェットエア)
1/1 フーコック
1/2 フーコック
1/3 フーコック18:00→ホーチミン19:15(ベトナム航空)
1/4 ホーチミン
1/5 ホーチミン
1/6 ホーチミン19:50→シンガポール22:55
1/7 シンガポール1:20→福岡8:10(シンガポール航空)
なるべくかかった金額を記載します。円で支払ったものは円表記、ドンで払ったものは○○kとだけ表記します。
-----------
丸一日ハノイにいられるのは今日だけ。市内を観光します。Grabを上手く使えずちょっとした事件が起こりましたが、概ね行きたかった場所には行けて良かったです。
部屋からの一枚。ハノイはずっと曇り空でしたが、そういうものだと思っていたのであまり気になりません。
6階の部屋でもクラクションはそこそこ聞こえてきます。
寒い寒い言い過ぎてますが本当に寒くて(笑)半袖にヒートテックとラッシュガードとシャカシャカの薄い上着とライトダウンを着て一日過ごしました。 -
朝食。こじんまりとしたビュッフェでした。
右端のオレンジ色の塊はマンゴーです。時期では無いのか旅行中この日しか食べませんでした。甘すぎず美味しかったです。
真ん中の揚げパンは絶対体に良くないと思いつつ食べてしまいました… 脂と糖は美味い。 -
フォーや卵料理、パンケーキをオーダーできたのでフォーボーを頼みました。肉に臭みがありあまり好きな味ではありませんでした…
まずはセントジョセフ教会に向けて出発します。
お寺かな?中には入りませんでした。
寒くてテンションが上がらず、いまいち「ここ行ってみよう!」って積極的になれません。反省。 -
図書館…だったはず。観光客が入っていいのか自信がなくて写真だけ撮ってスルーしてしまいました。
イッヌいたイッヌ!!!!!
SACHIKOって何だろう?日本料理店?
歩道に堂々と停めてあるバイクが新鮮で撮りましたが、どこでもこうだったのですぐに慣れました。
でも停めるだけならまだしもショートカットの為に歩道を走るバイクがクラクションを鳴らしてくるのはわけがわかりませんでした… ビーーー!!!!!じゃあないんだよ。 -
今気づきましたが、こんがらがった電線が見える?
セントジョセフ教会に到着!曇り空も似合います。
周囲のカフェで休憩するのも良さそう。ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会
教会の前にはキリスト教に関わる像が立っています。
写真には残ってなかったけど大きなクリスマスツリーもありました。夜のライトアップも綺麗だろうな~ -
苦しゅうない近う寄れ~って言ってそうでアップで撮ってしまいました。
どこにも書いてありませんが、この像が聖ヨセフなんでしょう。後で調べたら宗教画の聖ヨセフも髭のおじさんだったし。(言い方)
マリア様のアップ
たまたまですが、ちょうど11時の鐘を聞くことができました。
ホアロー収容所に向けて出発。街路樹が立派です。
向こう側は誰かのおうちでしょうか。
特に目指していなかったけど線路に出ました。ラッキー!
しゃがんでみて一枚。
侵入禁止ですが、外から写真を撮るだけなら大丈夫そうです。
ホアロー収容所の入り口。真っ赤だ…
◯入場料 30k×2 -
入ってすぐのゲート(?)
プロパガンダ~~!!!って感じのアートは街中でもちょこちょこ見かけました。是非は置いといてタッチは結構好きです。
向こう側の壁面には写真付きの年表のようなものが貼ってあります。ホアロー収容所 (ホアロー刑務所) 建造物
外には当時の様子を表したレリーフがいくつかあります。
レリーフも痛々しいですが、処刑に使われたギロチンや生首の写真などもっとおどろおどろしい展示もあるので人によっては注意が必要かもしれません。
片足だけ繋がれています。
収容されていたのはフランス統治時代の政治犯と、開戦後はベトナム戦争時の米兵で、人形は前者のものです。 -
死刑囚は1,2人部屋です。
死刑囚の部屋の中に入ることができましたが、空気が重苦しくてすぐに出てしまいました。
下水道を通って脱獄したそうです。某漫画の脱獄王を思い出しました。
米兵はクリスマスを祝うことができました。自分達で料理などの準備をしている写真もありました。
娯楽も許されていたようです。
政治犯と比べると米兵は好待遇だったんですね。 -
ホアロー収容所を出てまた歩きます。すごいバイクの量で道を渡りたい時は横断歩道を探しました。(それでも難しい)
心身共に冷え切ってしまったためカフェで休憩。
ブラックコーヒーを注文しました。濃くて少ないです。 -
コーヒーメニューだけ撮ってありました。
カフェのすぐ側に食べたかったブンチャーのお店を見つけて入りました。ミックスを選ぶとつけ麺ではなく混ぜ麺が出てきましたが、味は同じ。
肉の種類がミックスなのかな?って思ったんですよね~
◯ブンチャー×1 50k -
ブンチャーのメニューです。左上がスタンダードなんでしょう。
ブンチャーのお店のあたり。大通りから1本入るとほぼバイクが走っていなくて歩きやすくなります。
再び出発。路地はついつい撮ってしまいます。
壁画
路地裏の路面店って惹かれますね。寒いけど…
タンロン城跡の入り口近くにもプロパガンダアートがいくつか飾ってありました。防衛省や戦争博物館が近いからでしょうか。
タンロン城跡に到着。
カウントダウンイベントの準備をしていました。
◯入場料 30k×2 -
ひまわりが咲いています。全員下向きですが…
ステージの設営やリハーサルのようなものを行なっていました。
HAPPY NEW YEAR
端門に登ることができます。
ハノイのタンロン皇城の中心区域 城・宮殿
龍のモチーフ。
入れるところには入ります。
今も発掘調査中です。
巨大な太鼓!
ここにも亀がいます。
色々なスポーツをするシカのパネルがありました。何故…
突然写真が夜になっていますが、これには理由がありまして…
タンロン城跡を出る時にぼったくりタクシーに引っかかって意気消沈してしまい、夕方に帰ってから夜まで宿でゴロゴロしていたからです( ; ; )
ホアンキエム湖周辺が歩行者天国になる19時ごろにようやく出かけました。
以下にぼったくりの経緯を記録しておきます。
Grabを使ったが呼んだのとは別の車に乗ってしまったということです。調べたところベトナムではよくある詐欺のようでした。
私たちは今回が初Grabで、かつアプリの操作はSIMを入れ替えている夫にしてもらっていました。画面を私も一緒に注意深く見ていれば良かったと後悔しました。
---日記より抜粋---
タンロン城跡を出てGrabでタクシーを呼んだところ、10秒ほどでGrabと書いてある車が止まった。乗り込むと運転手は「どこまで行く?」と聞いてくる。
…ん?Grabって呼ぶ時に降りる場所は指定済みなのでは?
と思いつつもGoogleマップで宿の場所を見せる。「lakeね」と言って運転手は発進した。ざっくりすぎる。本当に宿まで乗せてくれるのか、途中で降ろされやしないか。
5分ほど走ったところでGrabから「ドライバーが着いた」との通知。つまり呼んだ車とは別の車に乗ってしまったのだ。
仕方なくアプリからキャンセルし(ユーザーの信頼度が下がったらしい)マップで現在位置をチェックしながら不安な時間を過ごした。料金はいくら請求されるのだろう。
湖の方の方に到着し、運転手は「200k」と言った。Grabでは78kとあったのでとんだぼったくりである。
仕方なく100k札を2枚手渡して降りようとするが、10k札を2枚見せながら何かを言って降ろしてくれない。おつりか?受け取ろうとすると怒られる。どうやらこちらが10kと100kを間違えているから払えということらしい。払ったじゃん!!
翻訳アプリを使って抗議する気力もなくもう200k渡してしまう。ドアロックが解除され、怒りと寒さに震えながら10分ほど歩いて帰った。
まだ2日目だし両替後の手持ちと使った金額は覚えていたので宿で数えたらやっぱり200kを2回払っていたっぽい。ク◯が!!!!! -
というわけで夜の街歩きの写真を少し。
ここでもカウントダウンイベントの設営中でした。
翌日フーコックのテレビで中継を見ました。 -
イベント会場が光っています。
橋も綺麗にライトアップされています。夜は渡れないとどこかで見たような気がしますが、人がいます。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
大量のドローンがセットされています。飛びながら光ります。
流石にお腹が空いて豚の串を食べました。脂身が多いですが、美味しいです。
◯串 15k -
手前のお好み焼きみたいなものも美味しそうでしたが、肉につられました。
まだまだ空腹ですが何を食べるか考える気力が無く、前日と同じバインミー店でテイクアウト。
チャーカーやブンチャー(スタンダードなやつ)を食べたいと思っていましたが、まあまたの機会に。
Grabは楽天カードだと現地にいても登録できないらしく、翌日の空港行きタクシーをklookで予約して早めに就寝しました。
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ【2022年末年始】
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ①前泊~ハノイ1日目
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ②ハノイ2日目
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ③ハノイ~フーコック1日目
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ④フーコック2日目
2023/01/01~
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ⑤フーコック3~4日目
2023/01/02~
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ⑥ホーチミン1日目
2023/01/04~
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ⑦ホーチミン2日目
2023/01/05~
3年半ぶりの海外旅行はベトナムへ⑧ホーチミン3日目~帰国
2023/01/06~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る